УЕФА желает отменить финансовый фэйр-плей — кому это на руку и как отразится на слабых командах?

УЕФА желает отменить финансовый фэйр-плей — кому это на руку и как отразится на слабых командах?
23.03.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

УЕФА постоянно работает над улучшением ситуации в европейском футболе, предлагая разные варианты для этого. Так появилась Лига Европы и Конференций, доходы клубов возросли, но сейчас появилась информация, что Федерация хочет отменить финансовый фэйр-плей. Что же это значит? Фанаты считают, что подобное положение дел на руку шейхам и всем богатым клубам, которым смогут купить кого угодно. Соответственно возможны перемены в балансе сил европейских клубов. На практике все будет именно так, но с ограничениями.

Фактически, финансовый фэйр-плей перестал существовать еще с весны-лета 2020, когда УЕФА послабил нормы из-за пандемии. Ограничения смягчились и почти все убытки шли на списание из-за коронавируса. Продолжают держать ФФП на контроле разные европейские чемпионаты, пытающиеся хоть как-то остановить властвование топ-клубов. Официальная причина реформ в финансовых правилах — изменения после пандемии и создание новых условий для отличного заработка всем командам, не только грандам. Александр Чеферин пока официально не подтвердил возможные перемены, но обсудил влияние пандемии на финансовое положение европейских клубов, УЕФА и ФИФА:

«Нормальные времена закончились с началом пандемии и никто не мог предсказать, что мы столкнемся со сложнейшим испытанием для футбола и спорта в целом. Фэйр-плей помогал стабилизировать ситуацию на протяжении многих лет, но сейчас нужны изменения и надо двигаться дальше. Нет ничего более постоянного, чем временное и для улучшения футбола в мире нужно работать в новой реальности. Не могу сказать, что отменим правила полностью, но нынешнюю систему нужно адаптировать к современным условиям и существенно обновить»

Однако президенты клубов и известные аналитики отмечают, что наивно все спихивать только на пандемию. Особенно Чеферин стал много говорить об улучшении финансовой системы после создания Суперлиги. Президент УЕФА понял, что появилась угроза и скорее всего признал, что денег в новом турнире будет чрезвычайно много. Чтобы не отдавать часть своей прибыли, Чеферин всеми силами сдержал натиск проекта Флорентино Переса и Андреа Аньелли, но суды они выиграли и возможно вскоре вернутся снова. Именно потому опять появилось немало вопросов к финансовому фэйр-плею. Новый ФФП можно воспринимать, как очередной шаг к устранению Суперлиги. Александр Чеферин называет это путем к единению европейских клубов разного уровня. Но на самом же деле, он скорее хочет удержать топ-клубы, которым готов предложить удобные правила.

Официально никто не анонсировал изменения и нововведения, но как всегда есть немало инсайдов. Ключевые положения из них:

  • новый ФФП вступит в силу с 2024-го года, а до этого будут проводить тестирование, уже с осени 2022-го, после старта сезона в топ-чемпионатах — если все удастся и понравится общественности, клубам и их президентам, тогда может наступить трех- или пятилетний цикл действия нового ФФП, потому несложно предположить, что проверки УЕФА проведет через 5 и больше лет, а это свобода для топ-клубов;
  • порог убытков, которые может покрывать владелец клуба увеличивается с 30 до 60 миллионов евро за 3 года — владелец ПСЖ Нассер аль-Хелаифи предлагает 100-150 и скорее всего они с Александром Чеферином будут искать компромисс;
  • на трансферы, зарплату и прочие бонусные выплаты разрешат тратить только определенный процент от оборота — какой процент и от какого оборота непонятно;
  • усиливается контроль за собственным капиталом клубов — если он отрицательный, нужно увеличить показатели на 10% каждый год, можно и побольше.

Вряд ли это все, но даже если брать в учет все вышеуказанные изменения, получается очень и очень свободно для топ-клубов во всех планах. Если Александр Чеферин действительно согласится убрать ограничения, то совсем скоро половина слабых клубов Европы перестанет существовать. Даже в Великобритании при наличии неплохой помощи командам, многие не справляются и становятся банкротами.

Кроме того, новыми правилами все вряд ли можно назвать — это лишь точечные послабления лимитов для устранения Суперлиги. Основной вывод заключается в том, что УЕФА хочет сделать вид серьезных перемен, в угоду топ-клубам, решившим перейти на сторону зла: Переса и Аньелли. Проанализируем инсайды вкратце:

  • Безубыточность рассчитывается с текущего сезона. Сейчас клубы сдают отчеты за предыдущий год до 30 апреля, а УЕФА обрабатывает информацию в совокупности с еще двумя ранее. То есть, в 2020-м команда сдает отчетность за 2019-й, а рассматривают еще 2017-й и 2018-й. Соответственно подобные бюрократические особенности приводили только к тому, что клубы узнавали о нарушениях через несколько лет и сталкивались с проблемой их решения, нарываясь на санкции. Теперь подобное желают исправить и это очень хорошо, но хватит ли у УЕФА ресурсов для более быстрого анализа документации сотен-тысяч клубов?
  • Контроль собственных капиталов команд. Простыми словами — это показатель различия между имуществом и финансами, а также задолженностью. Он важен для оценки безубыточности и для демонстрации инвесторам на предмет получения спонсорской помощи. Если разница отрицательная, вкладывать деньги в клуб почти никто не пожелает, а от УЕФА будут введены санкции. В новом ФФП могут послабить контроль за собственным капиталом, потому у топ-клубов станет больше инструментов для пополнения казны. Сейчас в этом помогают офшоры, в будущем проблем скорее всего не будет. Нюансы точно увидим, по крайней мере надеемся на это.
  • Разрешение владельцам тратить больше денег на клуб. Сейчас существует лимит убыточности в размере 5 миллионов евро. Об этом ограничении все забыли, так как у владельцев появилась возможность покрывать убытки из собственного кармана на сумму до 30 миллионов евро. В новом ФФП скорее увеличат этот показатель и клубы смогут “залетать” в минус побольше. То есть, теоретически «Шериф» сможет купить Эрлинга Холанда и покрыть расходы на трансфер с зарплатой деньгами владельца в будущем. Что смогут делать «Манчестер Сити», ПСЖ и тот же «Ньюкасл», даже представить сложно.

Если брать в учет последний пункт, то фанаты команд с небогатыми владельцами явно насторожились. Чтобы не разжигать волну ненависти к УЕФА, Александр Чеферин постоянно говорит о контроле за трансферами. Но делает он это давно и почти без особенного подтверждения своих слов. Килиан Мбаппе перешел в ПСЖ с «Монако» за 180 миллионов евро, которые были разделены по частям и взяты с разных офшорных счетов непонятно кого (если верить официальной информации, то приближенных к Нассеру аль-Хелаифи людей, желающих инвестировать в клуб). 222 миллиона за Неймара также звучит очень сильно и после этого перехода суммы на рынке подскочили в несколько раз. Контроль за суммами трансферов действительно нужен, как и за награды агентам. Неизвестно за что команда должна платить 10-30 миллионов евро посреднику, который выполняет свою работу, занимаясь трудоустройством футболиста. Менеджеры с отдела кадров любой организации таких денег не просят.

Учитывая возможные перемены, стоит признать, что новый ФФП нужен и более строгий, чем был раньше. Послабление контроля и ограничений создаст разрыв между топ-клубами и остальными командами. По сути будет организована та же Суперлига, но под эгидой УЕФА. Александру Чеферину и его команде нужно серьезно обдумать все положения, чтобы не настроить всех против себя.  


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+