Министерство спорта России отметило улучшенные результаты, касаемо интереса к спортивным дисциплинам в 2021-м

Министерство спорта России отметило улучшенные результаты, касаемо интереса к спортивным дисциплинам в 2021-м

07.07.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Постоянно все чиновники, депутаты и хоть немного ориентирующиеся в спорте люди стараются расхваливать прогресс России в любом виде спорта. Действительно, страна большая, талантов полно, да и инвестиции есть. Не все спортивные дисциплины имеют серьезный спрос, но как заявляют чиновники — спорт становится все доступнее, а соответственно популярнее. Чего стоит фигурное катание, где спортсменки из России считаются лучшими по всему миру. Даже в национальных турнирах всегда фурор, а обычные покатушки на коньках давно называют “шоу”.

Министр спорта Матицын отчитался об успехах страны:

«Давненько массовый спорт не имел такого спроса и популярности. Люди перестали тратить время попусту, стали регулярно заниматься физической культурой, а детей и молодежь больше привлекают разные спортивные дисциплины, а не гаджеты и прочее. По собранным данным, сейчас почти 49.4% граждан вовлечены в спорт, а численность занимающихся им за пять лет уже превысила 4 миллиона человек. В 2016-м активно увлекались физкультурой 46 млн., а в прошлом году этот показатель превысил 65 млн человек. Даже люди в возрасте 40-59 лет стали побольше уделять внимание спорту и это радует. В спортивном теле, спортивный дух!»

В футболе, к примеру, талантам из академий начали доверять больше времени, а в баскетболе пока Андрей Кириленко строит систему для прогресса в будущем. Фигурка всегда в топе по популярности, как и хоккей. В общем, как же Минспорт определил, что людям реально стал интересен спорт? Статистика собирается согласно следующей системе, которая строится по многоступенчатой схеме. И так, кто же и на что влияет:

  • Сначала в учет берутся юридические лица, которые осуществляют свою деятельность по физкультуре и спорту. Это могут быть специальные спортивные школы, фитнес-клубы, любые другие спортивные организации. Учреждения регулярно предоставляют информацию органам местного самоуправления. Далее данные переходят к органам исполнительной власти в области физкультуры и спорта.
  • Региональные спортивные министерства и ведомства направляют статистику в Министерство спорта. Форма подачи установлена Минспортом, но может меняться, в зависимости от желания получить ту или иную информацию.
  • Собрав и проанализировав все данные, Министерство спорта по установленной форме 1-ФК предоставляет итоговый отчет. В нем полностью представлена информация по всей стране: какие регионы лучше или хуже, количество привлеченных спортсменов, самые популярные дисциплины и тому подобное.

Вроде бы все нормально, честно и кристально чисто. Однако никогда и нигде не будет идеальных показателей. Естественно, что проконтролировать абсолютно все нереально, потому разница в показателях будет и далеко не всегда минимальная. Так устроена система в любой отрасли и человеческих ошибок не избежать. Допустим, одного ребенка могут посчитать дважды, тех кто завершил карьеру еще не убрали со списков, ради финансовой помощи государства расширение секций или увеличение количества тренирующихся может быть фиктивно увеличено. Разных схем существует предостаточно, но углубляться в них не хочется. Тем более, кто и как считает тех, кто занимается самостоятельно? Правильно — никто, потому статистика искажается еще больше.

Однако перестанем философствовать и посмотрим на цифры Минспорта — кроме них нет внятных аргументов для анализа того, улучшается ли ситуация или наоборот. Обсудим самые важные цифры, представленные в отчете:

  • В возрасте от 3-х до 79-ти лет в стране занимаются 65.3 миллиона людей, что в переводе на проценты составляет 49.4. Довольно немало, если учитывать другой факт: 3.9 млн. людей имеют противопоказания для занятия из-за болезней и по прочим причинам.
  • Сотрудников физической культуры и спорта почти 405 тысяч, а на их зарплату уходит 189 миллиардов рублей (39% от всего бюджета). Всего же на спорт уходит 476 миллиардов из бюджета с дополнительными 60-70-ю в качестве внебюджетных средств.
  • В стране 346 тысяч спортивных объектов: 21911 футбольных полей, 6500 бассейнов, более 100 тысяч спортивных залов. 47 миллиардов рублей было потрачено россиянами на платные спортивные услуги, а уровень удовлетворенности составил 59.6%.

Если рассматривать первый показатель, то 49.4% — это очень много и по сути каждый второй систематически занимается спортом. В 2020-м было 45.4%. На 2022-й запланировано привлечь более 55%, ну или не меньше 50%. Очень интересно, что систематическими занятиями спортом по версии Минспорта считаются тренировки не реже 8 занятий в месяц при двигательном режиме на протяжении 90 — 125 минут в неделю. Все показатели конечно же зависят и от возраста, но получается как-то так. Некоторые эксперты прибавляют 50-70 тысяч человек, которые занимаются спортом и в возрасте 80+ лет.

Лучше всего ситуация сложилась в Сахалинской и Тамбовской областях: 61.7% и 59.9%. Хуже дела обстоят у Ингушетии (32.8%) и Еврейской автономной области (32%). Все зависит от спортивной инфраструктуры, хотя если брать Москву или Санкт-Петербург, то там все отлично, но среди лучших их нет. В той же полумиллионной Ингушетии всего 8 бассейнов, потому лишь увеличение их количества поможет улучшить общий показатель. Футбольных полей немало везде, как и комплексов для зимних видов спорта.

Именно футбол считается наиболее популярным видом спорта в стране: на целых 130 тысяч людей стали интересоваться этим видом спорта больше в 2021-м, относительно 2020-го. Почти 2.5 млн. человек занимаются плаваньем и 2.4 волейболом. Далее статистика следующая:

  • легкая атлетика — 1.85 млн.;
  • баскетбол — 1.7;
  • фитнес-аэробика и фитнес — 1.5 и 1.25 соответственно.

А где же хоккей и фигурное катание? Удивительно, но даже шахматы и настольный теннис в 2021-м был более популярен. Бокс немного уступил шашкам. Очень даже интересная статистика, в которую многие могут и не поверить. Дело лично каждого, но вот такой отчет представило Министерство спорта России.

Кроме того, есть еще и Стратегия развития, которая содержит запланированные целевые показатели к 2030-му году:

  • в 2021-м 86.8% детей и молодежи в возрасте 3-29 лет регулярно занимаются физкультурой и спортом — в 2030-м должно быть 90% минимум;
  • среди женщин 55-79 и мужчин 60-79 лет занимаются 17.2% — в 2030-м планируется увеличить активность до 45%;
  • 21% людей с ограниченными возможностями стараются заниматься спортом — в 2030-м их число может составить 30%;
  • только 36.3% граждан среднего возраста, от 30 до 59 лет регулярно занимаются физкультурой и спортом — в 2030-м их должно стать 70%.

Также Минспорта обозначил, что пока уровень обеспеченности спортивными сооружениями составил 58.9%, хотя планируют постепенно довести показатель до 74-80%. Ну и конечно же, в общем спортом занимается 49.4% граждан, но по мнению Министерства спорта их должно быть 70% и не меньше. В общем, аппетиты мягко говоря нешуточные и хочется верить, что в 2030-м ситуация будет именно такой. Особенно есть пожелание: добавить побольше турниров разного уровня по любому виду спорта. Ну и конечно же позаботиться о трансляциях, так как многие люди не всегда могут пойти на стадион. Однако есть мнение, что посмотрев пару десятков интересных матчей или несколько турниров, желание лично посетить арену и насладиться всей атмосферой появится в большинства, даже самых занятых граждан.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.