Реформация футбола в России: нужна ли она или упрощение лимита на легионеров сделает свое дело?

Реформация футбола в России: нужна ли она или упрощение лимита на легионеров сделает свое дело?
08.06.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

В последнее время российский футбол слабо развивается и помимо доминирующего «Зенита», молодого и дерзкого «Динамо», прогрессирующего «Сочи» и разваливающегося «Спартака» особо интересных команд нет. Однако обзор сезона РПЛ и всего интересного представим несколько позже. Сейчас же хочется проанализировать последние новости и обдумать, как добиться улучшения российского футбола. Кризис есть и пока он не перешел в категорию “катастрофа”, лучше начинать действовать.

Начнем с первой официальной новости — расширения РПЛ не будет и в чемпионате остаются 16 команд. Переход с ФНЛ в вышку актуален и никто не станет оставлять нынешний состав участников. Исполком РФС предлагал расширить чемпионат до 18-20 команд, но пока ничего менять не станут. Однако на недавнем собрании затронули вопрос создания Кубка РПЛ, подобно Кубку английской лиги. Свободных деньков стало побольше, терять игровую форму никто не желает, потому новый турнир станет только улучшением для российского футбола. Сейчас ведется обсуждение формата и прочих нюансов, которые нужно решить до 15 июля этого года. Могут и отказаться от данной идеи, но вроде бы все настроены позитивно. Сомневается «Спартак» и Леонид Федун в целом, хотя на наш взгляд Кубок РПЛ — хороший вариант разнообразить имеющиеся турниры.

Если пофантазировать о формате, то есть несколько решений:

  • классический — без групп, сразу игры на вылет: домашняя и гостевая или одна;
  • по типу еврокубков — групповой этап + плей-офф по два/одному матчу;
  • как во многих киберспортивных турнирах — 4 группы + плей-офф с сетками проигравших/победителей, то есть “double elimination”.

Если не мудрить и подолгу не ждать, пока РФС разберется с расписанием, финансами и прочим, то лучший вариант первый. Однако он самый неинтересный, ведь матчей маловато, да и Кубок России дублировать смысла нет. Вот последний вариант с “double elimination” очень привлекательный и точно порадовал бы фанатов. Что касается призовых — особо нет никакой информации, да и без наличия толковых спонсоров, вряд ли вообще будут думать о создании нового турнира.

Что говорят о том, если не будет Кубка РПЛ? Останется все, как и прежде, но Кубок России скорее всего расширят, вплоть до внедрения “швейцарской системы”. То есть, будет 2 РПЛ, одна из которых еще и с плей-офф. Звучит интригующе и даже Кубка РПЛ не надо.

Уже точно известно, что с нового сезона будет действовать новый лимит на легионеров. В заявку теперь можно регистрировать 13 игроков без паспорта РФ, а также 12 тех, кто воспитали в российских академиях. Что касается последнего, то даже камерунцы или австралийцы, которые были задействованы в академии, могут считаться не легионерами. Очень интересное позиционирование вопроса, способное породить немало споров и махинаций со стороны топ-клубов. Президент РФС Александр Дюков правда пообещал лично следить за всеми подписаниями молодежи, воспитанной якобы в академии.

Если проанализировать все аспекты, то расширение лимита кажется рациональным. 13+12 вместо 8+17 смотрится неплохо, учитывая возможность купить суперталантливого бразильца 16 лет и через академию сделать из него участника категории “12”, а не “13”. Есть и ограничение — не более 8 иностранцев на поле в одно время. По сути здесь ничего не поменялось, да и выглядело бы странно, если б разрешили условно 10 легионеров на игру. Допустимо считать не иностранцем тех, кто провел 3 года в академии. С этим точно проблем не будет, ведь никто же не запрещает задействовать молодежь, которая не имеет контракта с основной командой. Если и появится подобное, то впору оспаривать такие решения, сетуя на топ-лиги, где подобное не вызывает вопросов. Только финансовые перипетии могут повлиять на изменения. К примеру, «Зенит» купит условного 17-летнего Неймарсона, даст ему зарплату в пару миллионов рублей за месяц и устроит в академию. Ну а дальше игроку дадут время в основе на предельно-допустимом уровне, и он официально будет считаться не легионером. В то же время, «Уфа» сможет предоставить только несколько тысяч в месяц, да и футболисту среднего уровня. Изменится конкуренция в РПЛ или даже в кубке? Абсолютно нет и намека на это не существует.

Если посмотреть на московское «Динамо», то вопрос с настоящими русскими игроками не так серьезен. В клубе хорошая академия и есть предостаточно талантов, готовых зажигать на взрослом уровне. Несмотря на это, РПЛ считается одной из самых возрастных лиг среди участников топ-15 в Европе. Как бы там не было, прошлый лимит на легионеров был худшим решением в истории. Клубам крайне не хватало усиления, что стало заметным не только в еврокубках. Потому даже “9+16” было бы прорывом, не говоря уже о нынешнем нововведении. Поедет кто-то сейчас в Россию? А почему бы и нет? Добротных игроков в Южной Америке и остальных странах предостаточно. Тех, кому не дают достаточно времени в топ-клубах также хватает. Кто захочет играть, точно рассмотрят все варианты. Из конкурентов на хороших игроков смотрится наиболее значительно Турция, потом Греция, Шотландия, Австрия, Дания. Нидерланды, Португалия, Франция — только для самых лучших футболистов и далеко не для всех.

Указав Данию и Австрию, обратились к этим странам далеко не просто так. Именно они преуспели в футболе за последние годы, хоть и нет особого продвижения к топ-5 лиг Европы. «Зальцбург» властвует в чемпионате уже давно, демонстрируя хорошую игру и в еврокубках. Академия и скаутский отдел клуба вообще один из лучших в мире. Влияние «Ред Булл» и вовсе сделало с команды недостижимую для конкурентов. Австрийская Федерация футбола решила немного все изменить и обратилась к Hypercube, с которой связывают и РФС в последние годы. Компания удачно провела работу с Нидерландами и Бельгией, привлекая на своем пути все, что угодно: хороших игроков, фанатов, спонсоров, хайп и другие важные мелочи. Поменяли формат и австрийские команды заиграли. Также изменилась прибыль, за которую стали бороться. Дополнительно, каждый игрок, вызванный в сборную помогал клубу финансово — 2-10 тысяч евро за игру и это хоть не так много, но и не мало. Еще Австрия сделала акцент на детско-юношеском футболе, потому не только Германия сейчас обращает внимание на австрийской молодежи. Результаты можно заметить:

  • в сезоне 2018/19 Австрия была на 11-м месте в рейтинге УЕФА, но поднялась на 8-е — Россия опустилась с знакового шестого на десятое за тот же период;
  • этот сезон считается для австрийской Бундеслиги наиболее конкурентным — все 6 команд из 6 считались претендентами на еврокубки и даже остальные могли ворваться в элитный список, но право на лучшие турниры завоевали: «Зальцбург», «Штурм», «Аустрия», «Вольфсбергер» и «Рапид»;
  • возросла сумма ТВ-контракта на 40% — Sky Sports заключил договор на 34 миллиона евро, а со следующего сезона будет 40+ и всему виной возрастающий прирост телеаудитории почти на 50% лишь за прошлый чемпионат;
  • молодые игроки в составе стали приносить немало денег, хотя как такового лимита на легионеров нет — главное зарегистрировать в заявке 12 австрийцев, а на поле может быть вплоть до 11 иностранцев.

В общем, Австрия пока далеко даже от чемпионата Шотландии и тем более от Португалии, но постепенно лига растет и интерес к ней появляется с внушительной скоростью. Что же с Данией? Увлечение футболом менялось достаточно часто. Победа на Евро-92 стала триумфальной и на долгие годы все позабыли о том, что нужно дальше созидать и пользоваться моментом. Впервые о переменах заговорили в начале 2000-х, когда уже совсем ничего не клеилось и футбол погрузился во тьму. Как бы ничего не делали, говорили о важности молодежи, но случаи раскрывшихся футболистов были крайне редкими. С сезона 2006/07 и до 2014/15 Дания опустилась на 7 позиций в рейтинге УЕФА и это заставило что-то менять.

Если бы не Мартин Олсен, Каспер Юлльман и Кельд Бординггор, то никакого скачка никто не увидел бы. Тренеры изучили тактику и особенности преподавания в датских академиях, сравнили их с передовыми лигами и предложили свой вариант для развития. Кроме упорства, физической формы и выносливости, сделали акцент на технике, мышлении и игре в пас. Что же было в итоге:

  • командам до 13 лет отменили подсчет очков, что помогло создать идеальную психологическую атмосферу — дети не ощущали никакого давления, играли в свое наслаждение и делали упор на развитие индивидуальных качеств, а не на исправление моральной неустойчивости на фоне поражений;
  • изменили размер поля, мячей, подогнали формат тренировок для каждой возрастной группы — процесс давался сложно, но свои плоды принес, ведь футболистом быть стало почетно и не требуется играть до изнеможения, чтобы проявить себя;
  • доверились Hypercube — компания несколько месяцев подряд собирала данные, анализировала сведения, в итоге решила, что нужно увеличить конкуренцию в чемпионате, повысить качество футбола и можно поменять формат лиги. Как и в Австрии, предложили играть с 12-ми командами и разделением на 6 клубов, в зависимости от решения задач: лучшие за еврокубки, худшие за право остаться в вышке.

Что же в итоге? Датские футболисты стали больше интересовать топ-клубы Европы, а на Евро-2020 и вовсе было лишь 4 игрока, которые играют в Дании. На результаты это повлияло существенно, ведь не будь моральной катастрофы, связанной с Кристианом Эриксеном, то датчане вполне могли бы зацепиться за медали. Также в Данию зашло немало крупных инвесторов, желающих вкладывать в футбол и в любые клубы страны. Телеправа также возросли в стоимости. Ну и с 22-й на 14-ю строчку рейтинга УЕФА датчане влетели не просто так.

В качестве заключения хочется отметить, что перенять опыт Дании или Австрии (хотя бы), РФС может абсолютно без проблем. Вопрос в другом — насколько серьезное желание в этом? Пока российский футбол движется в относительно правильном направлении и стоит ждать улучшения. Однако пожелает ли руководство РФС сразу начинать с критической перестройки — непонятно. Хочется верить в лучшее, но как оно будет, посмотрим уже в ближайшем будущем.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+