Сэру Алексу Фергюсону 80 лет — один из лучших шотландцев в истории «МЮ»

Сэру Алексу Фергюсону 80 лет — один из лучших шотландцев в истории «МЮ»
01.01.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Поздравляем всех с наступившим Новым годом и хотим пожелать всем только всего наилучшего! Самое главное, чтобы мечты сбывались и в жизни преобладал позитив!

Начать год стоит, пожалуй, с положительной новости о легендарном футбольном тренере, который заслужил уважение у миллионов фанатов по всему миру. Сэра Алекса Фергюсона многие поклонники футбола не помнят, как игрока и в основном обсуждают лишь достижения на посту главного тренера. Однако совершенно зря, ведь в родной Шотландии сэр Алекс пошумел и за 318 матчей забил 172 гола. С трофеями повезло поменьше, но Фергюсон потом все возместил, будучи тренером.

За два года до начала работы в «МЮ», молодому специалисту пришло предложение от «Тоттенхэма». Однако Фергюсон его отклонил, ведь договориться о 5-летнем контракте не удалось, а на 2 года Алекс подписывать договор не хотел. Он желал углубиться в процесс и многое поменять. Двух лет, по его мнению, не хватило бы. «Тоттенхэму» предложения Фергюсона не понравились и даже 9 трофеев с «Абердином» не внушил доверие руководства. Но в «МЮ» были другого мнения и долго наблюдали за тренером. Особенно впечатлило представителей манкунианцев желание Фергюсона побеждать во всем. Впервые оно проявилось в ходе переговоров о трансфере Гордона Стракана из «Абердина» в «Манчестер Юнайтед». Чуть позже футболист обрадовался назначению Фергюсона главным тренером, но сразу предупредил всех одноклубников, что пришло время ложиться спать в 20-00 и вставать в 6-00, даже не думая о гулянках и нарушении режима.

«Манчестер Юнайтед» предложил шотландцу не самый выгодный контракт, в чемпионате было не все гладко, да и атмосфера в команде разваливалась с каждым днем. Гордон Стракан в одном из телефонных звонков рассказал, что если футболисты «МЮ» продолжат настолько много пить, то скоро от состава ничего не останется. Однако не это послужило причиной соглашения Фергюсона стать тренером «Манчестер Юнайтед».

Шотландца в «Абердине» “носили на руках”, а президент клуба был готов даже убирать в его доме, в благодарность за отличные достижения. Но упустить возможность поработать в лучшей лиге мире Фергюсон не мог.

Первое время в команде было крайне сложным для шотландца, который свою страну покидал до этого в редких случаях. Кроме того, добавляло напряжения отношение игроков к тренировкам, вернее его отсутствие. Сразу подтвердились и слова Гордона Стракана, однако на удивление Фергюсона, пить игрокам было разрешено на официальном уровне. Футболисты должны были удержаться хотя бы за 2 дня до матча, но и это правило нарушалось, а виноватые не были наказаны. Игроки еле волочили ноги, а команда пребывала на дне турнирной таблицы. Не добавила оптимизма новость о раке легких, который выявили у его матери. Проводив ее в последний путь, он вернулся в Манчестер. Последними словами матери Алекса были: «Всегда подходите к делу основательно и на пределе возможностей. Требуйте от себя и достигайте успеха. Я верю в вас». Речь была адресована не только Алексу, но и его брату Мартину, который также работал тренером.

По приезду в Манчестер Алексу Фергюсону было очень грустно, появлялись мысли вернуться в Шотландию, но слова матери не давали ему покоя. Поэтому он решил достичь успеха, во что бы это не стало. Мистер-дисциплина приступил к своим обязанностям с двойной выкладкой и в результате «Манчестер Юнайтед» с дна поднялся в середину таблицы. Как оказалось, лидеры не так страшны, как казались ранее и точно не хуже, чем тяга лучших игроков «МЮ» к алкоголю. Фергюсон часами мог проводить лекции на тему «Алкоголь = травмы = плохая карьера/завершение карьеры». Убедить удалось немногих, но остальные продолжали кутить, развлекаясь по полной. Особенно бунтовали Уайтсайд и Макграт, которых не останавливали штрафы, разговоры с легендами клуба, докторами и даже священником.

Фергюсон не стал долго терпеть подобное отношение и продал обеих лидеров клуба в 1989-м. Однако не просто со скандалом расставшись с игроками, а устроив их в приличные клубы с отличными окладами. Норман Уайтсайд так и не понял, что да зачем, но отказался в открытую критиковать Фергюсона, когда журналисты ему предлагали сделать супер-сюжет. Пол Макграт и вовсе стал одним из лидеров «Астон Виллы», а пить перестал практически сразу после перехода. Алекс Фергюсон отметил, что возможно игроки поняли, что так дело не пойдет и из “мнимой вседозволенности” перешли в состояние борьбы.

Также тренеру удалось растормошить Гордона Стракана, но не трансфером, а серьезным и душевным разговором. Ничем чрезвычайно позитивным для «МЮ» это не завершилось, а Фергюсон признался, что большинство игроков команды просто не хотят бороться за титулы. Гордон Стракан в итоге ушел, но мотивация от тренера также помогла в будущем — с «Лидсом» в 1992-м году он выиграл Первый дивизион футбольной лиги (в последний раз перед тем, как ее начали называть Премьер Лига), вписав свое имя в историю. Взамен Фергюсон постоянно требовал и требовал. Из приобретений отлично проявил себя Брайан Макклэр, Стив Брюс и самый дорогой на то время трансфер — Гари Паллистер.

Пола Гаскойна купить не удалось, но как признался Фергюсон потом, “Газза” мог бы вернуть дисциплину на тот уровень, который был раньше.

Дальше Алекс настоял на покупке Ли Шарпа, который в итоге заиграл на высшем уровне, а также ему удалось договориться о трансфере Пола Инса, хотя как говорил Фергюсон — проще было бы самому построить самолет и полететь украсть игрока. Прошло немного времени и в составе появился перспективный Райан Гиггз. Но в сезоне 1989/90 у шотландского тренера ничего не получалось и его стали ненавидеть фанаты. Футболисты также отмечали отсутствие идей, но прошло немного времени и фраза полузащитника Брайана Робсона стала знаковой: «Все увидели профессиональную безжалостность Фергюсона и это достаточно жутковатое зрелище».

Что было дальше? Гегемония середняка, который стал грандом. Впервые с сезона 1966/67 «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом. В следующем году снова, потом радость прервал «Блэкберн» и дважды «Арсенал». В итоге за 11 лет «МЮ» завоевал золотые медали 8 раз и это во многом заслуга именно Алекса Фергюсона.

Чем также отметился «Манчестер Юнайтед» за время правления шотландского тренера:

  • к восьми титулам за 11 лет добавилось еще 5;
  • команда стала обладателем кубка Англии (5 раз), кубка футбольной лиги (4), Суперкубка Англии (10);
  • поддалась долгожданная Лига Чемпионов, причем 2 раза и Суперкубок УЕФА.

Сколько личных достижений завоевал Алекс Фергюсон, так просто не перечислишь и отметим лишь тот факт, что шотландец 11 раз стал тренером сезона АПЛ и четырежды завоевывал награду лучшему тренеру года по версии World Soccer. По-настоящему великий тренер, которому выполнилось 80 лет, с чем его и поздравляем.  


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+