Леброн Джеймс стал первым миллиардером в НБА

Леброн Джеймс стал первым миллиардером в НБА

05.06.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Завершились футбольные чемпионаты и началась Лига Наций, немало крупных турниров также уже определили чемпионов, потому многим поднадоели новости о триумфе команд или отдельных спортсменов. Однако это концовка сезона во многих видах спорта и все же очень интересно. Немного отвлечемся и поговорим о Леброне Джеймсе — первом миллиардере в НБА, который еще играет. Конечно увлекательнее читать о потерянном состоянии, но это не тот случай. Леброн Джеймс проявил себя, как хороший бизнесмен и пока в данном статусе он преуспел получше, чем в кинематографе. Хотя “Космический Джем 2” и нельзя считать полным провалом, но кому как. Чтобы ворваться в сферу бизнеса так же удачно, как Леброн, стоит почитать статьи здесь. Все понятным языком и о важном.

На сегодняшний день (плюс-минус, ведь доходы таких персон, как Джеймс растут посекундно) у Леброна на счету было почти 343 миллиона долларов, полученных только в качестве зарплаты. У него еще есть год по контракту с «Лос-Анджелес Лейкерс», который принесет еще 44.5 миллионов и даже в 37-летнем возрасте игрок входит в топ-5 по наибольшей зарплате в лиге. Нет сомнений, что и в будущем, если конечно же Леброн захочет продолжать карьеру, суммы будут почти такими же большими. Джеймс стал лидером по общим заработкам за карьеру в НБА, опередив Кевина Гарнетта, Кобе Брайанта, Криса Пола и Шакила О’Нила. Все кроме “СP3” не получали таких зарплат, которые есть сейчас, но несмотря на это пока в топе по выплатам. Тот же Стэф Карри или Яннис Адетокумбо вскоре могут исправить положение дел. Но и Леброн останавливаться не собирается, мечтая поиграть вместе с сыном за одну команду.

Джеймс практически никогда не ставил зарплату на первое место. Даже наоборот — он жертвовал определенные суммы денег, чтобы помочь команде сколотить хороший состав. В «Кливленд Кавальерс» Леброн не подписывал долговременные контракты, чтобы всегда следить за ситуацией с финансовыми переменами в НБА. Потому он отказался от 5-летнего договора с «Кэвс» на 205 миллионов и подмахнул соглашение на 4 года с зарплатой в 154 миллиона. Потом были 85 млн. на 2 сезона. Потерял ли Джеймс от этих махинаций? Совершенно нет, ведь он переехал в раскрученный Лос-Анджелес, где самим присутствием можно заработать больше, чем впахивая в Кливленде. Если по аналогии, то Крис Пол затребовал огромный контракт с «Хьюстон Рокетс», который до сих пор считают худшим в истории, Кевин Гарнетт додавил «Миннесоту Тимбервулвз» на максималку, а Шакилу О’Нилу пришлось уйти из «Лос-Анджелес Лейкерс» из-за серьезных аппетитов по зарплате.

В общем, как обычно — огромное количество денег счастье приносит далеко не всем, особенно тем, кто тратит, а не получает. Если учитывать 45.5 млн. Джеймса на следующий сезон, то его зарплаты делятся следующим образом:

  • «Кливленд» — 170 млн.;
  • «Майами» — 64;
  • «Лейкерс» — 153.

Для примера, Стэф Карри подписал контракт с «Голден Стэйт Уорриорз» на 261 млн. на 5 лет. То есть, не слишком меньше, чем Леброн заработал за карьеру. Однако снова отметим, что Джеймс никогда не акцентировал внимание на зарплате и один из тех, кто против максимальных контрактов, особенно принудительных — от команд с мелкого рынка для звезды или хорошего новичка. Так хорошо себя чувствует Джон Уолл, который давно не играет, зато денег получает больше Леброна. Однако Джеймс не просто старается собрать хороший состав для чемпионства, но и повышает стоимость партнеров и клубов, влияя на экономику городов. К примеру, Лос-Анджелес пребывает в плюсе от Леброна на 400 млн. долларов, а Кливленд в свое время получил 300, в то время как франшиза «Кавальерс» стала дороже почти в 2 раза. Адам Сильвер нередко говорит, что благодаря Джеймсу улучшается и НБА. Экономика растет, потолки зарплат также, что Леброну не слишком и нравится. Однако если в недалеком будущем его сын будет получать по 70-100 млн. за сезон, вряд ли Джеймс старший станет против этого.

Свою зарплату Леброн вложил в недвижимость, которая оценивается в 80 миллионов долларов:

  • особняк в Акроне стоимостью 8-10 млн.;
  • дом на 8 комнат в Брентвуде (элитный район Лос-Анджелеса) — цена 23 млн.;
  • в 2020-м Леброн приобрел особняк в Беверли-Хиллз на 1200 квадратных метров, договорившись за 37 млн., хотя требовали 39-42.

Джеймс не привык в открытую щеголять своим имуществом, потому известно только об этой недвижимости. Вот инвестирование Леброн любит и восхваляет, как один из лучших вариантов для приумножения капитала. Это и неудивительно, ведь для улучшения результатов ему достаточно самому все рекламировать: приглашать звезд за огромные деньги не нужно, а статус баскетболиста говорит сам за себя. Спортсмен все объясняет таким образом:

«Современные технологии, социальные сети и онлайн-сфера в общем изменили положение дел в бизнесе. Спортсмены или другие звезды должны смотреть на то, что они рекламируют с другой стороны. Раньше все просто брались за все подряд, что приносило прибыль. Сейчас же так делать не стоит, ведь следует хорошенько подумать и узнать побольше информации. Кроме того, если я становлюсь партнером с какой-то компанией, я не должен переживать за то, что продвигаю их предложения своим фанатам. Если они будут плохого качества — пострадает в первую очередь не их, а моя репутация, а ее я привык ценить. Сейчас звезды должны понимать, что не оценить деньгами то, что называется признание и если “толкать” все подряд ради гонорара, об успехе говорить не придется»

Леброну долгое время нравятся наушники от Beats by Dre, потому он не только согласился их рекламировать, но и купил 1% акций. За рекламу он получил 1 миллион долларов, а после продажи компании известному бренду Apple, Джеймс получил еще 30 миллионов за инвестиции (сумма сделки между Beats by Dre и Apple составила 3 миллиарда долларов). Также хороший доход принесли Леброну вложения в сеть пиццерий Blaze Pizza. В 2012-м он заплатил чуть меньше 1 миллиона долларов за 10% акций, а спустя 3 года стал официальным представителем бренда, отказав McDonald’s (предлагали контракт на 15 млн. на 3-5 лет). В итоге, Blaze Pizza улучшила финансовые показатели на 50%, что принесло Леброну 30 млн. (в период пандемии прибыль упала, но в целом компания выдержала непростой период). В 2018-м Джеймс создал проект Ladder, вместе с Арнольдом Шварценеггером. Производство спортивного питания заинтересовало инвесторов и в 2020-м компанию продали за 28 миллионов долларов. Это только наиболее известные случаи, когда инвестиции Леброна дали свои плоды. Известно, что он постоянно находит немало вариантов для вложения денег, тщательно анализируя все “за” и “против”. Конечно же делает это не сам, но участвует активно.

Своей гордостью Леброн считает 2% акций английского «Ливерпуля», которые обошлись ему в 6.5 миллионов долларов. Джеймс признается, что вложил бы и больше, но тогда такая возможность отсутствовала. В прошлом году он обменял 2% акций «Ливерпуля» на 1% Fenway Sports Group — концерна, который купил футбольную команду в 2010-м. В ее владении немало разных спортивных проектов, к которым в 2021-м добавился «Питтсбург Пингвинс». Неизвестно, нравится ли Леброну футбол (не американский), но он стабильно появляется на важных матчах «Ливерпуля» и часто фотографируется с футбольными звездами, не только из состава мерсисайдцев.

Помимо этого, Джеймс имеет долю в известной продюсерской компании SpringHill на 300 млн. долларов. Он ее же и основал еще в 2015-м году и заручившись поддержкой Warner Bros начали снимать документальные фильмы о знаковых личностях. Были и шоу, которые не снискали популярность. Также снимали сериалы, а главным актером нередко был сам Леброн.

Что самое интересное, его пожизненный контракт с Nike оценивается в 1 миллиард долларов. Изначально компания предложила 90 миллионов на 7 лет и еще 10 в качестве подписного бонуса. Уже в 2015-м Джеймс подписал пожизненный контракт. Nike обошел конкурентов Reebok и Adidas, предложив больше. Даже презентация Леброну понравилась больше, ведь Reebok манил подписным бонусом, а Adidas запутали самих себя и на 90 млн от Nike отреагировали 75-ю, даже без подарков. Еще тогда Джеймс не пошел на поводу денег и урвал лучшее, что можно было взять.

Также у Леброна есть свое агентство, которое возглавляет его друг Рич Пол. Они уже давно неразлучны и стараются держаться вместе. Статус Леброна помогает хитрому Полу крутить НБА, как ему захочется, что обижается его поведением даже Адам Сильвер. По мнению главы лиги, нельзя допускать подобного влияния, которое может обернуться локаутом или чем-то другим. Но Рич Пол не слушает критиков и продолжает вести себя без ограничений. В данном случае слова Леброна о репутации перечеркиваются наглостью его друга.

Еще у Джеймса есть более 100 миллионов подписчиков, что по разным данным приносит ему порядка 1.2 млн. долларов. Если верить информации Forbes, сейчас состояние Леброна составляет 1.3 миллиарда долларов. Баскетболист неоднократно говорил, что хочет стать миллиардером, да побыстрее. Теперь его главная цель в жизни стала реальностью. Джеймса похвалил Уоррен Баффет, отметивший нацеленность Леброна на зарабатывание денег. Сам спортсмен не раз говорил о том, что он очень скуп и пользуется многими сервисами бесплатно, без покупок премиум подписок и с необходимостью смотреть рекламу. Но если в данном случае это может быть правдой, то скупость перечеркивается благотворительностью. Только на финансирование школы в Акроне ушло более 40 млн. долларов и останавливаться в этом направлении Джеймс не собирается. Ему нравится помогать детям и нуждающимся. Первый миллиард есть и теперь новая цель удвоить капитал. Леброн по финансовому состоянию почти приблизился к Флойду Мейвезеру, а дальше Майкл Джордан и снова противостояние двух легенд.  


Опубликовать комментарий