Фактор красной карточки в ставках на футбол

Фактор красной карточки в ставках на футбол
29.01.2019 13:00
Время прочтения: 12 минут

Сценариев получения игроком команды красной карточки несколько:

  • Получение двух желтых карточек;
  • Грубый фол или неспортивное поведение;
  • Фол последней надежды.

Желтая карточка в футболе называется предупреждением. Игрок получает такой сигнал от судьи, когда явно фолит, срывает перспективные атаки, умышленно играет рукой, ведет ненужные дискуссии с рефери, совершает другие неправомочные действия. Если один и тот же футболист получает и вторую карточку, то это автоматически означает предъявление красной и удаление с поля.

Если футболист совершает фол, которым рискует нанести серьезную травму сопернику: отмахивается локтями, идет прямой ногой, шипами в кость, либо банально переходит к драке – это удаление сразу и напрямую.

Также бывают ситуации, когда остальная защита отыграна, и футболист прерывает фолом атаку, которая вела к выходу один на один с вратарем, либо вовсе пустыми воротами. Такая ситуация расценивается арбитром, как фол последней надежды. Это также наказывается удалением.

По последнему пункту недавно вступили новые правила. Получается, что если выход к воротам был прерван до штрафной, и судья усмотрел явное лишение возможности забить гол, то это красная карточка и штрафной удар. Однако, если нарушение произошло внутри штрафной, ситуация меняется. По рекомендациям ФИФА судьям следует избегать двойного наказания. Посчитали, что и удаление, и пенальти – это слишком сурово. Значит теперь ставится пенальти, а вместо красной, сфолившему предъявляют желтую. Как-то так. Схема новая, будем наблюдать, как ее реализуют на практике.

Непредсказуемый фактор

Из всего вышесказанного становится понятно, что красная карточка – это форс-мажор в чистом виде. Прогнозировать это событие сложно, если вообще возможно. В одной из статей на сайте мы даже рассматривали игровую стратегию, нацеленную на соответствующие ставки, что в матче будет красная карточка. За это событие дают приличный коэффициент. Так что при использовании прогрессивных финансовых стратегий и отборе матчей по некоторым косвенным признакам – это вполне жизнеспособный сценарий. Но прогнозировать это одно, а нарваться на красную карточку в абсолютно любом матче – это вполне возможно. Говоря про косвенные признаки, мы имеем в виду важные матчи, дерби, наличие грубых игроков в составах команд. Однако, удаление может схлопотать любой футболист в любой игре. Так что само появление красного прямоугольника в руке у арбитра – это непредсказуемый фактор.

Так или иначе, беттер должен быть готов к такому развитию событий в каждой игре. Нужен или план действий, если они еще уместны, или некое отношение к подобным ситуациям. Во многом и из-за красных карточек никогда нельзя говорить про «железобетоны» и 100% «верняки». Сколько уже таких «верняков» потонуло после удаления игрока команды, на которую ставили такие самоуверенные беттеры? Не счесть! Так что ни о какой 100% вероятности исхода говорить не стоит. Это спорт и может быть все что угодно. Красная карточка – это один из этих самых «чего угодно».

Убийца ставок

Сценарии матчей бывают очень разнообразными. Но удаление игрока, как правило, полностью перестраивает игру, пускает прахом всю предшествующую картину, а зачастую и прогноз аналитика. Рассмотрим ряд типичных случаев, когда случается удаление, как это влияет на игру и результат.

Игрок предполагает доминирование одной из команд и поставил на ее победу. В одном случае команда может забить гол, вести в счете. Затем она теряет игрока из-за красной карточки, еще на довольно длительный отрезок времени остается в меньшинстве. Удержит ли она минимальный перевес в счете? Это действительно вопрос. Конечно все зависит от силы оппонента. Но, как правило, оказавшись в численном большинстве, даже весьма скромные команды перебирают нити игры в свои ноги, начинают доминировать, давить соперника. «Раненый» лидер может и устоять, но это будет непросто. Может и пропустить, даже проиграть. В любом случае, ставка на победу при таком сценарии и всплывшей красной карточке становится под большую угрозу.

Второй вариант – это удаление при ничейном счете, 0:0, 1:1 и так далее. Да, бывают случаи в футбольной практике, когда команда получает удаление, но все равно давит, как минимум, умело играет на контратаках, забивает и выигрывает. Но такие ситуации крайне редки. Обычно красная в таком раскладе автоматически обозначает, что ставка на победу не пройдет.

Ну и совсем грустный третий вариант. Та команда, на чью победу мы ставили, пропускает первой, проигрывает по ходу, а затем еще и получает удаление в своем составе. Это вообще приговор.

Возможен вариант со ставкой на индивидуальный тотал. Мы могли поставить, что команда забьет больше 1.5. И вот, при одном забитом, или вовсе без него, коллектив остается в меньшинстве. Как правило, он закроется, постарается удержать счет, как минимум не проиграть. Сильные команды в таком положении часто согласны на ничью. О втором голе мало кто помышляет, кроме совсем безвыходных положений, когда идут решающие игры на вылет и нужен гол. Тут возможны чудеса. Но если это игра регулярного чемпионата, а до финиша еще далековато, то никто геройствовать не будет, а станут терпеть.

Не менее больно может ударить удаление по ставкам на тотал. Красная карточка действует по-разному. Сильную команду такая неприятность может заставить закрыться, играть на удержание того счета, который есть сейчас. Слабого же соперника может деморализовать. Так что при ставке на фаворита, и последующем удалении в его составе, скорее будет тотал меньше, поскольку игра закроется. Ведь номинальный лидер, по предматчевому раскладу, предпочтет засушить игру и свести вничью, чем раскрыться и в меньшинстве почти наверняка проиграть. Аутсайдер, получив меньшинство, также сядет очень глубоко. Но для команд ниже уровнем – это наверняка будет означать поражение, причем возможно крупное. Так что такой сценарий может убить ставку на тотал меньше или плюсовую фору, если мы отталкивались в предматчевом прогнозе от аутсайдера.

Экспрессы и красные карточки

Не лишне тут вспомнить про такие ставки, как экспрессы. Известно, что можно объединить несколько исходов и собрать высокий коэффициент, полученный путем перемножения показателей, входящих в такую комплексную ставку. Один лишь проигрыш приводит к провалу всего экспресса. Так вот, чем больше событий мы включаем в экспрессы, тем выше риски проиграть, в том числе и из-за такого форс-мажора, как красная карточка. Представим, что в какой-то игре мы взяли победу или даже простой гол команды. А та схватила красную карточку и засушила игру на 0:0. Это лишь как один из возможных вариантов. Может быть даже проиграл этот клуб. Вот и слетает весь экспресс. Так что если и применяете экспресс-ставки, то не жадничайте с количеством исходов. Всегда помните о возможности нарваться на то самое удаление в какой-то из игр.

Страховка при красной карточке

Некоторые из рассмотренных выше примеров перелома игры из-за удаления, это вовсе не повод огорчаться. Иногда можно поправить ситуацию, вмешаться в игру посредством лайв-ставок. При грамотном поведении беттер может спасти если не все деньги, то обезопасить значительную часть заигранной суммы.

Пойдем в той же последовательности. Ставили на победу команды, П1. Она повела в счете, а потом получили удаление. Помним, что в лайве можно поставить на Х2, в противовес ставке П1, сформировав вилку. Понятно, что при забитом голе и счете в пользу нашей команды, коэффициенты на плече Х2 подрастают. Однако, мы не спешим обычно страховаться так рано. Но вот карты пытается спутать удаление. Такое событие уже искажает линию в другую сторону. Однако перевес скорее всего еще сохранится благоприятным. Это зависит от разницы в предварительной оценке команд букмекером, а также от минуты, когда произошло удаление. В таком случае беттеру тянуть не стоит. Следует моментально поставить на Х2, перекрыться, пока котировки еще не просели. В ряде случаев даже удается обеспечить выигрышный сценарий при любом итоге.

Если удаление произошло при равном счете, то уйти без потерь уже не получится. Однако, красная не так уж сильно перекосит линию. Сделать вилку в лайве все еще можно. Да, будет потеряно от 30 до 50% от изначальной ставки, но лучше сохранить часть средств, чем испытывать судьбу, рискуя всей суммой. Удаление при ничейном счете – это явно плохие стартовые условия, чтобы ожидать победы от команды, оставшейся в меньшинстве.

Ну и грустный сценарий – это пропущенный гол, а потом еще и красная. В таком раскладе обычно коэффициент на соперника уже сильно снижен и вилковать особого смысла нет. Приходится смириться с поражением. Но вдруг по ходу что-то произойдет, наш первоначальный выбор может сравнять счет. В таком случае может представиться возможность для более выгодной вилки. Ведь все равно, даже при уравнявшемся счете, больше шансов дожать соперника именно у коллектива, который играет в полном составе.

Касаемо ставок на голы, все примерно то же самое. Если ставили на ИТБ (1.5), команда забила, а потом схватила красную, то бывает можно еще достаточно выгодно перекрыться на ИТМ (1.5). Если голов еще не было и случился форс-мажор с изгнанием игрока с поля, то выгодно взять ИТМ (1.5) едва ли удастся.

Еще один случай. Брали общий тотал больше 2.5. Но перед перерывом счет 0:0 и одна из команд получает удаление. Скорее всего голов уже не будет, либо будет всего 1. На три мяча тут уже рассчитывать сложно. На таких таймингах коэффициент на ТМ (2.5) достаточно низок. Так что хорошей страховки не получится.

Совсем другое дело может быть, если счет открыт. Допустим, при 1:0, 0:1, сделав вилку на ТМ (2.5) можно спасти львиную долю суммы первоначальной ставки. Еще выгоднее можно подстраховаться, если уже есть 2 гола. В любом случае, если красная случилась, то не стоит питать иллюзий, что продолжится ожидаемое голевое пиршество. Как показывает практика, красная чаще приводит к закрытию игры, чем наоборот. Все конечно завязано на мотивацию и разницу команд в классе, но в основном тенденция именно такая.

Красная карточка и ставки в лайве

Помимо страховки уже сделанных ставок, можно использовать предъявление красной карточки, как фактор, сигнал для хода в лайве. Посмотрим на примерах, как это можно делать.

Представим, что команда фаворит ведет в счете, а потом получает удаление в своем составе. Что это значит с позиций движения коэффициентов в лайве? Изначально, после забитого гола, котировки на аутсайдера выросли. Но после удаления линия движется в другую сторону. Хотя вес у удаления обычно не так велик, как у гола. Значит в такой ситуации выгодно сыграть в лайве на плюсовую фору аутсайдера. Едва ли фаворит, оказавшись в меньшинстве, будет заниматься чем-то еще, кроме удержания счета. Так что у аутсайдера, оказавшегося в преимущественной позиции, есть все шансы сравнять, или, как минимум, сохранить имеющуюся разницу в счете.

Примерно в той же логике можно действовать, если счет ничейный. Фаворит едва ли крупно выиграет, если останется без игрока. Тут бы ничью сохранить. Вспоминается один из матчей АПЛ, Челси – Бернли, в одном из стартовых туров сезона 2017-18. Синие быстро получили красную и номинальный аутсайдер превратился в ситуационного фаворита, накидал уже в первом тайме три гола. Да, во второй части встречи футболисты Челси собрались и отыграли 2 мяча, уступив по итогу 2:3. Но те, кто быстро сориентировался, поставил на Х2 или на гол гостей – оказались правы. И подобных случаев довольно много по ходу сезона в ведущих футбольных лигах.

Если же красную получает аутсайдер, то тут надо смотреть на манеру игры. Если это коллектив, обладающий сильной защитой, то опасно ставить на фаворита. Ведь тренер команды, оставшейся в меньшинстве, наверняка снимет игрока атаки, выпустит еще одного защитника или опорника. Получится считай полноценный состав, просто с ослабленным наконечником нападения. Будет выстроен «автобус» в две линии, который будет взломать еще труднее, чем при полных составах. Ведь соперник уже и не будет помышлять об атаках. В таком раскладе грамотнее будет заиграть тотал меньше в лайве. Если и вскроет фаворит защиту, то едва ли забьет много.

Если же команда аутсайдер склонна рассыпаться, то лучше не ставить на такой матч вовсе. Получив 1-2, она может «поплыть» и нахватать полную авоську. Такой сценарий тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В общем, красная карточка искажает линию в лайве, но не так сильно, как голы. Хотя преимущество одной их команд этот фактор дает колоссальное, особенно, если удаление случилось довольно рано, в первой половине встречи, или вскоре после перерыва. Красные же карточки, которые раздаются в конце матча, мало на что влияют. На этом уже трудно сыграть, поскольку линия сильно перекошена в сторону того результата, который уже есть на табло. Можно банально не успеть реализовать численное преимущество.

Выводы

Красная карточка – это больно и жестоко во многих игровых ситуациях. Причем больно не только для команды, которая получила такое наказание, но зачастую и для беттера, на нее ставившего. Мы очертили круг приемов и возможностей, как улучшить положение или даже использовать удаление в футболе себе на пользу. Применяйте эти наработки в своей практике.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+