Проблемы туринского «Ювентуса» — когда закончится “черная” полоса “старой синьоры”?

Проблемы туринского «Ювентуса» — когда закончится “черная” полоса “старой синьоры”?

14.01.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Туринский «Ювентус» долгое время “выносил вперед ногами” всех в Италии, 9 раз подряд становился чемпионом, но в прошлом году все изменилось. Команда едва пробралась в топ-4, думая только о месте в Лиге чемпионов, потеряла чемпионство, Криштиану Роналду и в целом все выглядело не совсем радужно. Выиграли Кубок и Суперкубок Италии, но это явно не уровень “старой синьоры”.

Новый сезон 2021/22 «Ювентус» начал аналогично плохо. Приобрели только Кайо Жорже, а также арендовали Федерико Кьезу, Альваро Морату, Мануэля Локателли. Вернулся Мойзе Кин и на этом все. Из усилений можно отметить только Кьезу, а Локателли откровенно провалился, хотя от него ждали игры, подобно Андреа Пирло или Зинедина Зидана. Мората и вовсе сник, лишь изредка радуя голами или офсайдами. Что же это — проклятие ухода Криштиану Роналду или у клуба финансовые неприятности? Если брать в учет первый вариант, то «Реал» более-менее оправился от перехода португальца (в «Ювентус» кстати) через 1-2 сезона. Поэтому туринцам осталось ждать недолго.

Что касается второго варианта, то у руководства действительно проблемы из-за финансовых махинаций. Менеджеры добавляли к потенциальной стоимости продаваемых и покупаемых игроков по 5-15 миллионов, чтобы покрыть убытки и выйти на нужную норму финансового фэйр-плей. Только так «Ювентус» держится последние годы, выдавая звездам отличные контракты. Неизвестно, что грозит туринцам за подобные махинации, но инсайдеры называют такие вероятные решения:

  • Огромный штраф. Скорее всего обойдутся таким вариантом, ведь итальянскому футболу очередной серьезный скандал ой как не нужен. Но насколько большим должен быть штраф? Ну как минимум на те суммы, которые использовались в махинациях + еще сверху миллионов 10-20. На фоне финансовых проблем клуба, о которых расскажем дальше в статье, это солидные потери, сразу отбрасывающие «Ювентус» на 5-8 место, как минимум, на ближайшие лет 5.
  • Трансферный бан. «Ювентус» проворачивал операции в основном с переходами, не слишком затрагивая заработные платы (хотя кто знает?). Поэтому резонно лишить туринцев возможности покупать и тогда снова клуб окажется на краю пропасти.
  • Вылет в Серию Б. Данный вариант сразу был бы предложен прокуратурой и властями, но пока молчание и никакой конкретики по данному вопросу. Для России формулировка “ведется расследование” сродни “что-то делаем, важное — когда будет результат, неизвестно”. «Моджигейт» и то развивался более стремительно, хотя информации изначально было не так много.

На фоне развития одного из этих сценариев, совсем забыты дела футбольные. Сейчас «Ювентус» ищет забивного форварда, а также предлагает многим командам Артура, Рабио, Бернардески, Мойзе Кина. По первому уже сделал запрос «Арсенал», а Федерико Бернардески не хочет отпускать Массимиллиано Аллегри, который также при продолжительной серии неудач может уйти из клуба.

Нет никому дела до дел по контрактам. А здесь, проблем хватает. В свое время еще Павел Недвед говорил, что было бы хорошо купить, а не арендовать Федерико Кьезу и Альваро Морату. Однако сейчас оба в подвешенном состоянии, ведь пока «Ювентус» не предлагал «Фиорентине» и «Атлетико» оформить переход на постоянной основе. Трудно признавать, но похоже у клуба просто нет денег. Кьеза получил серьезную травму и сможет восстановиться по предварительным данным только летом-осенью этого года. Нужен ли он «Ювентусу»? Пока неизвестно, как руководство отреагирует на подобную ситуацию. Можно купить Влаховича, но по отношению к Кьезе это будет, как минимум подло. Также нет никакого продвижения в договоренности с Куадрадо и Дибалой.

Для 2022-го года потери по истекающим контрактам завершаются, но если заглянуть на год вперед, то ситуация не из простых. Кто может покинуть «Ювентус» через сезон (согласно договору):

  • Джорджо Кьеллини;
  • Аарон Рэмзи;
  • Алекс Сандро;
  • Адриен Рабио.

Вернутся в свои команды Мануэль Локателли и Мойзе Кин. Если взять в учет вышеуказанные потери и те, что будут в 2023-м, то в составе практически никого не останется. Без трансферов и вовсе все станет худо.

Еще несколько лет назад по «Ювентусу» серьезно ударил коронавирус. Именно поэтому Андреа Аньелли всячески продвигает проект Суперлиги, пытаясь хоть как-то заработать. В сентябре 2021-го «Ювентус» объявил об убытках в размере 210 миллионов евро. Вроде бы и небольшая сумма для клуба такого уровня, но видимо даже махинации не помогли улучшить ситуацию (ну или помогли, а убытки гораздо больше).

Что делать в этой ситуации? Андреа Аньелли четко расчертил варианты:

  • продавать клуб — так поступила «Рома», но «Ювентусу» подобный план явно не подходит. Денег конечно же можно выручить немало, но никакого наследия не будет, независимо от покупателя и его статуса (если это не Алессандро Дель Пьеро или миллиардер-фанат “старой синьоры”);
  • брать кредит у крупных банков или инвестиционных фондов — так поступил «Интер» и ни чуть об этом не жалеет;
  • обанкротиться — точно не вариант для «Ювентуса», ведь клуб такого калибра просто так исчезнуть не может.

Что же остается? Или трофеи, победа в Лиге чемпионов, а также снижение зарплатной ведомости, или же увеличение капитала за счет денег владельцев. «Ювентус» не стал долго размышлять и одобрил увеличение акционерного капитала на 400 миллионов евро, путем выпуска акций, которые предложены действующим акционерам. Сейчас мажоритарным владельцем считается компания EXOR. Она имеет 63.8% акций и сможет еще больше увеличить их количество через будущие подобные предложения. Кто владеет компанией EXOR? Семья Аньелли. То есть, очередная махинация и предельно законная, которая поддержит клуб на ходу. Почему все на официальном уровне — Андреа Аньелли лишь по родственным связям имеет отношение к компании EXOR. Потому кузен президента «Ювентуса» мог и отказать в инвестициях. Но по понятным причинам, делать этого не стал.

Противоречит все футбольным законам и фэйр-плей? Скорее всего нет, чем да. ФФП и так разрешает владельцам тратить свои деньги на клуб, особенно если все касается убытков. Упрощенный регламент из-за коронавируса дополнительно “развязывает руки”. Семья Аньелли неоднократно направляла деньги подобным образом. Возможно в будущем это поможет еще не раз.

Поэтому фанатам «Ювентуса» можно только позавидовать, ведь ситуация в клубе явно не самая лучшая. Даже нынешние результаты нельзя брать в учет, ведь остальные проблемы просто затмевают последние достижения клуба со знаком минус. «Ювентус» снова проиграл трофей «Интеру» — пока речь о Суперкубке Италии, но вероятнее всего чемпионство также будет упущено. Надежда на кубок? Но это совсем не уровень “старой синьоры”, которой нужна серьезная встряска, чтобы снова видеть претендента на все титулы страны + Лигу чемпионов.


Опубликовать комментарий