«Вильярреал» остановил «Ювентус» в 1/8-й ЛЧ — “желтая субмарина” создала приличный проект

«Вильярреал» остановил «Ювентус» в 1/8-й ЛЧ — “желтая субмарина” создала приличный проект
23.02.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Во вторник состоялось еще 2 матча 1/8-й Лиги Чемпионов. «Челси» без проблем разобрался с «Лиллем», а «Вильярреал» сыграл вничью с «Ювентусом». В первой паре итог ясен, а вот во второй под вопросом. За «Ювентус» уже прекрасно начал Душан Влахович, но пока игра команды далека от идеала. Другое дело «Вильярреал» — андердог с задатками топ-клуба, со средним составом, который незнаком почти никому кроме фанатов. В прошлом сезоне “желтая субмарина” выиграла Лигу Европы, а уже в этом без проблем прошла в плей-офф. «Ювентус» достаточно серьезный соперник, но «Вильярреалу» по силам справиться с туринцами.

В 1996-м “желтая субмарина” беспросветно тонула в долгах, прозябая в Сегунде. Владелец искал варианты для продажи, пока «Вильярреал» хоть чего-то стоил. С Antena 3 договориться не удалось, но вовремя появился Фернандо Роиг — местный бизнесмен, владелец компании Pamesa, захотел подарить городу суперклуб. Изначально он так и думал, но потом решил, что город должен радоваться красивой игре, а не миллионам, потраченным на звездных игроков. В 1996-м сделка по «Вильярреалу» состоялась, а сумма покупки составила только 440 тысяч евро. В песетах звучало по ярче — 72 миллиона.

Воспоминания Роига о начале владения клубом просто угнетают:

«Долго думал, покупать «Вильярреал» или нет, но все же решился. Подарить городу зрелища и вернуть футбол — было целью №1. Но хорошо хоть стоимость покупки не стала обременительной. Правда дальше-больше: огромные долги, тренировочного комплекса не было, на стадион почти никто не ходил. Ужасно было смотреть на все, ведь по сути мне достался генеральный менеджер Хосе Льянеса и его пишущая машинка. Льянесу пришлось оставить (шутит Роиг), а вот остальное засучив рукава принялись менять. Теперь к нам ходит больше 20 тысяч человек и это не предел»

Роиг выполнил все свои обещания, подарил команде большой стадион и обустроил нужную инфраструктуру. Так как в городе проживает немногим больше 50000 людей, Фернандо не видит смысла строить что-то по типу «Реала» или «Барселоны». Это касается в первую очередь стадиона. Генеральный менеджер Хосе Льянеса отметил, что «Вильярреал» считается народным клубом, который больше напоминает семью. Футболисты постоянно общаются с фанатами, посещают больницы и людей с разными проблемами. Это во многом объясняет посещаемость матчей команды: 17-24 тысяч проданных абонементов в 51-тысячном городе — это почти идеальный результат. Клуб разрушил все стереотипы, когда в период кризиса 2008-го года бесплатно оформил абонементы для фанатов. Влияние коронавируса также не осталось бесследным — 2.5 миллионов евро от абонементов клуб потратил на их продление, ведь на стадионы не пускали, посему болельщики не присутствовали на матчах.

Подтвердил статус народного клуба и сам Фернандо Роиг:

«Не называйте меня владельцем команды. Я владею компанией Pamesa, а в футболе стараюсь быть хорошим руководящим менеджером. Владельцы — это болельщики, которые переживают за клуб. «Вильярреал» нельзя назвать финансовым проектом или бизнес-империей. Это про чувства, семейные ценности, моральное удовлетворение»

«Вильярреал» вылетал из Ла Лиги, но вернулся и теперь Фернандо Роиг настаивает считать клуб середняком. Он считает, что лучше радовать фанатов качественным и зрелищным футболом, даже занимая 16-17 место, но без вылета в Сегунду.

Финансы и бизнес на второй план — на первом игра

Всеми финансовыми делами занимается Фернандо Роиг вместе с Хосе Льянесой. Редко когда важные вопросы делегируются другим специалистам из руководства. Игровой же составляющей, которая построила мощный «Вильярреал» заведовал Мануэль Пеллегрини, который выстроил из того, что было, достаточно агрессивную и способную команду. Аргентинец не верил в силу тактических схем и прочего подобного. Журналистам он говорил, что любит 4-4-2, но если посмотреть фактически, то она в таком виде использовалась в основном при обороне. В атаке тактика менялась на 3-1-2-2-2, 3-2-3-1-1 и прочие с оттянутыми форвардами, латералями по одному флангу или оттянутыми полузащитниками в атаке. Видимо Пеллегрини переиграл в Pro Evolution Soccer, где тактику можно было “лепить” какую угодно, впрочем как и в некоторых версиях FIFA.

После ухода аргентинского тренера, его ценности и наработки сохранились. Ни один тренер серьезно не менял структуру, ведь не видели смысла. В свое время «Вильярреал» называли даже лучше «Барселоны» Гвардиолы. Сам Хосеп все подтвердил и отметил, что это команда-жемчужина и если постарается, станет еще одним топ-клубом Испании. Однако Фернандо Роигу подобное не требовалось и его удовлетворяет отличная игра в качестве середняка. Но Лигу Европы кто попало не выигрывает, потому уже можно похвалить бизнесмена за вложения и развитие «Вильярреала».

Нынешняя версия “желтой субмарины” уже несколько отличается от проекта Пеллегрини. Однако Унаи Эмери ничего не испортил, добавив остроты, современности и тонких подстроек под любого соперника. Эмери можно считать еще хуже Пеллегрини, ведь вместо игры в PES (шутка), Унаи тратил 10-12 часов на просмотр только одной игры. Как говорил Альберто Морено перед финалом Лиги Европы: «за все то время, которое Эмери использует для анализа соперника, можно облететь всю галактику несколько раз». Шутки-шутками, но несмотря на лучший состав «Манчестер Юнайтед», Унаи нашел слабости соперника и воспользовался ими, почти без проблем и неприятностей.

Атмосфера в «Вильярреале» отличная и это отмечали все тренеры. Пеллегрини назвал команду лучшим местом для работы, Марселино отметил клуб, как многодетную дружную семью. Унаи Эмери подчеркнул, что он чувствует себя в «Вильярреале», как дома. Возможно потому он и отказал «Ньюкаслу» после приобретения клуба шейхами. Главная задача «Вильярреала» остается бессменной — остаться в Ла Лиге, а второстепенной считается завоевание Лиги Чемпионов. Планы наполеоновские, но сенсации любят все.  


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS