«Монца» Берлускони и Галлиани — топ-проект или главный фаворит на возвращение в Серию В?

«Монца» Берлускони и Галлиани — топ-проект или главный фаворит на возвращение в Серию В?

06.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

В 2017-м «Милан» купил китайский холдинг Rossoneri Sport Investment Lux за 700-800 миллионов евро и “россо-нери” потеряли Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, которые посвятили клубу 30 лет. В следующем сезоне Серии А впервые за 110 лет своей истории сыграет «Монца» — достижение великое и стоит внимания. И кто помог команде достичь этого? Правильно: Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани! Почетные личности в истории «Милана» могли б уже и завязать с футболом, но Сильвио решил купить «Монцу» из Серии С, чтобы сделать с нее суперклуб. Пока выходит достаточно неплохо, но как же пройдет следующий сезон?

Изначально покупка «Монцы» смотрелась, как минимум странно. Однако тот факт, что команда из пригорода Милана уже объяснял многое. Сильвио Берлускони согласился продать «Милан» из-за финансовой выгоды, да и прошлые грешки сказывались на репутации клуба. Возможно решило все и политическое положение — в 2018-м суд реабилитировал Берлускони и разрешил ему занимать государственные посты. Несмотря на мошенничество и махинации, Сильвио все же вернулся в политику, но не обладает уже серьезным влиянием, как раньше. Берлускони с 2018-го активно пытается отбелить репутацию и возможно, покупка скромного клуба для его развития и успешных выступлений — хорошее решение.

Что касается Адриано Галлиани, то ходят слухи, что он всегда мечтал быть президентом «Монцы». Адриано родился в этом городке и с детства болел за местную команду, ну и конечно же за «Милан». Уже в сентябре 1976-го Галлиани купил пакет акций «Монцы» и понемногу начинал воплощать мечту. Через 3 года в ноябре Адриано встретился с Берлускони по бизнесу и согласившись на сотрудничество, попросил возможность отлучаться на матчи любимой команды. Сильвио удивился, но принял предложение Галлиани. Через 7 лет Берлускони купил «Милан», вспомнил об интересе к футболу Адриано и предложил ему стать исполнительным директором. Бизнес у Галлиани шел хорошо, профессиональным управляющим он проявил себя на высшем уровне. Он согласился, но постоянно напоминал Берлускони, что можно еще поднять и «Монцу». Правда ждать пришлось аж до 2018-го — Галлиани подключил харизму и убедил не только бывшего президента клуба Николе Коломбу, но и Берлускони.

Мечта Адриано сбылась и Сильвио, впрочем, чрезвычайно рад. Он неоднократно повторял, что ему в кайф наблюдать за невероятными результатами, восхождением команд со дна и прочим подобным. Берлускони вдохновила «Парма», которая играла в еврокубках, потом опускалась на дно, пережила банкротство и снова на ходу. Поэтому он решил сам поднять слабенькую команду, начав по сути с нуля. Правила он установил также свои, непохожие на современное положение дел:

  • В составе только (или преимущественно) итальянцы — сборная не радует сейчас никого, молодежь не имеет свободы в Серии А и по мнению Сильвио Берлускони нужно что-то с этим делать. Пока в «Монце» не все итальянцы, но легионеров маловато. Если Галлиани включит режим “суперпереговорщик”, тогда получится подмахнуть контракты с перспективной молодежью, которая пылит везде, только не в Серии А.
  • Запрет на бороды, татуировки, вызывающие прически, пирсинг и прочее подобное. Берлускони старых правил и не любит, когда на поле “петухи с тюрьмы”, а не футболисты. Сильвио даже нашел в Монце хорошего парикмахера, согласившегося стричь игроков бесплатно. Без денег он конечно же не остался, но сам предложил подобные условия.
  • Максимальная вежливость на поле и за его пределами. Никаких грубых фолов, споров с арбитрами, нецензурных высказываний. Если что-то и случилось в порыве страсти, нужно обязательно извиниться или последует наказание. Аналогично и за пределами поля — просят автограф, будь добр дай и еще изволь улыбнуться на все 32. Вот здесь просматривается политическая составляющая, ведь Берлускони максимально добр и пытается на публике держаться молодцом.

Новые правила не совсем понравились игрокам «Монцы», ведь от легионеров без адекватной замены избавиться нельзя, как и от множества татуировок. Ну а волосатость на лице только украшает итальянских мужчин, потому пока немного все приспустили и жестких наказаний нет. Правда в первое трансферное окно Адриано Галлиани оторвался по полной и купил 16 игроков, избавившись от некоторых, не подходящих клубу. Первым тренером, после покупки «Монцы» должен был стать Андрей Шевченко. Однако он не согласился, что все равно привело к назначению бывшего игрока «Милана» Кристиана Брокки. Чтобы увеличить популярность, Галлиани предлагал вернуться в футбол Кака, а также чуть не удалось подписать Альберто Джилардино. В обеих случаях его ждало разочарование, потому и направил свой взор на Серию В. За 16-х игроков было потрачено 1.6 миллионов евро, что для парочки Галлиани-Берлускони просто смешные деньги.

Однако Сильвио пообещал вывести «Монцу» в Серию А и это ему удалось! Благодаря энтузиазму Галлиани, качественной работе на рынке, самоотдаче игроков и хорошей атмосфере в команде, все удалось. Со скрипом, может где и повезло, но судить победителей не стоит и нужно смотреть матчи «Монцы» в следующем сезоне. Слова Берлускони после выхода в Серию А достаточно амбициозные:

«Ну конечно же хочется снова выиграть скудетто, но в дебютном сезоне нужно показать себя, остаться в Серии А и продолжить прогрессировать, делая шаг за шагом к успеху. У нас все есть для этого, потому будем среди конкурентов в битве за чемпионство и за Лигу чемпионов тоже поборемся в ближайшем будущем. «Милан» стал чемпионом Италии и порадовал меня, потому теперь дело за «Монцей». Когда-то с нас смеялись после слов, что выйдем в Серию А, но вот мы здесь и все самое интересное впереди»

«Монца» вышла в лучшую лигу Италии всего за 4 года. Берлускони особо денег не жалел, ведь сделка по приобретению клуба ему стоила всего 2.5-3 миллиона евро. На фоне продажи «Челси» просто сущие копейки. Правда до прихода Сильвио, команда и вовсе не доходила до Серии В, болтаясь в нижних дивизионах. Однако Берлускони и Галлиани знали на что шли и достижение 29 трофеев за 31 год в «Милане» вдохновляли фанатов «Монцы». Руководство сразу открыло денежный кран, если можно его так назвать. За новичков отдали чуть меньше, чем за покупку клуба, реконструировали «Stadio Brianteo», но при этом снизили цены на билеты, а не наоборот, как бывает в данной ситуации и эффект получили незамедлительно — трибуны под завязку, поддержка максимальная и поговаривают, что Берлускони наметил стройку стадиона на 30-40 тысяч мест. В 2020-м «Монца» впервые в своей истории покинула пределы Серии С и вышла в Серию В. В том же году уговорили перейти Кевина-Принса Боатенга, а зимой следующего подмахнули Марио Балотелли. Не самые подходящие персоны, если брать правила Сильвио Берлускони, но помимо них еще хотели купить Златана Ибрахимовича.

В сезоне 2020/21 «Монца» заняла третье место и фанаты теперь уже поверили в чудо. Правда его не произошло — в плей-офф за выход в Серию А проиграли на стадии полуфинала «Цитаделле». В следующем сезоне других задач, кроме выхода в вышку не было. Команда заняла лишь четвертое место из-за плохо проведенной концовки чемпионата. Да и по ходу сезона «Монца» играла слабовато. «Брешию» в полуфинале плей-офф удалось переиграть дважды по 2-1, а в финале ждала «Пиза». Выиграв первую игру 2-1, в гостях пришлось сильно постараться, чтобы снова не пролететь мимо мечты. «Пиза» за первые 10 минут забила 2 гола и поставила «Монцу» в неприятное положение. Однако Мачин на 20-й отквитал один и дальше команды играли более сдержанно. На 72-й на поле вышел Кристиан Гиткьяер и уже на 79-й отличился после паса Дани Моты. 2-2 полностью устраивали «Монцу», но продержаться не удалось — на 90-й Джузеппе Мастино вывел «Пизу» вперед. В овертайме «Монца» отыграла более интересно, красиво и эффективно. На 96-й и 101-й забили два гола, что позволило уверенно победить и выйти в Серию А.

Кто прямо сейчас считается лидером команды? Галлиани нравится Кристиан Гиткьяер, забивший 14 голов в прошлом сезоне, а фаворит Берлускони Дани Мота, который 12 раз отличился в воротах соперника и отдал 3 голевые. Также хорошо отыграли: Маттиа Валоти, Марко Сампиризи, Андреа Барберис. «Монца» уже активно начала работать на трансферном рынке и приобрели Андреа Карбони, в качестве свободного агента пришел Андреа Раноккья и в аренду взяли Стефано Сенси. Хорошее усиление опытными игроками, знающими, что такое Серия А. Однако Адриано Галиани и Сильвио Берлускони имеют планы серьезнее на это трансферное окно:

  • Мауро Икарди — аргентинец явно хочет уйти из ПСЖ и должен согласиться на любые условия. Ради этого трансфера жене Икарди Ванде Наре даже предложили вести собственную программу на телевидении и это серьезная заявка на успех в трансфере, вот только если ПСЖ не заломит огромную сумму, а сам Мауро не захочет получать, как в Париже;
  • Пауло Дибала — еще один аргентинец, но с амбициями и пока желающий пошуметь в Лиге чемпионов, а также добыть побольше трофеев. Трансфер возможен лишь при тотальном усилении «Монцы» отличными футболистами и хорошим финансовым предложением;
  • Борха Майораль — форвард давно затерялся в бессистемных клубах и явно не попадает в основу «Реала», поэтому должен рассмотреть предложение «Монцы»;
  • Самуэль Умтити, Оскар Мингеса, Рики Пуч, Мартин Брэйтуэйт — все из «Барселоны» и каждого можно без проблем забрать, не затрачивая много денег. За первого и вовсе каталонцы могут сами доплатить, только бы ушел. Шутки шутками, но кроме «Барселоны», «Монца» мониторит футбольные академии многих других топ-клубов.

Также Адриано Галлиани и дальше мониторит Серию В, высматривая молодых и перспективных итальянских игроков. В той же Примавере уже просятся на новый уровень: Джузеппе Амброзино, Марко Насти, Лоренцо Ди Стефано, Антонио Раймондо. Тот же Самуэле Риччи, Давид Фраттези, Томмазо Побега смогут вырасти в отличных игроков, если дать им побольше времени на поле. Вариантов для усиления предостаточно, потому если не станут экономить, в Серии А останутся надолго. Также стоит обратить внимание и на другие чемпионаты, особенно Чемпионшип, Вторую Бундеслигу и прочих. Конечно же правила клуба соблюдаться не будут, но пока усиление для «Монцы» прямо необходимо.


Опубликовать комментарий

Total Over Analiser Catfish