«Венюс» сыграл в Кубке Франции — пролетели 16 тысяч километров, но проиграли

«Венюс» сыграл в Кубке Франции — пролетели 16 тысяч километров, но проиграли
14.11.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Кубок Франции в этом году снова получил достаточно необычного участника. Из Таити, пролетев 16000 километров на игру с «Трессилакой» прилетел «Венюс». Ранее команда уже играла в турнире и вылетела в седьмом раунде. Однако тогда пришлось лететь в Таити их соперникам, что хоть как-то, но давало шансы на выход в следующий этап. Сейчас же провести полжизни в пути пришлось именно «Венюсу» и это точно сказалось на их игре, хотя время для отдыха также было. Около трех суток футболисты и персонал летели в Тулузу-Бланьяк.

Но клуб прилетел еще 1 ноября и имел массу времени для отдыха, почему же игра не удалась? Расскажем основные моменты, касательно команды и кубкового матча в целом:

  • «Венюс» прилетел за 2 недели до игры в Кубке Франции, чтобы подготовиться и привыкнуть к условиям. Адаптация почти удалась, ведь чемпионат Таити давно был завершен и клуб с весны просто отдыхал от сложных игр. Кроме того, в Маине сейчас 28 градусов, а в французской провинции Трессилаке 18. Ну и нельзя не отметить разницу во времени, которая составляет 11 часов. Хоть и было 2 недели на подготовку, все равно адаптироваться сложно.
  • Команде из Таити дали возможность тренироваться на базе «Тулузы» и «Родеза». Именно против них были сыграны первые матчи, причем достаточно успешно: 2-0 и 2-2. Мало кто ожидал подобного успеха, но «Трессилак» в 1/128 финала прервал вояж «Венюса» по Франции. Теперь обратно 16000 километров и нужно готовиться к сезону в чемпионате Таити.
  • Клуб имеет достаточно неплохой состав, однако по меркам домашних первенств. Нападающий Теаонуи Техау наколотил 101 гол за 58 матчей и подобной результативности позавидуют даже Роналду с Месси. Интересно, футболист играет за национальную сборную Таити и по пляжному футболу. Может поэтому техника отличная и ему пора в какой-то «Ренн» или «Лилль»?

Как вообще получилось, что ради одного (в теории) матча команда должна лететь аж 16000 километров? Если сравнить с Россией, то доехать от Владивостока до Калининграда можно чуть быстрее, ведь расстояние не превышает 10000 км. Основная причина заключается в историческом наследии Франции, которое пересматривать никто не хочет. Еще в начале 20 века французы имели очень много колоний, которые располагались по всему миру. Чуть дальше, в будущем, многие из них становились отдельными государствами, агрессивно предъявляя претензии по поводу своих прав. Маленькие же острова до сих пор во владении Франции.

Если говорить с футбольной точки зрения, то здесь даже более все запутанно. Некоторые колонии могут играть в любом международном турнире, а многим представлено право только организовывать товарищеские матчи. Таити может выступать в Кубке Океании, отборах к Чемпионату мира и на самом мундиале, а также даже в Кубке Конфедераций. Даже само правительство Франции не понимает, почему сложилась настолько сложная ситуация и как все решить на высшем уровне. Даже Корсика хотела стать отдельным государством, но пока французы ее не отпускают.

Федерация футбола Франции ежегодно выделяет много денег на развитие футбола колоний, впрочем, как и ФИФА. Однако это не просто так, ведь в Кубке Франции команды иногда выделяются и не считаются жертвами даже для клубов из низших французских дивизионов, проигрывающих со счетом 0-10 и больше. Тем более, что несколько суток подряд ехать ради игры просто на голом энтузиазме никто просто так не станет. Чтобы не говорить впустую, стоит привести в качестве примера известных игроков из колоний последних 10-20 лет: Тома Лемар, Димитри Пайе, Лилиан Тюрам, Флоран Малуда, Кристиан Карамбе. Список можно продолжать до бесконечности, но к чему все это — игроки, родившиеся не во Франции, неоднократно становились одними из лучших в матчах за национальную сборную и разные известные клубы.

Понятное дело, что заморские клубы очень слабые и имеют годовой бюджет всей команды, как зарплата Неймара за неделю. Деньги сейчас решают многое, да и в Гваделупу вряд ли поедут условные Дани Алвес, Марсело или Килиан Мбаппе. Тем не менее, прогрессировать заморские клубы могут и их должны вдохновлять выступление любителей в Кубке Франции. За 20 последних лет в финал турнира доходили сразу три команды: «Кале» «Кевийи» и «Лез-Эрбье». Хоть все и проиграли, но след в истории точно оставили. Заморские клубы пока никакими успехами не отличились и не удалось это сделать «Венюсу». 0-2 от «Трессилака» и теперь понадобится возвращаться обратно, преодолев полмира.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS