Теннисный сезон в самом разгаре и уже состоялся второй турнир Большого Шлема. Ролан Гаррос подарил немало интересных эпизодов и матчей, но совсем не удивил чемпионами. Ими заслуженно стали Ига Швентек в WTA и Рафаэль Надаль с АТР. Обсудим, как все произошло и действительно ли теннисисты заслужили свои награды. Не оттягивая все на потом, сразу скажем, что действительно заслужили и вопросов быть не может.
Первым был запланирован финал Ролан Гаррос в женской WTA. Конечно же главным фаворитом была Ига Швентек, не проигрывающая 34 игры подряд. Она же и победила Кори Гауфф в легком матче и забрала себе второй Большой Шлем года. Первый был на счету Эшли Барти, которая внезапно для всех завершила карьеру и оставила массу вопросов. В одно время казалось, что женский тур останется без лидера и наконец-то появится конкуренция: жесткая и с массой интриги. При Барти в последние годы не было ничего интересного, а австралийка целых три года была на вершине рейтинга. Выигрывала не все, но самое важное и этого хватало.
Однако Эшли Барти уже давно подсиживала Ига Швентек. Противостояние теннисисток ждали давно и полячка стремительно пробиралась наверх, чтобы продемонстрировать себя. Завершение карьеры Барти было для Швентек настоящим шоком. Однако Ига сразу сказала, что Эшли для нее настоящий кумир и постарается стать еще лучше даже без ее присутствия. Обещание Швентек сдержала и ее игра стала одной из мощнейших за долгие годы тенниса. Можно назвать это доминированием, ведь 35 матчей полячка не проигрывает, да и сеты редко кому отдает просто так. Чтобы подолгу не писать о всем, что касается Швентек, обратимся к статистике и достижениям:
Ига Швентек уже завоевала второй Большой Шлем в карьере и стала второй самой молодой чемпионкой с таким показателем — ранее подобным достижением отличилась Мария Шарапова, выигравшая второй ТБШ в 19 лет. На полячку давил ее новый статус и она справилась с давлением, что также можно считать своего рода победой. За каждым проигранным геймом следили и иногда казалось, что былой легкости и мощности больше нет. Особенно потрепала нервы Циньвень Чжэн, которая уступила не только из-за силы Швентек, но и подверглась сильным болям в животе.
В 1/64-й Ига встретилась с Лесей Цуренко и разнесла ее 6-2, 6-0. Элисон Риск попала в 1/32-й также, а Данка Ковинич немного потрепала нервы лидеру рейтинга: 3-6, 5-7. В 1/8-й Циньвень Чжэн забрала сет у Швентек, но из-за проблем со здоровьем это было и все. 11-й номер рейтинга Джессика Пегула не составила никакой конкуренции и уступила 3-6, 2-6, а уже в полуфинале Дарья Касаткина считалась серьезным соперником, но снова 2-6, 1-6. В финале Швентек разнесла Кофи Гауфф 6-1, 6-3 и стала чемпионкой Ролан Гаррос. Все победы Иги только подтвердили, что сейчас №1 в WTA только она и никто рядом не стоял. Она не сломалась после ухода Эшли Барти и тем более ничто не повлияло на нее на протяжении всего турнира.
Теперь у Швентек 8631 очков, что почти в 2 раза больше, чем у второй ракетки мира Анетт Контавейт (4325). Это еще раз доказывает, что равных для Иги нет и пока не предвидится. Потому самое время продвигаться дальше по рекордам, стремясь свергнуть из лидеров Мартину Навратилову. Дальше правда идут турниры по травяному покрытию, которые не считаются любимыми для полячки. “Женский Рафаэль Надаль” принимает вызов и приятно будет посмотреть на Швентек в будущем.
“Грунтовый король” Рафаэль Надаль в очередной раз подтвердил свое звание и снова оставил соперников ни с чем. В финале он обыграл крепкого Каспера Рууда в трех сетах, без особых усилий. Норвежец считался серьезным соперником и по мнению многих легенд тенниса мог совершить сенсацию. Однако Надаль продолжает переписывать рекорды и улучшил свою космическую статистику:
Всего на Ролан Гаррос Надаль обыграл 73 разных соперника. Лучшая статистика против него у Робина Содерлинга (4 матча и 1 победа), а остальные 2 поражения нанес испанцу Новак Джокович, но из 10 попыток. Что касается сетов, то и здесь все в порядке — Надаль выиграл 335 сетов, а проиграл только 34. Пятисетовых матчей было лишь три за всю карьеру на РГ и все Рафаэль выиграл, 24 сета завершив со счетом 6-0. Он также стал самым возрастным чемпионом Ролан Гаррос и только третьим, кто взял ТБШ после 36.
Добавляет величия и без того легендарному Надалю тот факт, что на этом чемпионате Франции он обыграл четырех соперников из топ-10: Феликса Оже-Альяссима (9 номер рейтинга), Каспера Рууда (8), Александра Зверева (3) и Новака Джоковича (1). Также на пути Рафаэля были: Джордан Томпсон (74), Корентен Муте (128), Ботик Ван де Зандшульп (29). Всех, кроме Джоковича и Оже-Альяссима Надаль обыграл со счетом 3-0.
Рафаэль выиграл четыре грунтовых турнира по 10 и больше раз: Рим (10), Монте-Карло (11), Барселону (12) и Ролан Гаррос (14). Испанец никогда в карьере не проигрывал дважды подряд и всего в карьере имеет 1058 выигрышных матчей. Это не рекорд, ведь впереди Лендл (1068), Федерер (1251) и Коннорс (1274). Причем все величие Надаля в том, что титулы он завоевывал не всегда в статусе лидера АТР.
Несмотря на весь позитив легендарной карьеры испанского теннисиста, он давно мучается от проблем со стопой. Даже перед этим Ролан Гаррос Надаль говорил о том, что выходит на корт с мыслью о последних матчах. Он никогда не скрывал о своей травме и даже 15 лет назад с сарказмом рассказывал об отсутствии повреждений. Проблема со стопой может заставить закончить карьеру, но Надаль борется и несмотря на дискомфорт, постоянно мешающий выполнять даже обычные дела, Рафаэль играет дальше. Сам испанец комментирует все так:
«Карьера теннисиста переполнена выездами, матчами и разного уровня турнирами и по сути отдыхаем только несколько месяцев за год. Я уже неоднократно думал о том, что придется прощаться, но борюсь с травмами и еще несколько месяцев назад мы с Роджером Федерером смеялись о потенциальной игре на костылях. Проблема с ногой хроническая и боль в стопе приводит к тендиниту колена. Пробовали разные методики и способы лечения, но все зря. Перед Ролан Гаррос 2022 так и думал, что этот турнир может стать для меня последним, причем независимо от итогового результата. Если честно, продолжаю раздумывать о завершении карьеры, но все сложно. Не зря ведь говорят: “рожденный летать, ползать не будет”. Вот так и я, пока не представляю себя без тенниса и этих эмоций. С радостью поменял бы парочку ТБШ на новую стопу, чтобы играть подольше, но как уж будет и я настроен оптимистически»
Эра большого трио Надаль-Джокович-Федерер постепенно подходит к концу, но хочется верить, что они поиграют еще. Если Рафаэль не представляет, как жить без тенниса, то и теннис вряд ли быстро придет в себя без него. Есть конечно же новое поколение, стремящееся к власти, но легенды пока в строю и нужно отдать им должное.
Опубликовать комментарий