Умер Билл Расселл — один из самых лучших игроков в НБА

Умер Билл Расселл — один из самых лучших игроков в НБА
04.08.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Крайне тяжело писать о смерти спортсменов, да и всех остальных, ведь хочется рассказать всего побольше, не забыв ничего и только хорошее. О Билле Расселле плохого и нельзя сказать, потому как баскетболист всегда был профессионалом на площадке и за ее пределами. Проживая в непростое время, темнокожий спортсмен достиг небывалых высот и изменил баскетбол. 11 чемпионских перстней — столько же вместе выиграли «Чикаго Буллз» и «Сан-Антонио Сперс». Великий игрок и рекордсмен по количеству перстней.

Билл родился в Западном Монро, штат Луизиана. В то время в городе продолжали разделять белых и черных, потому с расизмом его семья сталкивалась чуть ли не каждый день. Спустя некоторое время Расселлы переехали в Окленд, тогда Биллу было 8 лет. Расизм никуда не делся и ему приходилось постоянно бороться с агрессией со стороны белых. Уже в 12 умерла его мать и это шокировало Расселла. Он был слишком привязан к ней и долго не мог прийти в себя. Отец помогал, но много работал и Биллу пришлось искать себе занятие по душе, чтобы забыть о смерти мамы. Он был крепким, быстрым и длинноруким, смотрел и любил баскетбол, но не понимал игру и как попадать в кольцо. В школе тренеры верили в Билла и после того, как Джордж Поулз попросил заткнуться всех, кто обижал Расселла, мальчик начал больше работать над собой. До того ни один белый не хвалил и не заступался за Билла, потому он отблагодарил тренера хорошей игрой. В атаке не слишком преуспел, но в защите работал так, что некоторые соперники не забрасывали ни одного очка. Правда или нет, в то время заглянуть уже нельзя, как и посмотреть результаты любительских турниров.

Встретившись с Джорджом Майканом, Билл Расселл точно решил, что должен стать лучшим из лучших. Правда ни один колледж не был заинтересован в нем, кроме Университета Сан-Франциско. Тренер Хэл Дэльжулио взял Расселла, хотя и говорил, что он бездарный, не понимает базовые принципы игры. Чуть позже мнение поменялось, когда Билл показал свои защитные навыки. Получив первую стипендию, Расселл поклялся, что постарается выжать из себя максимум ради того, чтобы помочь отцу и семье. Он стал основным центровым и фанатов крайне удивило, что темнокожий вообще играет за их команду. Но тренерам было все равно, у кого какой цвет кожи и спустя некоторое время в основе заиграло сразу 3 афроамериканца. Стараясь по максимуму, Расселл смог стать лучшим в студенческом баскетболе и получил MVP в 1956-м, а также был баскетболистом года в 1955-1956. В этом же сезоне он стал чемпионом NCAA и самым выдающимся игроком NCAA.

На драфте 1956-го Билла Расселла хотели почти все, но особенно желал его видеть в «Бостоне» великий Рэд Ауэрбах. Для этого пришлось меняться, доплатить и в итоге выбрали Расселла, его друга по колледжу Кей Си Джонса и Тома Хейнсона. Все вошли в Зал славы, а тот драфт для «Бостона» признали одним из лучших в истории. Также в 1956-м году Билл Расселл выиграл Олимпиаду — сборная США в среднем побеждала соперников с разницей в 53 очка. На ОИ сыграл и его друг Кей Си Джонс. Что было дальше, знают скорее всего абсолютно все. Уже в первый год игры за «Бостон» Расселл стал чемпионом. Через сезон «Селтикс» снова вышли в финал, но победить «Сент-Луис Хокс» не удалось. Сделав выводы, «Бостон» 8 чемпионатов подряд никому не отдавал чемпионство.

Билл Расселл также 5 раз становился MVP, но ни разу не был лучшим игроком финалов. Да и награды такой в то время не было. Сейчас же ее назвали в честь Расселла и это значит гораздо больше, чем перстни и кубки. Билл изменил баскетбол, причем никто не мог и подумать, что темнокожий долговязый недотепа может достичь таких высот. Он заметил, что атлетизм куда лучше техники и постоянно работал над собой, а на паркете был абсолютно везде. Соперники боялись Билла и говорили, что он создал в баскетболе несколько пространств. До него просто бежали к корзине и все. После его появления стали искать варианты, где Расселла не будет, а под кольцо отправлялись только самые отважные, вроде Уилта Чемберлена. Да и тому доставалось от Билла, который раздавал блокшоты, как бесплатный хлеб на улицах. При этом, блоки Расселл раздавал грамотно, пытаясь не лупить куда попало, а сбрасывая на партнеров по команде.

О Билле много говорили позитивного, но лучше всего сказал Джон Хавличек:

«Расселл — это неутомимый универсал. Он бы с легкостью стал олимпийским чемпионом по десятиборью, так как прыгал далеко и высоко, бегал очень быстро и был очень сильным. Таких атлетов стоит поискать, но и все равно они уступят Расселлу»

Том Хейнсон называл Билла помешанным на победах и самосовершенствовании. Возможно именно потому он провел только 13 сезонов, причем последние из них через не могу. Расселл прямо-таки страдал, когда проигрывал и “сжигал” себя изнутри. Перед многими матчами Билла рвало от волнения, Рэд Ауэрбах постоянно отправлял врачей к игроку, но Расселл говорил, что все в порядке. Билл всегда был спокойным на публике, но внутри него так и горел огонь победы, стремления к лучшему и справедливости. Вопросы, связанные с расизмом и вовсе задевали Расселла еще больше, чем поражения:

«На протяжении многих лет темнокожие спортсмены, артисты, политики мирились со всей этой ситуацией и старались помалкивать. Для них было достаточно показать себя в хорошем свете да и только. Но так ведь нельзя и нужно менять мир. Кто решает, что можно обижать темнокожих, бедных, бородатых, гомосексуалистов? Я бы не смог смотреть в глаза моим детям, если бы просто зарабатывал деньги, в то время как на меня или на них тыкали бы пальцами. Если у человека нет убеждений, уважения к себе — это не человек, а манекен. Даже если убеждения и есть, но они не выражены, аналогично»

В 60-е Расселл активно боролся за гражданские права, поддерживая Мухаммеда Али, Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икса и часто ездил в Африку, помогая бедным странам. Билл так и говорил: «Негры должны бороться за свои права. Я один из них и не стыжусь этого». В 1972-м «Бостон» вывел номер “6” из обращения, хотя Расселл был против этого и на фоне напряженных отношений с клубом не желал присутствовать на церемонии. Вмешался Рэд Ауэрбах, который обманул Билла и просто пригласил его якобы на встречу с бывшими игроками. Во время игры объявили о выводе номера из обращения — Расселлу апплодировали более 5 минут, но он никак не отреагировал на происходящее. Церемонию введения в Зал славы Билл также не посетил, а с «Бостоном» помирился спустя несколько десятков лет. Ушла легенда, но память о ней останется на долгие годы.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+