Оцениваем шансы ХК «Трактор» на будущий сезон — опять середина или ближе к лидерам?

Оцениваем шансы ХК «Трактор» на будущий сезон — опять середина или ближе к лидерам?
31.08.2021 10:00
Время прочтения: 4 минуты

Поклонники КХЛ уже давно перестали удивляться суперусилению ЦСКА или СКА, однако также всегда ждут нового обладателя кубка Гагарина. В прошедшем сезоне чемпионом стал «Авангард», уже потерявший немало игроков победного состава. Омичи начинали с ненамного лучшим подбором игроков, чем у «Трактора» сейчас, потому челябинцы могут выпрыгнуть выше. Они провели отличную работу на трансферном рынке и сделали все возможное, чтобы неплохо усилиться, не превышая лимит зарплат.

Еще в прошлом сезоне «Трактор» начал думать о качестве игроков, а не количестве или статусе. Отлично отыграл Томаш Гики, вернулся тренер Анвар Гатиятулин и игроки Дмитрий Огурцов и Сергей Калинин. В плей-офф «Трактор» попал, но на этом и закончилось, ведь соперником был «Салават Юлаев». По составам преимущество было у вторых, да и челябинцы выглядели не суровыми, нацеленными на результат мужиками, а уставшими и не желающими совершенно ничего.

Но прошлый сезон уже в прошлом, а в новый «Трактор» войдет с намного улучшенным составом, который смотрится отлично. Ушел Понтус Оберг, но его, впрочем, никто и не держал, ведь ничем хорошим хоккеист и не отметился. Приобрели Теему Пулккинена, Владимира Ткачева и Виталия Абрамова. 

Это из числа топ-подписаний, которые заслуживают внимание. Однако нельзя обходить стороной и средних по уровню, но очень интересных хоккеистов: Кирилла Капустина, Андрея Стася, Илью Карпухина и Евгения Кулика. Ушел Виталий Кравцов, но эта история по типу идентичной с Обергом — видали, испытали, да оставлять не стали.

Есть потери во вратарской: Иван Федотов поехал играть в ЦСКА, а заменой для него станет Эмиль Гарипов. Неплохой голкипер, но ему уже 30 лет, особых талантов нет, кроме стараний и желания быть лучше с каждым матчем. Если тренерам удастся найти к нему подход и будет много игрового времени, то Гарипов лишь своим “хочу и могу” способен заиграть не хуже Федотова. Руководство к этому расположено, что огласили и на представлении вратаря. Даже комнату для намаза сделали на территории «Арены-Трактор», чего ранее вообще никто не делал для хоккеиста.

Многие фанаты жалуются на отсутствие звездных игроков, но в случае «Трактора» — это скорее плюс, чем минус. В команде могут вырасти новые отличные игроки, но пока состав стабильно равный. Благодаря такому подходу есть возможность играть воедино, а не надеяться на того, кто получает больше всех, на него же сваливая все беды и проигрыши. Претендует на звание звезды Никита Тертышный, отлично отыгравший предсезонку. Однако его будущее зависит от решения тренера — ставить уже известного Томаша Гики или довериться молодому, а его конкурента отправить во второе звено? Скорее всего Тертышный поиграет еще в МХЛ, но хотелось бы верить в его выступление за «Трактор» в основе.

По сути, нынешняя команда чем-то напоминает «Авангард», о чем упоминалось ранее. Правда Ковальчука или Якупова нет, но лишь имена разницу в счете не делают. Если удастся воскресить Гарипова, заиграет Тертышный и вообще вся команда, стоит ждать чуда. Тем более, что Анвар Гатиятулин следует философии Доминика Торрето и не желает ограничивать хоккеистов, навязывая режим, а хочет строить команду-семью.

Пока «Трактор» нельзя считать претендентом на чемпионство, но это точно клуб, который может стать джокером. Дело в азарте и желании, ведь уже не раз доказано, что миллионы не всегда способны победить порядок и желание. Тем более, что как раз желания у хоккеистов «Трактора» немало, причем не только у возрастных игроков, но и у молодых талантов, очень способных ребят.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+