Финал Кубка Италии 2018/19

Финал Кубка Италии 2018/19
12.05.2019 14:30
Время прочтения: 5 минут

Результаты Кубка Италии сезона 2018/19:

Стадия

Дата

Соперник 1

Соперник 2

Результат

Четвертьфинал
29.01
Милан
Наполи
2:0
Четвертьфинал
30.01
Фиорентина
Рома
7:1
Четвертьфинал
30.01
Аталанта
Ювентус
3:0
Четвертьфинал
31.01
Интер
Лацио
1:1 (3:4 пен.)
Первый полуфинал
26.02
Лацио
Милан
0:0
Второй полуфинал
24.04
Милан
Лацио
0:1
Первый полуфинал
27.02
Фиорентина
Аталанта
3:3
Второй полуфинал
25.04
Аталанта
Фиорентина
2:1
Финал
15.05
Аталанта
Лацио
???


Аталанта: состоится ли вторая победа в Кубке в истории клуба?

После того, как главным тренером Аталанты стал Джан Пьеро Гасперини, до этого работавший в Палермо и Дженоа, в истории Аталанты началась новая эпоха. Бергамаски за три года из середняка Серии А превратились в постоянного борца за еврокубки, а в текущем сезоне у «чёрно-синих» есть исторический шанс впервые в истории пробиться в групповой турнир Лиги Чемпионов, попутно выиграв Кубок Италии.

Для Аталанты предстоящий финал Кубка будет четвёртым в истории. В 1963 году бергамаски впервые играли в решающем матче и с ходу взяли трофей, обыграв Торино со счётом 3:1. Две следующие попытки оказались неудачными, в 1987 году «Богиня» проиграла по сумме двух матчей Наполи, а в 1996-м, Фиорентине. В наши дни финал Коппы снова состоит из одного матча, как это было в триумфальном для Аталанты, 1963-м. Тиффози из Бергамо верят, что небогатая трофеями коллекция их любимого клуба наконец-то пополнится ещё одним увесистым сосудом.

Путь в финал Аталанты оказался непростым. Из 1/8 финала бергамаски выбили Кальяри, переиграв островитян со счётом 2:0 на поле соперника. В четвертьфинале команде Гасперини достался самый сильный из возможных противников, туринский Ювентус. «Зебры» в сезоне 2018/19 в восьмой раз подряд выиграли скудетто, т.е. стали чемпионами. Кстати, из прошлого розыгрыша Кубка, Аталанту выбил как раз туринский гранд, так что можно сказать, что Аталанта у чемпиона взяла реванш, переиграв «чёрно-белых» со счётом 3:0. В полуфинале бергамасков ждало двухматчевое противостояние с Фиорентиной. Стоит отметить, что поединок во Флоренции «фиалки» проводили под руководством Пьоли, а в ответной игре Фиорентиной уже руководил Монтелла.

Лацио: помогут ли «орлам» родные стены

Мы уже отмечали, что Лацио будет играть финальный матч на родном для себя стадионе. Однако, стоит также обратить внимание на то, что «небесные» совсем недавно, а именно пятого мая, принимали на «Олимпико» Аталанту в рамках Серии А. Тогда бергамаски обыграли столичную дружину со счётом 3:1. Так что далеко не всегда родной стадион может служить гарантией успеха.

Если Аталанта ведёт борьбу в чемпионате за место в топ-4, то Лацио, по всей видимости, в Лиге Чемпионов на будущий сезон мы не увидим, «орлы» будут рады, если сумеют пробиться хотя бы в Лигу Европы. По этой причине, финал Кубка Италии римлянами рассматривается не только как возможность выигрыша трофея, но и как гарантия их участия в еврокубках на будущий термин.

Касательно истории Лацио напомним, что римляне шесть раз побеждали в Кубке Италии, т.е. «орлов» можно назвать кубковой командой. В сезоне 2016/17 столичный коллектив принял участие в финале второго по значимости турнира. Тогда соперником «небесных» был Ювентус, Лацио проиграл команде Аллегри со счётом 0:2.

Путь в финал Коппы для «орлов», так же, как и для Аталанты был сложным. В 1/8 финала римляне на своём поле разгромили Новару 4:1, в четвертьфинале оказались сильнее миланского Интера в серии пенальти. А в полуфинальном двобое, Лацио с огромным трудом, благодаря голу Корреа, забитому с передачи Иммобиле, пробил дорогу на свой же  «Олимпико».

Равны ли Аталанта и Лацио?

Аталанта подходит к финалу Кубка Италии с пятиматчевой серией побед. Кроме виктории над Фиорентиной в полуфинале, бергамаски оказались в этот период сильнее Наполи, Удинезе, Лацио и Дженоа в итальянском первенстве. Очевидно, что текущая форма команды Гасперини отличная.

Что касается римлян, то если не считать поражения от Аталанты пятого мая, Лацио с 20 апреля по 11 мая выиграл три матча из трёх: у Милана, Сампдории и Кальяри. Так что тонус «орлов» перед решающей битвой в финале Кубка Италии, тоже можно считать хорошим. Ждём яркого событийного матча, который станет украшением вечера среды.       


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+