Искусственный интеллект в подборе футболистов — действительно ли это работает?

Искусственный интеллект в подборе футболистов — действительно ли это работает?
02.09.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Важность любого программного обеспечения в любой сфере жизнедеятельности нельзя переоценить. Современные технологии помогают и упрощают многие дела, причем в последнее время особенно актуальны они и в спорте. Помимо привычных исследовательских программ, теперь в тренде специальные разработки для поиска игроков. Очень интересно, ведь в футбольных симуляторах давненько можно было найти футболиста по любым показателям. Игроки даже предлагали клубам купить того или иного таланта, но большинство считало идею провальной, да и в некоторых случаях совсем зря. Если верить слухам, то поклонник «Спартака» предложил москвичам купить Килиана Мбаппе, когда тот был еще в академии. Скауты клуба поблагодарили за бдительность, но “неокрепшего мальца” даже не просматривали, а сейчас француз разрывает в ПСЖ и сборной.

Одним из первых, кто “отдался” искусственному интеллекту, стал «Юнион Сент-Жиллуа». Руководство особо денег на усиление не имело, потому решило собрать свободных агентов получше, благодаря специальной программе. В итоге, ноунеймы (на самом деле хорошие ребята, но не раскрученные), вытащили бельгийскую команду в высший чемпионат и едва не выиграли его в первый же год. Помешал «Брюгге» и давно устаревший формат проведения турнира.

Дальше за дело взялась «Тулуза», которая вылетела из Лиги 1, но сумела быстро вернуться, благодаря специальному алгоритму по подбору игроков. Программа выбирает лучшие варианты, взяв ко вниманию статистические показатели и достижения футболистов. Снова сказка — в прошлом сезоне «Тулуза» без проблем выиграла Лигу 2 и вернулась в вышку, забив при этом аж 82 мяча что считается историческим достижением.

Кто же придумал специальное программное обеспечение, которое весьма вероятно совсем скоро станет популярным? Потрудилась компания RedBird Capital и разработчик авиасимуляторов Жюльен Демо. Изначально проект посчитали еще одной игрой по типу Football Manager, но все вышло куда успешнее. Дамьен Комолли с Жюльеном Демо и без всяких программ уверенно находили талантов, таких как: Гаэль Клиши, Луис Суарес, Стюарт Даунинг, Джордан Хендерсон. Это лишь небольшая часть футболистов, которых в разы больше. Демо так и сказал: «Очень хочется создать удобное ПО, чтобы оно анализировало статистику и прочие запросы для выгрузки сводки подходящих вариантов».

В итоге, проект получил признание, хотя топ-клубы все же полагаются на скаутов, менеджмент и шпионов по всему миру. Понятное дело, что алгоритм программы в полном секрете, хотя можно выделить некоторые особенности:

  • Существует база на 70 футбольных лиг. Даже в футбольных симуляторах меньше и откуда такие сведения, пока непонятно. Очень полезно, что в списке есть второстепенные чемпионаты, причем на них делали акцент «Юнион Сент-Жиллуа» и «Тулуза». К примеру, Рис Хили приехал во Францию за 0.5 млн. евро, зато пользы от него было не меньше, чем от Лионеля Месси в прошлых двух сезонах: 14 и 20 голов.
  • «Юнион Сент-Жиллуа» немного проверял данные и отправлял агентов на просмотр игроков. «Тулуза» не посчитала это нужным и поверила в ПО на 100%. Статистику покупали у провайдеров, сами ничего не анализировали и ведь сработало же!
  • Программа предлагает игроков по возрасту. Очень удобно “на коротке” и на длительной дистанции. К примеру, если хочется улучшить результаты — получите способных ветеранов, которые на волевых вытянут команду. «Тулузе» такое не понравилось, ведь и так команда была возрастная и это не помогало. Решили искать игроков до 25 лет, которых можно еще и продать потом задорого. Пока не продавали, но все еще впереди, только недавно поднялись в чемпионате.

Жюльен Демо отметил, что программа дает много статистики и это упрощает даже переговоры — показали сведения, попросили улучшить недостатки и все работает! Игрокам особенно нравится, ведь не нужно часами смотреть видеообзоры, анализировать все и обсуждать. Дали цифры, высказали пожелания — иди работай. Вот это настоящий прогресс.

Создатели отметили, что алгоритм — не полностью спасение или успех. Случайности будут, никто не застрахован от неудачи. Однако рациональный подход, аналитика и систематизация данных должны создать уверенность в будущем. Если брать в пример «Юнион Сент-Жиллуа», то Данте Ванзейр и Дениз Ундав — это успехи программы. В «Тулузе» такие: Рафаэл Ратао, Спейн Спирингс, Бранко ван ден Бомен, Закария Абухляль и Тейс Даллинга. За всех отдали не больше 12 млн. евро, что точно стоит считать достоинством искусственного интеллекта. Напомним, что за Неймара ПСЖ отдали 222 млн. евро. Конечно же не в сравнение идет топ против ноунеймов, но ребята уровнем пониже помогли команде побольше. Трансферная стоимость кстати, учитывается программой. То есть, условный игрок из Лиги 1 или 2 стоит в 5 раз больше, чем футболист из чемпионата Словакии, Чехии, Исландии, хотя по уровню они одинаковые. Работает алгоритм или нет, посмотрим по успехам «Юниона Сент-Жиллуа», «Тулузы» и «Милана». Да, итальянский клуб недавно купила компания RedBird за 1.2-1.5 миллиардов евро, о чем напишем чуть позже, как появится проверенная информация.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS