МОК разрешил российским атлетам выступить на Олимпиаде 2024!
Везде и на слуху новость о том, что МОК разрешил гражданам с паспортом РФ поучаствовать в Олимпиаде 2024. Да, это действительно так, но вопросов реально больше, чем ответов. Причем, сами спортсмены недовольны и ситуация не слишком радужная. Долгое время вопрос рассматривался в разных инстанциях и все ждали вердикт — стало понятно, почему затягивали время: просто создали вид, что хочется достичь перемен и пойти на встречу. По-другому и не сказать.

Почему так? Начнем с того, что условия остались прежними и были внесены только минимальные правки. При этом, МОК даже не скрывает отсутствие какой-либо заинтересованности и не стал принимать чуть ли не единственную просьбу Олимпийского комитета России: вернуть символику ОКР, которая была на прошлых ОИ в Пекине и Токио. Это серьезнейший удар по экономике, ведь кто захочет вкладывать деньги в призраков без опознавательных знаков и связи с чем-то конкретным? Сборная нейтральных атлетов даже может остаться без формы и экипировки, по тем же причинам — кто же пожелает оставить свои творения без рекламы и пиара? Получается, что спортсменов должны поддержать отечественные производители, а в качестве спонсора остается лишь страна. Что еще известно на данный момент:
- Продолжая говорить о расходах, стоит упомянуть и затраты на перелет. Прямой путь в Париж из РФ закрыт, потому придется искать другие варианты для попадания на Олимпиаду. И так понятно, что все очень дорого, а кто же заплатит за это? По сути, данная задача ложится на плечи спортсмена, который едет участвовать по своему желанию. Если удастся найти спонсора, конечно же будет хорошо, но деньги в любом случае придется как-то отработать. Это важная проблема, из-за которой многие атлеты и не захотят ехать на ОИ-2024.
- Получение статуса нейтрального спортсмена платное! Да-да, причем удовольствие абсолютно недешевое. Генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев поделился и цифрами: получить статус нейтрального в плавании стоит 5000 евро, а стрелкам из лука повезло больше, ведь для них только 750. Самое интересное даже не это — можете себе представить, что если спортсмен все оплатил, ему не гарантировано место на Олимпиаде! Результаты проверки бывают и отрицательными, потому есть риск потратить деньги впустую. А кто там знает, насколько предвзято будут относиться к атлетам из РФ?
- Запрет на участие в национальных турнирах. Еще одно правило, которое вызывает недоумение, причем, мягко говоря. О чем речь? Выступление на Олимпиаде стоит дисквалификации внутри страны. Выглядит странно, однако как-то так — если не удастся получить статус нейтрального, спортсмен вообще теряет все: кучу денег и возможность состязаться, чтобы те самые деньги добыть. Опять же, кому захочется рисковать, ради поездки на ОИ?
- Минимум персонала на Играх. На любом крупном турнире всегда разрешено брать в команду тех специалистов, которые нужны, в любом количестве. Но не для РФ и ОИ-2024 это подтверждает. Понятное дело, что дороговато обойдется заказ статуса нейтрального для всего персонала, хотя без него намного труднее и неудобнее. Подумайте только: травмировался — поезжай сам в местную больницу или ищи варианты для лечения другим способом! Да и на стадионы надо добираться общественным транспортом или использовать каршеринг, ведь командные автобусы вряд ли тоже допустят привезти с собой. Полный бардак.
Хуже всего то, что во многих видах спорта уже завершились квалификации к Олимпиаде и как же МОК видит возможным попадание туда россиян? Время затянули не специально? Постоянно все говорят о справедливости и честности, но здесь-то где что-то подобное? Правда какая уж разница, если запретов и условий столько, что нет желания даже думать о возможном участии на ОИ-2024. Многие спортсмены назвали допуск к Олимпиаде хорошим знаком, но не желают ничего подписывать, проходить какие-то проверки и прочее.
На данный момент на Олимпийские Игры отобрались только 8 российских атлетов, если верить МОК. Поедут ли они в Париж — сказать сложно. Пока ведутся консультации с представителями власти по поводу условий участия на ОИ-2024 и нет четкого понимания будущего. Если честно, хочется честной борьбы на уровне спорта, а не около него. Пока это вряд ли возможно, что и разочаровывает.
Интересные публикации на тему:
Опубликовать комментарий