Сага «Кевин Дюрэнт против «Бруклин Нетс»» продолжается — теперь в неудачах виноват персонал

Сага «Кевин Дюрэнт против «Бруклин Нетс»» продолжается — теперь в неудачах виноват персонал

22.08.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Нынешнее межсезонье в НБА сопровождается не сколько топовыми переходами и трейдами, сколько скандалами и конфликтами. Касается это в основном «Бруклин Нетс», где возникли непонятки с суперзвездами. Однако еще при подписании Кайри Ирвинга, после чего и Кевина Дюрэнта, все эксперты были уверены, что ничего хорошего с этого не выйдет. Да, игроки топ-уровня, нет сомнений, что профессионалы, но характер каждого в итоге дал о себе знать не только в прошлом сезоне, но и в будущем. Пока же баскетболисты оповестили «Бруклин», что играть на команду желания особого нет, потому попросили обменять их. Потерли руки в «Сакраменто», «Хьюстоне», да и «Торонто» зашевелился — в эти команды ни Ирвинг, ни Дюрэнт переходить не желает. Так что же они хотят?

Кайри Ирвинг видит себя в «Лейкерс», хотя бойкотировать тренировки и матчи в регулярном сезоне не будет. Дюрэнт хотел в «Филадельфию», «Бостон» или в тот же «Лос-Анджелес Лейкерс». Продвижения по переговорам нет, претенденты на игроков самоустраняются, выслушав требования «Бруклина». Кайри Ирвинг отметил, что никуда не спешит и может доработать контракт до конца, а вот Кевин Дюрэнт постоянно “подливает масла в огонь” своими публикациями в социальных сетях. Пока в таком составе «Бруклин» числится девятым в списке претендентов на чемпионство. «Миннесота», «Чикаго» и «Мемфис» даже ниже, хотя составы в этих команд несколько лучше, сыграннее и бодрее.

Так что же взамен хочет Кевин Дюрэнт, чтобы остаться в «Нетс»:

  • Быть №1 во всем, чуть ли не до обсуждения трейдов и выбора на драфте. Кем себя возомнил Дюрэнт непонятно, но еще во время активной карьеры он желает быть спортивным директором, решающим в клубе многое. Зачем это игроку — стоит только догадываться. Может на него повлиял Леброн Джеймс, но и “король” сейчас отнекивается от своей роли в руководстве «Лейкерс». Эксперты считают, что Дюрэнту рановато думать об управлении командой, учитывая его “детские” выходки.
  • Кевин хочет другого тренера. Кого точно, он не сказал, но отметил, что Стив Нэш в качестве тренера просто ужасен и слушать его никто не станет. Мало кто поддержал Кевина, ведь канадский специалист и легенда НБА создал хорошую атмосферу в команде, постоянно старается улучшить игру, но ему попались две самые капризные звезды, подход к которым найти не так просто. Владелец команды Джозеф Цай не повелся на угрозы Дюрэнта и сообщил, что в следующем сезоне у руля «Нетс» будет Стив Нэш. То есть, никаких поблажек суперзвездам и вера в тренера.
  • Еще несколько звезд в команде. Кевин Дюрэнт хочет быть “серым” генеральным менеджером, но общих положений скорее всего не понимает. Конечно же, проще всего купить игрока, как в футболе. Однако в НБА подобное не действует и нужно равнять платежку, считать зарплаты и взвешивать ценность игроков, чтобы провести трейд. Да и мнение команд/менеджеров так же стоит учитывать. «Нетс» отдали Ирвингу и Дюрэнту очень много, потому на усиление денег нет. В результате трейдов ушли и драфт-пики, потому сейчас оперировать по сути нечем. Либо менять суперзвезд, или же верить в их суперспособности и надеяться на чемпионство.

Кевин Дюрэнт особенно активен в плане последнего пункта — он винит во всех неудачах Шона Маркса! Генеральный менеджер «Бруклина» явно не получит приз лучшему генменеджеру, ведь хоть букмекеры и держат «Нетс» в десятке фаворитов на чемпионство, но команду в пору ставить даже на 12-15-е место.

Новые претензии Дюрэнта адресованы к генеральному менеджеру Шону Марксу. Конкурент? Вроде бы пока Кевин хочет поиграть и еще раз стать чемпионом, но постоянно критикует генменеджера и пытается этим себе выбить состав получше. До 2019-го Маркс был одним из лучших в своей профессии и согласился принять дела «Бруклина». Скажем честно, еще тогда клуб напоминал развалины, планировалась перестройка, но генменеджер сказал, что пока обойдемся и без этого. Точечно усиливал команду, не слушал никого и пытался улучшить состав. Еще раньше, Маркс и вовсе стремился создать топовый состав в «Бруклине» и у него получалось, если сравнивать команду с полным дном, которое было до него. Выменял из «Лейкерс» Д’Анджелло Расселла, на драфте выбрал не самого пропащего Джаретта Алленна, открыл Кариса Леверта и Спенсера Динуидди. Даже тактически поработал неплохо, предложив контракты нескольким середнякам, которые повторили их команды. Не сказать, чтобы Шон прям уж преуспел, но после прихода звезд он и вовсе “поплыл”. Как это подтверждается? Со слов Кевина Дюрэнта в социальных сетях. По большому счету, даже сам Шон Маркс разочаровался в себе, но в целом-то есть из-за чего:

  • Не стоит слушать звезд и делать только так, как они хотят! Можно схитрить, как поступают многие — пообещать, немного выполнить, ну а там уже: денег не хватило, руководство против, клубы не продают и не желают меняться. В целом схема рабочая, но Дюрент и сам примерил на себя роль генменеджера, потому для него подобное не пройдет.
  • Увольнение Кенни Аткинсона с поста главного тренера. Зимой 2020-го Дюрэнт намекнул, что тренерский штаб явно тянет команду на дно. Прошло несколько месяцев и Аткинсона уволили, а Кевин никак не прокомментировал это. Да и зачем, если Дюрэнт провел 0 матчей, а Кайри Ирвинг 20, причем на результатах их отсутствие практически не отразилось, а любили тренера все, кроме Кевина и Кайри, хотя те особо и не играли вовсе. Шон Маркс молчал и улыбался, Джозеф Цай делал вид, что ничего не происходит, ведь лучше найти подходящего тренера, чем снова мудрить с пиками, игроками и стараться сделать из состава конфетку, почти без усилий.
  • Назначение Стива Нэша. Почти полгода «Бруклин» ждал и думал, кто же станет новым главным тренером. Фил Джексон? Пэт Райли? Майкл Джордан? Нет, выбрали Стива Нэша. Еще тогда все казалось просто абсурдом, но опыт Тайрона Лью показывает, что нужно ждать и верить. Реакция Дюрэнта бесценная на фоне нынешних слухов — “его навыки, понимание баскетбола, опыт – такое ценится и точно поможет команде стать лучше. Я тоже буду лучше, ориентируясь на Стива, обещаю”. Напомним, что перед «Нетс» Нэш не работал главным тренером нигде. Лидер на площадке и над всей командой — две разные вещи, но Стив справлялся. Правда его назначили по сути для того, чтобы им же руководить, отдавая приказы остальным. Нэш держался, но в прошлом сезоне заговорил, что пришлось вмешаться руководству. Немного конфликт скрасили, все остались довольными (нет), дальше пошло так себе.
  • Джеймс Харден, Деандре Джордан, Брюс Браун. Все кроме последнего друзья Кевина Дюрэнта и Кайри Ирвинга, которые просили подмахнуть топов для похода за чемпионством. Впрочем, и самого Ирвинга Шон Маркс подписывал, скрипя зубами отдав целых 137 млн за 4 года. Джордан получил не минималку, а даже 40 млн. на 4 года, чем довольствовался и Нерленс Ноэл, когда пытался выбить нормальный контракт, будучи талантливым проспектом. Брюс Браун — кто это вообще? Дюрэнт похвалил, потому и взяли, но Аллен, Динуидди, Леверт были получше, а Брюс не заиграл и не выдел игру, как от него ждали. За Джеймса Хардена отдали полцарства, но он прибыл в похабном состоянии (ожирение, тяга к стрип клубам, отсутствие мотивации). Играл тоже через пень-колоду, но когда Ирвинг серьезно травмировался, Харден отдал инициативу Дюрэнту и стал распасовщиком! Идиллия длилась недолго, начались ссоры и конфликты, в итоге Джеймс ушел “за еду”. Вернее даже не так — «Нетс» раздали хороших игроков в «Хьюстон», «Индиану» и «Кливленд», а получили только Хардена. Профит? Перспективные Аллен, Принс, Леверт и остальные так не думают.

Если посмотреть на все эти действия, то Шон Маркс реально “просел” и начал портить карьеру непонятными действиями, поступками и уступками. Изюминкой на торте стало увольнение Майка Д’Антони и Име Удоки, которые помогали Стиву Нэшу не словом, а делом. Шон Маркс попытался исправиться, но даже включение в тренерский штаб хороших специалистов не помогло команде хоть как-то улучшить положение. К тому же, как можно исправить ситуацию, если Кайри Ирвинг не хочет вакцинироваться, даже под предлогом крупных штрафов и под угрозой завершения карьеры?

Но дальше было больше — снова трейд Хардена в «Филадельфию», но уже Шон Маркс выудил Сета Карри, Бена Симмонса, Андре Драммонда и несколько драфт-пиков. Если бы не австралиец, то сделку можно считать прекрасной для «Бруклина». Однако кто же знает, на что способен Симмонс и каковы его планы? Пока он в составе, вроде бы готов играть, но над ним висит бремя баста, который ничего не умеет, но расхвален по полной. Если не поменяют вместе с Дюрэнтом, то оба должны “зажигать”, чтобы проявить себя по максимуму.

Хороший состав, мотивированные новички и звезды получили от «Бостона» 0-4 в первом раунде плей-офф. Вот тут Шона Маркса хвалить явно не за что, хотя и о никаком наследии Дюрэнта говорить не приходится. Что по нынешнему межсезонью? Нет смысла о нем говорить, если обе звезды запросили обмен, чем собственно полностью уничтожили шансы на хорошую жизнь. А как по-другому, если в «Нетс» никто не верит, шансов на улучшение не было, и вся ситуация давит на команду?

А что сейчас? Кевин Дюрэнт и Кайри Ирвинг уже выставлены на рынок, но адекватных предложений так пока и нет. Впрочем, «Бруклин» заломил цену за суперзвезд, которая даже для «Сакраменто» или «Оклахомы» не по зубам. Может Шон Маркс и не лучший генеральный менеджер, но пока единственный его серьезный проступок — отсутствие движения по Ирвингу и Дюрэнту. Остальное можно отнести к небольшим недостаткам, от которых даже Массаи Уджири бы открестился.

Подытожим — Шон Маркс неплохой ГМ и без стороннего влияния точно не пропадет. Стоит ли ему увольняться с «Бруклина»? Нет, ведь достаточно обменять Дюрэнта и Ирвинга на звезд и талантов, кучу драфт-пиков и «Нетс» сразу станут контендером. Может мы и преувеличиваем, но сейчас состав так себе, а с потенциальными переходами на 100% будет лучше. Букмекеры не считают «Бруклин» фаворитом в борьбе за чемпионство, но здесь все зависит от ситуации с Ирвингом и Дюрэнтом. Вместе с ними состав не слишком хороший, шансов маловато. Может зажжет Бен Симмонс, но пока неизвестно как.

В общем, «Бруклин Нетс» имеет забитую платежку, которая в этом сезоне не пополнится звездами. Ирвинг имеет год по контракту с зарплатой 36.9 млн., у Симмонса 35.4, а у Дюрэнта 44.1. Джо Харрис получает 18.6, что также достаточно много для игрока его уровня. 2 млн и меньше имеют откровенные ноунеймы и Ти Джей Уоррен. 182 млн всего и в эту платежку уже никто не влезет. Поэтому нужно избавляться от крупных контрактов всеми возможными способами. Шон Маркс — ваш выход!


Опубликовать комментарий