Соединенные Штаты Америки объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае

Соединенные Штаты Америки объявили дипломатический бойкот Олимпиаде в Китае

08.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Правительство США после длительного молчания и игнорирования протестов многих стран мира против ситуации в Китае официально заявило, что на Олимпийских Играх в Пекине, которые состоятся уже через 2 месяца, дипломатического представительства не будет. То есть, ни один политик или дипломат любого ранга не приедет в Китай. Американские спортсмены поедут полным составом, но если их конечно же пустят. Объявлена и официальная причина, которой обоснован дипломатический бойкот — нарушение прав человека в Китае. Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки дала краткий, но емкий комментарий:

«Администрация нынешнего президента США Джозефа Байдена не будет отправлять дипломатическую делегацию в Пекин на Олимпиаду и Паралимпиаду. Китай грубо нарушает права человека и осуществляет геноцид в Синьцзяне. Если Олимпийские игры не состоятся, мы будем только рады, но наши спортсмены готовы поехать и доказать свои навыки, выступая против пыток китайского коренного населения, уйгуров»

Еще в 2018-м году правозащитники с организации «Human Rights Watch» в содействии с ООН опубликовали интересный доклад о нынешней жизни уйгуров в Китае. Если говорить вкратце, то как оказалось, для коренного населения создали специальные «образовательные лагеря», куда привозят уйгуров разного возраста для борьбы с экстремизмом. Их во всем мире называют лагеря перевоспитания, ведь мотив «поддержание социальной стабильности» ничем и никем не подтверждается. Уйгуров привозят абсолютно без причины, причем работа лагерей держится в секрете, как и любые дополнительные документы о планах занятий и вообще хоть какие-то организационные моменты.

Именно из-за этих необычных лагерей, ООН неоднократно советовал властям Китая дать больше информации, иначе состоится массовый бойкот Олимпиады. По данным Организации, количество мусульман в лагерях колеблется в диапазоне 2-8 миллионов. Они под слежкой (GPS-датчики, видеокамеры), работают по указанию и живут по графику. Напоминает тюрьму, да и в целом, скорее всего так и есть. По последней информации, заключенных пытают, а некоторые СМИ говорят даже о стерилизации людей. ООН продолжает восстание и уже более 180 правозащитных организаций направили письмо в Международный Олимпийский Комитет, с призывом отменить или перенести Олимпиаду в Пекине. Но МОК заявил, что спорт не должен быть связан с политикой, хотя отметил — политику Китая не поддерживает на все 100%.

“Подлила масла в олимпийский огонь” громкая история с загадочной пропажей теннисистки Шуай Пэнг, которая обвиняла высокопоставленного чиновника партии в сексуальных домогательствах. Хоть они и были неофициально в отношениях, которые сами же подтверждали и в то же время отвергали, ситуация привела к тому, что Пэнг уже долго не могут найти, а ее портреты убираются с любых витрин, стендов и бигбордов.

Это же отметили и представители США. Джо Байден точно не поедет на Олимпиаду, хотя и раньше американские президенты не слишком часто появлялись на ОИ. Важным считается тот факт, что бойкот дипломатический и спортсмены в нем не берут никакого участия. Национальный комитет США постановил, что все, кто желает выступить на Олимпиаде, могут это сделать без препятствий и наказаний.

Америка надеется на поддержку от других государств, но пока наблюдается молчание и все ограничивается только разговорами. Джен Псаки отметила, что США направило всем союзникам информацию о бойкоте, но не станут никого уговаривать принять их позицию. Активно поддерживает американцев Австралия, Великобритания, Норвегия. Президент России Владимир Путин на Олимпийские Игры приедет. Почти все политики РФ негативно восприняли бойкот США и считают их решение обычным желанием напомнить о себе. Для Владимира Путина все еще действует запрет CAS на посещение ОИ, но его позвал лично генсекретарь Компартии Китая Си Цзиньпинь, а это считается исключением из правил и соответственно теперь глава Российской Федерации может ехать на Игры. Он уже подтвердил, что внес в свои планы поездку в Пекин и вряд ли они поменяются.

Учитывая бойкот США, власти отметили, что поддержат спортсменов по-своему. Борьбы только между Китаем и Россией за медали точно не будет, ведь американцы сильны и всегда сильно выступают практически на любой Олимпиаде.


Опубликовать комментарий