Финансовые итоги 2021-го года в боксе и смешанных единоборствах — хайп решает

Финансовые итоги 2021-го года в боксе и смешанных единоборствах — хайп решает
06.01.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

За последние несколько лет, в боксе наблюдался серьезнейший спад, который совершенно точно исправил 2021-й. Обилие интересных мероприятий, праймовые боксеры и максимально зрелищные поединки — это все очень порадовало фанатов. В смешанных единоборствах также страсти не утихают, хотя в одно время интереса к титульникам было маловато. Сейчас все в порядке практически во всех дивизионах и промоушнах. Bellator старается превзойти UFC (или хотя бы чем-то задеть) и у его руководства есть план — подписать контракт с Джейком Полом! В любом случае это беспроигрышный вариант, но придется блогеру пообещать беспроигрышную серию, ведь деньгами его приманить не удастся.

Начнем считать деньги лучших бойцов мира с первого по пятое место:

  • Сауль Альварес (89 млн. долларов). Канело обошел Флойда Мейвезера в рейтинге самых преуспевших в финансовом плане боксеров. Однако важно отметить, что это только за 2021-й год. Альварес провел 3 увлекательных поединка, стал абсолютным чемпионом и добавил себе популярности мощнейшими выступлениями. Армия фанатов готова платить за бои, но благодаря известности Канело получает весьма крупные гонорары. Ему бы еще добавить пафоса Макгрегора или братьев Пол, тогда суммы были бы другими. Однако Сауль отметил, что кривляться и вести себя неадекватно не станет — только серьезность, только уничтожение на ринге. Учитывая не самых сильных соперников в лице Авни Йылдырыма, Билли Джо Сондерса и Калеба Планта, заработок в размере 89 миллионов долларов можно считать отличным достижением. Канело движется в сторону титулов и медийные бои, распиаренные до небес ему пока неинтересны.
  • Флойд Мейвезер (65 млн. долларов). В свои 44 года “красавчик” не устает получать огромную прибыль в размере десятков миллионов долларов. Много боев для Мейвезера не нужно и важно только “прощупать” настроение аудитории. Неинтересный на первый взгляд бой против Логана Пола сорвал максимальный куш и баснословный гонорар для обеих боксеров. Не стоит удивляться, если Флойд и в этом году проведет интересный поединок с крупным вознаграждением. Мейвезер продолжает усиленно тренироваться, но боями против непонятно кого может подпортить себе репутацию и биографию. Вряд ли Флойда подобное заботит, потому стоит ждать его выступлений еще как минимум несколько лет.
  • Конор Макгрегор (50 млн. долларов). Много об ирландце рассказывать не нужно, ведь он почти всегда на виду. Конор продолжает приносить максимальную пользу UFC и даже без поединков повышает популярность промоушна. Дэйна Уайт также продолжает делать вид, что Макгрегор нужен лиге в октагоне, а не за его пределами. Востребованность Конора доказывают его гонорары — за два поражения он заработал 50 миллионов долларов. Дастину Порье, который дважды победил Макгрегора, выдали примерно в 2-3 раза меньше. Конор и дальше продолжает демонстрировать неплохую спортивную форму, но давно не относится к элитным бойцам, способным выиграть у любого соперника. Будущие бои ирландца точно ждут фанаты UFC по всему миру, причем кто будет его противником, особой роли не играет.
  • Джейк Пол (42 млн. долларов). Попадание блогера в рейтинг можно считать настоящей сенсацией, однако последними поединками он доказал, что пора уже называть его профессиональным боксером. Сумасшедшие гонорары, тьма просмотров и фанатов — все это позволило Полу получить где-то в пределах 150-200 млн. долларов, если учитывать контракты, монетизацию каналов в соцсетях и стриминговых сервисах, а также многое другое. Это неофициальная информация, но популярность Джейка точно позволит заработать ему еще больше в ближайшем будущем. Только придется драться с кем-то вроде Конора Макгрегора, чтобы все удалось на высшем уровне. Однако поединков с Беном Аскреном и Тайроном Вудли (дважды) хватило, чтобы получить 42 миллиона за 2021-й год. Джейк Пол продолжает откровенно насмехаться над UFC, хамит всем подряд и в общем делает все, что нужно его поклонникам. Соответственно деньги “капают”, дело живет. К слову, Джейк Пол за год заработал больше Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера вместе взятых. Бокс меняется, но к такому пока сложно привыкнуть.
  • Логан Пол и Энтони Джошуа (20 млн. долларов). Брат Джейка Пола не слишком далеко ушел от брата, но провел только один бой. Логан настолько достал Флойда Мейвезера, что “красавчик” согласился провести с ним поединок. Правда победить ему не удалось. Этим Мейвезер вызывал бурю негатива к своей персоне и опустил престиж профессионального бокса. Еще раз отметим перемены в боксе — в один ряд приходится ставить самоучку и блогера с олимпийским чемпионом. Энтони Джошуа отхватил от Александра Усика, но свои 20 миллионов получил. Украинец, к слову, заработал только 6.

Дальше в списке идут Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер, которые выдели огненный третий личный бой. Этот поединок точно войдет в историю, но все равно гонорары покруче у братьев Пол.

Стоит дополнить список еще одним представителем UFC. Дастин Порье на фоне вышеуказанных спортсменов заработал всего 10 миллионов за 3 боя, причем 90% пришлось на поединки с Конором Макгрегором. За титульник с Чарльзом Оливейрой, Порье получил только 0.7-1 млн. долларов.

Интересные итоги прошедшего года, которые вызывают немало вопросов. Один из лучших боксеров современности Александр Усик не попал даже в десятку, хотя стал абсолютным чемпионом. Также очень далеки от топ-10 Василий Ломаченко и Дмитрий Бивол. Кто знает, может в 2022-м году братья Пол заберут все деньги мира и станут лучшими по этому показателю?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+