Олимпийские Игры 2022 впервые в истории проводятся полностью на искусственном снегу

Олимпийские Игры 2022 впервые в истории проводятся полностью на искусственном снегу

08.02.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

При просмотре зимних Олимпийских Игр мало у кого возникают вопросы о том, какой снег лежит на земле, ведь большинство уверены на 100%, что конечно же натуральный. Но в последние годы тема стала достаточно интересной и привлекает внимание. Ни для кого не секрет и это никакой не обман — искусственный снег уже давно используется для компенсации отсутствующего натурального и исправления различных недостатков, связанных с изменениями климата. Все нормально и актуально, учитывая желание разных стран проводить различные зимние соревнования, но далеко не всегда погода радует обильным снегом тогда, когда это нужно.

Олимпийские Игры 2022 уникальны в своем роде, ведь это первый турнир, на котором полностью отсутствует настоящий снег! В Пекине с нуля построили зимний курорт, а раньше площадь была отведена для пастбищ. Организаторы уверяют, что при подготовке ни одно животное не пострадало, а также на всех стадиях соблюдалась полная экологичность. Еще перед началом Олимпиады представители оргкомитета заявили, что задача провести “зеленые” Игры выполнена на 5 с плюсом. Правда не все так однозначно — впервые в истории используется искусственный снег, для производства которого нужны громадные объемы воды. Она перекачивается по трубам и траншеям, создавая стабильное покрытие. Для формирования снега используются специальные машины, которых по всей территории достаточно много.

Многие эксперты считают, что до экологичности здесь очень далеко, учитывая махинации со снегом. Внедрена и усовершенствована концепция углеродной нейтральности, энергия используется из возобновляемых источников, вместо цветов вязаные букеты. Ну и по примеру Японии, все временные конструкции и прочие небольшие сооружения сделаны из перерабатываемых материалов, как же иначе? Но активистам все не нравится и искусственный снег, по их мнению, серьезно угрожает экологии, а все остальные совершенные действия не помогут компенсировать его влияние.

Очень красиво выглядело наполнение пастбищ снегом и на естественный процесс конечно не похоже — слышен громкий гул, заметно метет из специальных машин, постепенно заполняя землю нужным количеством замерзающих капель воды. Без химии и низких температур не обошлось, но наледь отсутствует, предоставляя нужную консистенцию. Внешне смотрится впечатляюще! Искусственный снег давно стал неотъемлемой частью зимних турниров разного уровня, ведь порядком сократилось количество стран, где можно рассчитывать на хороший снежный покров, стабильные “минусы” в воздухе и подходящую консистенцию покрытия без наледи.

Интересные факты:

  • Пекин стал первым городом, в котором Олимпийские Игры проводятся полностью на искусственном снегу. Ранее на выделенной территории был сельскохозяйственный регион, причем богатым его назвать было сложно. Скорее всего после Олимпиады все вернется обратно, но правительство Китая обещало поспособствовать развитию. Неизвестно, как искусственный снег повлияет на земли, но они и без того были не самыми лучшими в плане урожайности или выращивания хотя бы травы. Есть также другой вариант — обустройство зимнего курорта, наподобие Альп. В целом, решение неплохое.
  • Искусственный снег отлично подходит для проведения Олимпиады — турнира, который длится не так много времени. Все из-за того, что на протяжении длительного времени использования машин по переработке, может случиться нехватка воды. В Чжанцзякоу и так с этим проблемы, а ОИ-2022 способны их усугубить. По информации проверенных источников, Китаю потребовалось почти 2 миллиона (!) кубометров воды, чтобы обеспечить нужное количество снега.
  • Каковы преимущества искусственного снега перед натуральным? Для зимних соревнований весьма существенные — больше плотность, густота и соответственно устойчивость. Именно поэтому, благодаря искусственному снегу удалось провести Олимпиаду в Сочи (75-80% ненатурального снега), а также не пренебрегал им и Пхенчхан (80-90%). Пекин пошел еще дальше и добрался до заветных 100%.
  • Регион Чжанцзякоу совершенно не годится для проведения Олимпиады даже с искусственным снегом, но все равно процесс пошел. Среднее количество осадков зимой — 7.9 мм, что в несколько раз меньше, чем в тех же Альпах. Засушливый регион и ветреный создал немало проблем даже при формировании искусственного снежного покрова. Инженеры должны сначала закачивать воду в сухую почву, чтобы земля была мерзлой и не появлялись талые места под общей массой. Если этого не сделать, нижний слой станет проседать и это очень плохо. Поэтому расходы воды стали куда больше, но в целом Китай не акцентирует внимание на больших расходах, но они внушительные, даже если подсчитать на пальцах.

Сейчас в распоряжении Олимпиады есть 7 оживленных лыжных курортов, Пекин готов и способен принимать 3-4 миллиона туристов в год, а транспортная развязка позволяет добраться в любой район за 30-50 минут. Поэтому если верить Государственному управлению по делам физкультуры и спорта, Китай смог привлечь почти 300 миллионов лишь к занятиям спорта и более 500 к просмотру с внушительным интересом. Летние спортивные дисциплины также улучшили востребованность — футбол в приоритете, но пока ресурсов маловато, чтобы повторить успех Катара на Кубке Азии 2019.

Уменьшить нагрузку и сократить использование подземных вод Китаю все же удалось, путем постройки резервуаров для сбора 500-600 тысяч кубометров воды из талого снега, осадков. Географы, геологи и активисты все равно недовольны, ведь все равно нарушение естественного круговорота воды в регионе уже происходит, а если анализировать ситуацию дальше, то производство снега в крупных масштабах может привести к выбросам нескольких тонн газов, которые согревают планету. То есть, ледниковый период все же неизбежен.

Против всей красоты и атмосферы говорит близлежащая обстановка — бесконечные холмы, множество заброшенных земель и пустота. Толчок к зимнему туризму был неизбежен, хотя защитники природы все равно против. Основатель организации по защите рек и доступа к воде Чжан Цзюнфэнь двояко отреагировал на проведение ОИ-2022:

«Всегда нужно помнить о балансе природы и технологического прогресса. Где-то прибудет, но и убудет ведь тоже. Вода в любом случае должна стоять на первом месте, тем более если она не используется для жизни, а ради проведения разнообразных турниров. Впрочем, прогресс должен подарить новую работу, новые возможности и улучшение жизни. Однако забыв о простейших вещах, восстановить их потом уже вряд ли получится»

Но не всем хорошо — некоторые граждане Чжанцзякоу покинули регион, ведь пришлось сносить деревни и строить элитные отели для туристов. Застройщики пообещали хорошие условия и выполнили обещание, но не всех устроили условия, хотя переехать все же понадобилось.

Олимпиада в Пекине успешно началась и продолжается, проблем с организацией нет. Однако многие моменты вызывают сомнения. Вряд ли негатив будет вынесен для публичного обозрения, потому насладимся Играми и успешными выступлениями наших спортсменов. На искусственном снегу, но на результаты это не должно повлиять.


Опубликовать комментарий