Тренер «Сан-Антонио Сперс» Грегг Попович стал рекордсменом NBA по победам

Тренер «Сан-Антонио Сперс» Грегг Попович стал рекордсменом NBA по победам
16.03.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Грегг Попович побил рекорд Дона Нельсона и стал первым тренером в NBA, который завоевал 1336 побед. У Нельсона 1336, а третье место занимает Леонард “Ленни” Уилкенс с 1332. У Грегга Поповича еще есть время, чтобы существенно увеличить количество побед, но ходят слухи, что тренер устал и хочет завершить карьеру, сосредоточившись на сборной США. Но официальной информации пока не поступало, потому фанаты наслаждаются просмотром лучших моментов «Сан-Антонио Сперс» и конкретного того самого матча с «Ютой Джазз» 12 марта. Последние минуты были сродни вечности, ведь проиграв первые три четверти, команда Грегга Поповича совершила камбэк и победила. С точки зрения положения в турнирной таблице ничего особо не решалось, ведь «Сан-Антонио» делает попытки зацепиться за плей-ин, а «Юте» нужно место повыше в таблице. Сейчас соперники из разных весовых категорий, но за Поповича радовались абсолютно все и он это заслужил.

Первую победу на посту главного тренера Грегг Попович добыл только в третьем матче своей карьеры. Ситуация была крайне интересной — ему надоело быть генеральным менеджером, потому Поуп сделал себя еще и тренером, уволив Боба Хилла. Это случилось в декабре 1996-го, когда в «Сперс» зажигал Дэвид “Адмирал” Робинсон. Лидер через 10 дней после назначения Поповича сломал ногу и «Сан-Антонио» закончили сезон с результатом 17-47, учитывая еще 3-15 от Боба Хилла. Фанаты взбунтовались, ведь никто не понимал, кто такой Грегг Попович и что он о себе возомнил.

Помог устроиться на тренерский пост давний друг Лэрри Браун, который позвал Поупа ассистентом в «Сан-Антонио». Браун был тем, кто делегировал работу почти всем, чтобы слегка отдохнуть и уладить проблемы со здоровьем. Лэрри так прямо и говорил об этом:

«У меня всегда были проблемы с сосудами, дисциплиной и нервами. Все вместе частенько приводило к атомным взрывам, которые я вымещал на судей. Вряд ли можно продержаться так все 82 матча, потому в любой команде я готовил ассистентов к более серьезным ролям. Это не лень, не уход от ответственности, просто так было лучше. Тем более, ассистенты получали опыт управления командой вживую, без долбанных учебников и сотни часов просиживания у телевизора для просмотра видеозаписей матчей. Что может быть лучше?»

Браун оказался прав и в 1986-м Грегг Попович руководил командой больше главного тренера, который то и дело конфликтовал с руководством, судьями, самим собой и всеми остальными. Менеджмент беспокоился, что к такому бешеному наставнику вряд ли захочет перейти главный лакомый кусочек драфта Дэвид Робинсон. Его-то взяли под первым номером, но “Адмирал” уехал служить в ВМФ на 2 года и стал свободным агентом. 21 победа была добыта «Сан-Антонио», но 80% из них — заслуга именно Поповича. Конечно же они не были засчитаны, ведь согласно правилам NBA выигрыши зачисляются в биографию главного тренера, если тот даже находится за пределами США.

Что же делает Грегга Поповича лучшим тренером в истории NBA?

 Посредственное начало и отсутствие каких-либо перспектив перевело Поповича в ранг “физрук”, который сейчас актуален среди болельщиков. Однако истинные фанаты верили в Грегга и он создал настоящую династию, которая возможно уступает только великому «Чикаго Буллс» с Майклом Джорданом, «Бостон Селтикс» или «Лос-Анджелес Лейкерс» любых времен. Тем более, ну не мог такой придирчивый к любым деталям тренер стать никем. Именно фундаментальные навыки, как главный двигатель баскельбольной культуры, продвигал Попович. Что под этим подразумевается:

  • команда — это не просто сборная разношерстных игроков, а настоящая семья;
  • четкая дисциплина и уважение ко всем, начиная с наиболее опытных и так далее;
  • активное участие каждого игрока в командной работе;
  • акцент на защите и все, что с ней связано.

Когда Грегг Попович пришел в лигу, все вышеуказанное не соблюдалось и 95% общественности было смешно, глядя на подобные принципы. К примеру, на Пэта Райли и Фила Джексона давили владельцы, а также везде свой нос совали генеральные менеджеры. Анферни Хардуэй прямым текстом посылал Чака Дэйли и в итоге уволили его по просьбе звездного баскетболиста. Шон Кемп шел по головам и не замечал тренеров, ругаясь с руководством. Однако в лиге все же была команда-ориентир для Грегга Поповича, которая не знала скандалов и имела баскетбольную культуру. «Юта Джазз» Джерри Слоуна удивляла фанатов NBA своей правильностью и очень символично, что равняясь на “джазменов”, Попович одержал свою рекордную победу именно против этого клуба.

Грегг не зря считается самым влиятельным в лиге, ведь он действительно изменил баскетбол. Пусть Фил Джексон самый титулованный, но Попович “фундаментальный”, то есть важный не только для определенной династии. Конечно же сейчас все помнят Грегга и его «Сан-Антонио» времен Тима Данкана, Тони Паркера и Ману Жинобили. Однако настоящие ценители олдскула никогда не забудут Брюса Боуэна, Роберта Орри, Брэнта Бэрри, Майкла Финли. Это настоящие бульдоги в защите, которых боялись абсолютно все, особенно под руководством Грегга Поповича. Правда чемпионских титулов «Сперс» может и не достигли бы из-за него же. Попович хотел сделать с Тони Паркера Эйвери Джонсона, но француз попросил дать ему побольше свободы в нападении и созидании. Так появилась схема с подстраховкой разыгрывающего и благодаря скорости, технике, видению площадки Паркера, «Сан-Антонио» вышло на новый уровень. Стоит ли говорить из-за кого повысился процент попадания трехочковых у вечно защищающихся Орри, Финли, Боуэна?

Если довериться фактам, то сила Поповича вот в чем:

  • Он создал свой стиль, который в итоге стал доминирующим. Фундаментальная защита и тотальный прессинг не давали результатов, пока Тони Паркер не “включился” на полную. Вряд ли его можно назвать “True PG”, как тот же Джон Стоктон, Джейсон Кидд или Крис Пол, но задатки были и в нужные моменты француз отдавал шикарные передачи в трехочковую зону, а также бесконечно разыгрывал пик-н-роллы с Тимом Данканом. «Сперс» трудно было прочитать в каждой игре, ведь Попович старался частенько менять тактику, даже при одинаковом составе. В свое время Брюс Боуэн говорил, что забыл установку, что обошлось ему в 10 минут лекции от Поповича во время перерыва и пары часов дополнительных тренировок после матча.
  • Доказал, что баскетбол — это не просто парад трехочковых, шоутайм или игра всех звезд, а разносторонняя система, состоящая из массы тактических задумок. Любого известного тренера NBA выделяет стиль и это на самом деле так. Фил Джексон с пеленок до пенсии любит треугольное нападение, Дон Нельсон всегда предпочитал ран-н-ган, а Пэт Райли сторонник дисциплины в любом ее проявлении. Грегг Попович стал исключением — это такой себе разносторонний тренер, способный меняться даже по ходу игры. Это можно заметить и по «Сан-Антонио»: сначала была защита, потом нападение и в промежутках наблюдался мощнейший баланс между линиями. Тим Данкан в роли разыгрывающего? Легко! Тони Паркер на позиции тяжелого форварда? Почему бы и нет! Причем это не значит, что Данкан должен был владеть мячом большую часть времени и раздавать ассисты, а Паркера не заставляли собирать подборы. Тактика, направленная на дезориентацию сильных соперников, которая зачастую работала.
  • Попович “открыл окно в NBA” для европейских баскетболистов и иностранцев в целом. Конечно же и до него было немало игроков из Европы, но на всех смотрели с презрением и обычный статус для любого был таков: “белые не умеют прыгать и играть в баскетбол”. Тони Паркер стал MVP, Ману Жинобили почти покорилось это достижение. На драфте также брали не за мощь и статус в университете, а иногда непонятно за что и это давало свои плоды. Стоит только вспомнить Бено Удриха, Бориса Диао, Тьяго Сплиттера и Патрика Миллса. Что было дальше все знают: Йокич, Адетокумбо, Дончич и другие пришли в NBA не просто заработать пару миллионов и засветить сэлфи со звездами.

Если продолжить тему подбора игроков, то Грегг Попович в этом плане был очень требователен, но по-своему. Он неоднократно говорил, что ищет людей, которые не зациклены на себе, славе или деньгах. Попович старался найти тех, кто будет отдаваться на паркете полностью. Также Грегг ненавидит ненавистников и бунтарей. Если кто-то начинает обвинять одноклубника, сразу получает дополнительные лекции по психологии и кучу дополнительных тренировок. Не всегда система работает, но за Тима Данкана в свое время предлагали прекрасных баскетболистов и тщетно. Попович никого и никогда не держал в клетке, однако мало кто в его карьере шел за деньгами, оставляя команду. Тот же Данкан неоднократно признавался в любви тренеру и был верен «Сан-Антонио».

Сейчас Грегг Попович лучший в НБА по победам. 24 ученика тренера работали или до сих пор работают в 15 из 30 клубов — наиболее известные: Стив Керр, Элвин Джентри, Майк Буденхольцер, Майк Браун. Лучшим из лучших Грегг Попович стал уже давно, хоть это и было и неофициально.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+