Паоло Ваноли ушел из «Спартака» — новый тренер Гильермо Абаскаль

Паоло Ваноли ушел из «Спартака» — новый тренер Гильермо Абаскаль
13.06.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Московский «Спартак» бренд и гордость России, но в последнее время решения клуба оставляют неоднозначные эмоции. Именно так считает легенда команды Александр Мостовой, который был в шоке от назначения нового главного тренера. Паоло Ваноли решил уйти и это его право, хотя еще несколько дней назад он говорил о желании остаться в «Спартаке» подольше. Руководство клуба долго не думало и подписало контракт с Гильермо Абаскалем. Кто это, почему именно он и много других вопросов, начинающихся с “почему” тревожат не только фанатов, но и бывших игроков, легенд и экспертов. «Спартак» в своем стиле “феерит” по полной, и никто не удивится, если зимой на замену Абаскалю придет Жозе Моуриньо или Карло Анчеллотти. Конечно же это сарказм, но кто знает? Теперь обо всем и по порядку.

Победа в Кубке России стала для «Спартака» первой за многие годы. Паоло Ваноли переиграл Сандро Шварца и немецкий тренер сразу после поражения ушел в отставку. Повлияли также и другие факторы но все же — в конце чемпионата теряли очки направо и налево, упустили Кубок, да и не было ясности о будущем. Паоло Ваноли обещал остаться, опровергал слухи вместе с агентом, но в итоге ушел. Обстановка в клубе, отсутствие перспективы на будущее, разногласия с руководством — причин много и никто официально и не объявляет о них, прикрываясь лишь желанием семьи Ваноли вернуться домой. Если Паоло начнет тренировать в Молдове, удивляться не стоит, однако вряд ли это случится. Ваноли завоевал первый трофей в карьере и отметился такими достижениями:

  • «Спартак» занял десятое место в РПЛ;
  • за 16 матчей было только 8 побед, 5 поражений и 3 ничьи, причем половина побед была в Кубке России, а в РПЛ из 36 возможных очков команда набрала 15;
  • впервые за 19 лет выиграл Кубок России.

Даже учитывая только последнее достижение, Ваноли мог оставаться в клубе. Однако этого не произошло, хотя надежды были. Паоло называли преемником Антонио Конте, ведь он успел поработать с именитым тренером и многому у него научился. Однако Ваноли сказал, что он никакой не Конте и имеет свой стиль, в котором главной будет не схема, а характер и менталитет команды. Ваноли отметил, что его интересует полная выкладка на поле и насквозь мокрые футболки даже после тренировок. Добавлял раздумий и Лука Каттани, который пришел вместе с Паоло Ваноли на пост спортивного директора. Он, кстати, может остаться на посту, ведь пока не объявлял об уходе, а совсем наоборот — мечтает продолжать работу. Важный итог обеих: отсутствие стабильности и спортивная агрессия только в матчах против топ-клубов. На аутсайдеров почему-то настроя не было и даже проигрывая, изменения отсутствовали. В общем-то, Ваноли выбрал лучший момент для ухода, потому как полноценную систему он не выстроил, дисциплину не улучшил, а возможность зацепиться за топ-5 не использовал. Вопросов к нему хватало, но выигранный Кубок России исправил все недостатки.

После объявления Ваноли об уходе, многие инсайдеры начали думать, кто же будет лучшим тренером для «Спартака». За последние годы фанаты насмотрелись перемен от Тедеско, Кононова, Витории, Ваноли, потому хотелось уже стабильности и специалиста, готового показать результат. В качестве потенциальных претендентов называли Владимира Федотова и даже Александра Кержакова. Опыт и агрессия, стабильность в развитии и стремление к переменам. Именно эти характеристики, которые имели данные тренеры нужны «Спартаку». Может хоть одна из них, но на постоянной основе. Федотов “натворил” немало чудес и умеет ставить любой футбол, который нужен, особенно с хорошим подбором игроков. Но пока все, кому не лень, обсуждали нового тренера, «Спартак» решил и выбрал нового. Им стал Гильермо Абаскаль. В сети вовсю набирает популярность крик души Александра Мостового, который просто в шоке от назначения тренера. Кто же он такой и почему вызывает неоднозначные эмоции?

Гильермо Абаскалю 33 года и он с февраля работал с основной командой «Базеля». Что самое интересное, «Спартак» не медлил с назначением и выбрал главного тренера за 13 часов, официально объявив его перед общественностью. Абаскаль говорил о продлении контракта но отказался от работы и согласился на предложение «Спартака». Впрочем, Гильермо обещали только тренировать молодежку, потому скорее всего он и не захотел опускаться уровнем ниже и решил продолжить карьеру на высшем уровне. «Спартак» стал шестой командой Абаскаля, но все из них были ниже уровнем москвичей, если не считать «Базель», с которым тренер стал вторым. Трофеев нет, но «Лугано» он вытащил с зоны вылета, как и «Волос». Второе место с «Базелем» пока лучшее достижение, хотя с Лиги Конференций он вылетел с треском. Абаскаль станет четвертым иностранцем подряд и скорее всего при неудовлетворительных результатах совсем скоро его заменит кто-то другой из-за рубежа. Но может и нет, как пойдет.

Гильермо стал самым молодым тренером и побил рекорд Доменико Тедеско, который провел первый матч в 34 года. В РПЛ показатель третий, а в Европе Абаскаль лидирует — в 28 он возглавил «Лугано». О новом тренере «Спартака» вряд ли кто-то слышал до его назначения. Немного раскопав информации, расскажем об испанском ентренадоре:

  • Абаскаль является воспитанником «Барселоны», но в 18 лет завершил в Каталонии. Гильерме не понравились перемены в философии, ведь “сине-гранатовые” в то время понемногу забывали о “mes que un club”, переходя на звездные приобретения в бесконечном количестве. Он играл вместе с Жорди Альбой, Яго Фальке и Джованни Дос Сантосом, потому не выделялся из толпы.
  • После Ла Масии Абаскаль столкнулся с еще большими проблемами — оказывается в Барселоне все было получше, чем в «Севилье» и культура игры совершенно другая. Гильермо отметил, что все менялось в Ла Масии, но в академии Севильи вообще была другая обстановка, причем не только на поле, но и за его пределами. Ему хотелось играть, требовал от тренеров тики-таки, но упор был на атлетизме и агрессии.
  • Разочаровавшись в неприемлемом для себя футболе Абаскаль решил покончить с футболом. Все были в шоке, а руководство «Севильи» назвало Гильермо слабаком, не выполняющим обязательства перед клубом. Официальная причина завершения карьеры: «В «Барселоне» я был счастлив, а не «Барселоны» нет.

Внешнее сходство с Лионелем Месси, но в рыжей его версии также не давало покоя Абаскалю. Правда похож на аргентинца он был лишь издалека и на некоторых фотографиях под особенным ракурсом. Больше он похож на Сауля Альвареса, Андре Виллаша-Боаша, Принца Гарри и Винсента Ван Гога. Но это ничем не помогло ему вернуться в «Барселону», а сам Гильермо уже в 17 лет отмечал, что играть ему нравится гораздо меньше, чем руководить процессом. Все обдумав целиком и полностью, Абаскаль пошел учиться на специалиста по реабилитации после травм. Снова поняв, что это не его, уже поступил на тренерские курсы:

«Да, моя карьера кажется неудачной и переполненной необдуманных решений, но не в этом ли суть жизни? Пробуя себя в чем-то, можно найти истину. Если не стараться, ничего не выйдет или придется довольствоваться определенной работой на протяжении всей жизни, не имея удовольствия. Я играл в футбол и это мне нравилось. После завершения карьеры не касался мяча 2-3 года и даже детям в парке не пасовал. Но в Португалии друзья пригласили меня в команду и на университетских турнирах играли неплохо. Я предлагал свои идеи, меня понимали и это чересчур радовало. Так я понял, что тренерская карьера — это мое»

В итоге, он вернулся в «Севилью», а не «Барселону» и более 5 лет работал с детьми, молодежью, был тренером по физподготовке и видеоаналитиком. Потом повезло поработать с Унаи Эмери. Однако Абаскаль живет командными ценностями, полученными в Ла Масии — коллегиальность, вера в единство и лучшую атмосферу. Решение перейти во взрослый футбол далось тяжело. Абаскалю не хватало зарплаты на жизнь и он принял решение продлить свою карьеру на молодежном уровне. Вместе с тренерами из академии «Бетиса» они создали свою школу, где прокачивали навыки игроков. Но долго опять работать в подобной сфере не удалось. Его заприметили представители «Кьяссо», предложившие поработать с командой. Отказываться или нет — Абаскаль думал долго, но в итоге согласился, решив переступить на другой уровень. В итоге, Гильермо с каждым годом преуспевает, но выступая в командах без хорошего состава успехов особых не имеет. Однако того же Пепа Гвардиолу считали неудачником, который будет пить пиво в раздевалке «Барселоны» с звездами команды, но “лысый шарлатан” проявил себя на лучшем уровне и сейчас является специалистом топ-уровня. Абаскаля с Гвардиолой сравнивать пока рано, но Гильермо считает Пепа своим идолом.

Что его ждет в «Спартаке»? Учитывая последние годы и все, что связано с командой, то самому только Богу известно. Ушел Жиго, Бакаев, под вопросом Промес, Мозес и Зобнин. По поводу усиления, сказать что-то сложно, ведь пока неизвестно, каким будет финансирование на будущий сезон. Абаскаль привык играть со слабым составом, но и результаты были средними. Поэтому стоило пригласить Леонида Слуцкого, способного давать такой же результат, а то и лучше. О Ваноли, Тедеско и Витории говорили также, как и об Абаскале, но они провели неплохую карьеру. Способен Гильермо вытащить «Спартак» на вершину? Увидим уже скоро в Суперкубке, если “красно-белые” не будут бойкотировать этот матч. Его назначили на 9 июля в Санкт-Перербурге, что вызвало немало споров и критики. До сих пор идут конфликты, но РФС непреклонно — 9 июля в Питере и точка. Самое время Абаскалю подумать, как лучше сыграть против лидера российского футбола «Зенита».  


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS