Стэф Карри догнал по титулам Леброна Джеймса — в Пирамиде величия до лидерства далеко

Стэф Карри догнал по титулам Леброна Джеймса — в Пирамиде величия до лидерства далеко
24.06.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Тема величия, звездности, достижений и статистики волнует поклонников НБА практически каждый день. Во время проведения регулярного сезона постоянно обновляются рекорды, что только подогревает интерес. Однако такой вопрос, как чемпионство, остается неизменно неактуальным, ведь подобно лихой банде из «Бостон Селтикс» сыграть уже нереально. По крайней мере уже ушло поколение топовых игроков, не сумевших хоть немножко подобраться к “кельтам”. Роберт Орри уникален, Майкл Джордан был хорош, но количество трофеев у “его воздушества” даже не в топ-3.

Сразу отметим, что Стэф Карри действительно заслужил звание “великий”, хотя обсуждать его место в истории, сравнивать с другими звездами и топ-игроками особого желания нет. Всегда найдется тот, кто станет кричать: «Мааайкл!» или «Карииииим!», причем возраст у них явно будет разным, как и у тех, кому сейчас по душе Лука Дончич или Джа Морэнт. Мы ведем к тому, что нельзя сравнивать баскетболистов, играющих в не одной и той же эпохе. Конечно же это делается изрядно, чтобы подогревать интерес к НБА и баскетболу в целом. Потому немного займемся подобным и мы. Почему Карри, если Томпсон, Грин и Игуадала также имеют по 4 чемпионства? Клэй 2.5 сезона залечивал тяжелую травму и триумфально вернулся в бой, Дрэймонд умеет настроить против себя всех, а в определенные моменты мгновенно влюбляет. Ну а Андре Игуадала и вовсе в 2015-м затмил Карри, получил MVP финала, а в 38 стал чемпионом. В этом вся и суть, что каждого выдающегося игрока NBA можно охарактеризовать определенными словами, своего рода званием. К примеру:

  • Майкл Джордан — “его воздушество”, лучший из лучших, один из наиболее популярных баскетболистов, хотя выиграл только 6 чемпионств;
  • Уилт Чемберлен — машина по рекордным достижениям и покоритель статистики, единственный кому удалось набрать 100 очков за одну игру. Уилт также действующий рекордсмен по подборам: 55 за один матч;
  • Кобе Брайант — “черная мамба” был талантлив во всем и максимально близко подобрался к Чемберлену, забросив 81 очко за игру. Очень жаль, что он погиб в авиакатастрофе, ведь и за пределами площадки имел успех: в 2019-м Кобе получил Оскар за свой анимационный фильм о карьере в «Лейкерс»;
  • Оскар Робертсон — “мистер трипл-дабл” и как бы там не корпел Расселл Уэстбрук, попадет он в историю только моды, да и то вряд ли;
  • Мэджик Джонсон — еще один универсал, который за 11 сезонов 9 раз был в финалах и выиграл 5 чемпионств;
  • Карим Абдул-Джаббар — самый результативный игрок в истории, достижение которого все еще не свергнуто. Как сказал сам баскетболист: «Все спорят, кто лучше — Леброн или Джордан, а я ведь до сих пор на первом месте по результативности и у меня лишь 1 реализованный трехочковый за карьеру. Вот кто превзойдет достижение, тогда можно обсудить вопрос, как и осталось немало других, скорее всего вечных рекордов».

Леброна Джеймса можно назвать “железным человеком”, который поражает физической формой, универсализмом и упорством. Он действительно величайший в плане долголетия и длительности пребывания на топ-уровне. К тому же, у Джеймса 37062 очка, а Абдул-Джаббар имеет 38387. Величие совсем рядом, но хватит ли Леброна, чтобы превзойти Карима? Джордана уже удалось и теперь только успешных 2-3 сезона позволят Джеймсу стать одним из лучших в истории.

А что же Стэф Карри? Его тоже можно считать величайшим, ведь он подарил фанатам зрелищность. Не простое данк-шоу на протяжении нескольких матчей, а качественный, умный баскетбол с бешеными концовками в определенных моментах. Конечно же нельзя назвать его самым зрелищным, ведь могут поспорить Мэджик Джонсон с его идеальным видением площадки и слепыми передачами, мега-техничный Аллен Айверсон, уложивший на паркет не один десяток соперников или Пит Маравич, выдумывающий красоту в каждом моменте. Однако все они впахивали и выкладывались на полную, чтобы продемонстрировать настоящий экшн. У Карри же выходит все просто, легко и непринужденно. Захотел — бросил с половины площадки и попал, пожелал — попал через 100500 рук с максимальным сопротивлением и в ходе боя с Майком Тайсоном. Если игра спортсмена заслуживает миллионов оваций и эпитетов, тогда его точно можно считать великим.

Сущность Карри в том, что он не пыхтит в спортзалах по 12 часов, не сидит на изнурительных диетах и может где-то лениться на паркете, но это никому не интересно, ведь Стэф почти не проваливается и выкладывается по полной. Его мать часто ругает за отсутствие дисциплины, ведь потенциал настолько огромный, что даже сейчас он способен прибавить еще. Баскетбол Карри радует фанатов «Голден Стэйт Уорриорз» и других команд НБА. Многие игроки за всю историю привлекали внимание чем-то и сейчас время Стэфа. Не Янниса, Леброна, Рассела или Кевина, а именно Стэфа. Хотя уже на пятки наступают дерзкие Лука Дончич, Джа Морэнт, Энтони Эдвардс.

Как бы этого не хотелось, но Карри скоро будет сдавать позиции (надеемся, что прогноз неверный), ведь возраст берет свое, супер-атлетом Стэф никогда и не был, да и сделан не из титана, как Леброн. Сейчас четверка из «Голден Стэйт» догнала по титулам Джеймса, а также имеют столько же, как и Тони Паркер, Ману Жинобили, Шак, Орас Грант, Джон Салли, Роберт Пэриш, Уилл Пэрдью, Курт Рэмбис, Джамаал Уилкс, Билл Шэрман, Фрэнк Сауль и Верн Миккельсен. Истинно уникальным считается Джене Гуарилья, победивший в 100% случаев: 4 из 4 с «Бостон Селтикс». Просто человек-династия! (династией называют команду, выигравшую четыре подряд чемпионства)

По 5 чемпионств выиграло немало игроков, как и по 6, однако выделим тех, кто в Пирамиде величия в топ-5, независимо от количества трофеев или прочих достижений:

  • Майкл Джордан;
  • Карим Абдул-Джаббар;
  • Лэрри Берд;
  • Меджик Джонсон;
  • Уилт Чемберлен.

Билл Рассел стоит особняком, ведь принес клубу 11 чемпионств из 17 в истории. При этом, легендарный игрок провел только 13 сезонов и с показателем 85% побед в чемпионатах за карьеру считается одним из лучших. Лишь на 1 меньше у Сэма Джонса из того же «Бостона». Дальше идут также ребята из «Селтикс», между которыми расположился Роберт Орри. Сейчас фанаты НБА в большинстве своем не знают, даже кто это, но у него 7 чемпионств и не за плотно отполированную скамейку запасных, а очень даже по делу.

Пока ни в первую пятерку, ни даже в десятку Карри не попадает, ведь Стэф не имеет больше всех статуэток MVP, не обладает высоким процентом по победам в плей-офф или тому подобное. Даже будучи в статусе автора “бешенной трешки”, ему пока нет места среди самых харизматичных игроков, закладывавших фундамент в НБА. Ну как нет, в Зал Славы Карри точно попадет, даже если забросит 2 очка за будущие 5-7 сезонов. В чем же преимущества Стэфа, доказывающие его величие:

  • Если не сделает то, о чем мы писали выше, то сможет стать лучшим атакующим игроком в истории. Он создал невероятную линейку 50-40-90, где трехочковых в разы больше, чем двухочковых. К Карри постоянно приковано масса внимания, но и через “лес рук” летят шальные трешки аналогично часто, как и с открытой дистанции.
  • Лидер своей команды. Карри системообразующий игрок, который никогда не скандалил, почти ничего не требовал и выполнял пожелания тренера. Он пошел на уступки в зарплате ради приглашения Кевина Дюрэнта и отдал ему роль звезды №1. Карри не стал требовать от менеджмента обменять травмированного Клэя Томпсона и балласт на звезду. Стэф даже личными рекордами жертвовал, ради общей победы команды. Что было в сезоне 2015/16 помнят все: 73-9 и побитый рекорд «Чикаго Буллз» Майкла Джордана 72-10 в 1995/96. Нынешний тренер «ГСВ» Стив Керр тогда играл за “быков”, а лидером “воинов” в рекордном сезоне был Стэф Карри, да и только.
  • Если бы не травмы, «Голден Стэйт» возможно бы повторил путь «Бостон Селтикс» и завоевал бы хотя бы 8 трофеев из 8. Однако это “если бы” применимо и к многим другим командам лиги, потому обсуждать подобное не станем. Скажем лишь, что Карри в любом из сезонов был лидером, на паркете или за его пределами.
  • Ну и “по мелочи”: двухкратный MVP сезона, дважды лучший бомбардир НБА, MVP финала, реформатор игры, внедривший трехочковый, как более эффективный вариант для набора очков и победы в целом.

Мелкий, никому не приглядный разыгрывающий, не желающий употреблять стероиды, анаболики и прочие никому не нужные препараты, перехитрил игру. Если бы создали линию четырехочковых, Карри преуспел бы и там. Правда не в его пользу говорит попадание только в 8 символических пятерок сезона, 4 из которых первые — далась та самая лень или игра в пользу команды. По второй причине он получил лишь один титул MVP финала, хотя в целом мог бы забрать все 4. Ну и серьезнейшим недостатком, который мог привести к распаду «ГСВ» стало поражение «Кливленду» после 3-1. Однако Карри играл с травмой, судьи как будто по заказу дисквалифицировали Дрэймонда Грина, да и не задалось в общем. Несмотря на это, можно считать Стэфа все же более успешным, чем наоборот.

На его уровне (может чуть лучше или хуже, зрелищнее или нет) играли такие игроки:

  • Тим Данкан. Стабильный игрок, который провел 20 сезонов, выиграл 5 титулов и 3 MVP финальной серии. Также Данкан завоевал 2 MVP регулярки и попал в 10 первых символических сборных. Однако Тима не выделяло лишь то, что он был спокойным, скромным и невзрачным. Эксперты же называют это фундаментальностью. Карри более яркий, Данкан надежнее некуда — такое себе противостояние почти идеальных игроков атаки и защиты.
  • Кобе Брайант. Если говорить о баскетбольном совершенстве и максимальном внимании, Кобе за всю его карьеру не было равных. Досье Брайанта с Карри практически одинаковое: конфликт интересов с Дюрэнтом и Шаком, 5 титулов чемпиона против четырех, поровну в сумме по MVP сезона + MVP финалов. Однако по сравнению со Стэфом, Кобе много работал над собой и стал почти совершенным в защите, нападении, персональной игре и по прочим показателям. Брайант постоянно гонялся за величием и пытался превзойти Майкла Джордана, что нередко сказывалось на его показателях. Карри же абсолютно не интересует противостояние вообще ни с кем, ведь он лучший “дальнобойщик” и превзошел Рэя Аллена с Реджи Миллером, стал одним из самых зрелищных, чего вполне достаточно. Еще парочки трофеев будет достаточно для того, чтобы считать Карри лучше Брайанта, но также лишь относительно.
  • Шакил О’Нил. В очередной раз согласимся со всеми, что сравнивать разыгрывающих и центровых, как минимум нелепо, ведь у них разные задачи, умения и навыки. Но так как говорим о Пирамиде величия, то без Шака здесь никуда. 14 символических сборных, три-пит, мощнейшая статистика по разным показателям, 5 финалов за 7 лет — многое похоже на достижения Карри, хотя есть и разительное отличие: трехочковые Шак бросал так, как будто спиннинг на рыбалке, а Карри даже и не пытается делать блокшоты, ведь это не его.

Кого же обошел Стэф Карри? Можно сразу назвать Оскара Робертсона и Джерри Уэста. Это легендарные разыгрывающие с отличным броском, пасом, хороши в нападении и защите. Карри стал первым, рост которого не был больше двух метров, но доминирует и считается фундаментальным игроком в «ГСВ».

Отдельно выделим Кевина Дюрэнта — его Стэф также обошел, причем существенно. Давно обсуждается эта парочка в плане противостояния и чемпионство «Голден Стэйт» в этом году поставило точку. Если Дюрэнт в будущем не выиграет парочку трофеев, наследие существенно пострадает и помнить о нем будут в редком случае. Карри и «ГСВ» побеждали до Кевина, с ним и уже без него.

Можно было перечислять еще много легенд, анализируя их карьеры относительно таковой Стэфа Карри. Он попал в НБА без супер-данных, не ждал от себя ничего и главной его целью было остаться в лиге. Началось все не лучшим образом: «ГСВ» был одним из худших клубов за предыдущие 30 лет, Монта Эллис встретил Карри так, как будто Стэф украл у него миллиард, да и частые травмы могли преждевременно поставить крест на карьере.  Но игрок стал одним из лучших в истории несмотря ни на что, проводит карьеру в одном клубе, делает себя и партнеров по команде лучшими. Если сравнивать Карри с любой другой суперзвездой современности, то отношение ко всему у него практически идеальное. Кайри Ирвинг хочет играет, если нет — отдыхает, да и вовсе делает все по своему усмотрению. Джеймс Харден провалился во всех решающих моментах, которые были, Кавай Ленард предал тренера, Расселл Уэстбрук ухмылялся над Карри, но кроме бесполезных трипл-даблов ничем не запомнился. В общем, есть на кого равняться и с кем соревноваться, пока карьера не завершена и можно совершенствоваться. Не менее интересно наблюдать за «ГСВ» в целом.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+