Финал Кубка Испании 2018/19

Финал Кубка Испании 2018/19
22.05.2019 22:10
Время прочтения: 5 минут

Результаты Кубка Испании сезона 2018/19, начиная с 1/4 финала:

Стадия

Дата

Соперник 1

Соперник 2

Результат

Четвертьфинал

22.01

Хетафе

Валенсия

1:0

Четвертьфинал

29.01

Валенсия

Хетафе

3:1

Четвертьфинал

23.01

Севилья

Барселона

2:0

Четвертьфинал

30.01

Барселона

Севилья

6:1

Четвертьфинал

24.01

Эспаньол

Бетис

1:1

Четвертьфинал

30.01

Бетис

Эспаньол

3:1 Д

Четвертьфинал

24.01

Реал Мадрид

Жирона

4:2

Четвертьфинал

31.01

Жирона

Реал Мадрид

1:3

Полуфинал

06.02

Барселона

Реал Мадрид

1:1

Полуфинал

27.02

Реал Мадрид

Барселона

0:3

Полуфинал

07.02

Бетис

Валенсия

2:2

Полуфинал

28.02

Валенсия

Бетис

1:0

Финал

25.05

Барселона

Валенсия

???

 

Барселона: состоится ли пятый подряд триумф в Кубке?

У Барселоны имеется возможность побить рекорд по количеству побед подряд в Кубке Короля. Барселонцы с сезона 2014/15 четырежды брали Кубок, повторив тем самым успех ФК Мадрид, побеждавшего в 1905-1908 гг., и Атлетика из Бильбао, бравшего трофей с 1930 по 1933 годы. В 21-м веке никто и близко не подходил к подобному успеху, с сезона 1998/99 до сезона 2015-16 гг. ни одна из команд дважды подряд не владела Кубком.

«Барселона» уже выиграла Ла Лигу, обогнав ближайшего преследователя, мадридский Атлетико, на 11 очков. Кроме того, что «блаугранас» взяли трофей, они ещё забили больше всех в голов в ворота соперником, 90 в 38-ми играх. А Лионель Месси выиграл гонку бомбардиров, забив 36 мячей и опередив своего одноклубника, Суареса, а также, Бензема, на 15 голов. Месси в общей сложности забил 40% голов своего клуба, очередной феноменальный результат аргентинца.

Но, путь в финал текущей Копа дель Рей для Барселоны не был устлан розами. Начали каталонцы с 1/16 финала, откуда уверенно выбили Культурал Леонесу, коллектив из Сегунды В. Однако, уже на стадии 1/8 финала «барсики» впервые в розыгрыше уступили. Скромный валенсийский Леванте сумел на своём «Сьюдад де Валенсия» обыграть «больше, чем клуб» со счётом 2:1. Правда, у команды Вальверде хватило характера и воли, чтобы через неделю взять у левантийцев реванш 3:0. В четвертьфинале соперником Барсы была Севилья. Первый матч этого противостояния прошёл на юге Испании и принёс хозяевам победу 2:0. У «красно-белых» был неплохой шанс для того, чтобы выбить каталонцев из розыгрыша, однако, вместо триумфа, «нервьоненсе» уезжали из столицы Каталонии «поджав хвост», после разгрома 1:6.

В полуфинале Барселона сошлась со своим извечным противником, мадридским Реалом. «Сливочные» не лучшим образом выступали в чемпионате Испании, заметно уступая «барсикам» по очкам по ходу всей темпорады. Но при этом, столичные футболисты надеялись хотя бы на один внутренний трофей по окончании сезона. И первый матч в Барселоне обнадёжил болельщиков «королевского» клуба, поединок завершился со счётом 1:1. Однако, Барселона в текущем розыгрыше уже приучила к тому, что вторые матчи проводит на порядок сильнее, чем первые встречи. В Мадриде каталонцы и «живого места» не оставили от мадридцев, разгромив «королей» на «Сантьяго Бернабеу» со счётом 3:0.

«Валенсия»: левантийцы прогрессировали по ходу всего сезона

Для Валенсии сезон 2018/19 получился очень сложным, левантийцы впервые за длительное время приняли участие в групповом турнире Лиги Чемпионов, и очевидно, что в осенней части сезона тренерский штаб «летучих мышей» делал ставку именно на чемпионский турнир. Ставка не сыграла, Валенсия заняла в своей группе лишь третье место и «упала» в плей-офф второго по значимости еврокубка, Лиги Европы. Результат вполне закономерный, ведь в соперниках у левантийцев были Ювентус и Манчестер Юнайтед, более опытные и лучше укомплектованные коллективы. Несмотря на некоторую неудачу в групповом соревновании, Валенсия в чемпионской лиге получила необходимый опыт, который в итоге помог «летучим мышам» подняться на четвёртое место в Ла Лиге и второй сезон подряд пробиться с самый статусный клубный турнир на планете.

У Валенсии в Кубке тоже были сложности, которые начались с 1/8 финала и противостояния с хихонским Спортингом, командой из Сегунды. Первый поединок проходил в Астурии и принёс победу хозяевам 2:1. Через неделю левантийцы взяли реванш 3:0. В четвертьфинале противником «мышек» был Хетафе, будущий конкурент команды Маселиньо в борьбе за место в топ-4, и снова Валенсия начала серию в гостях с поражения, но на этот раз 0:1. В ответном матче «оранжевые» оказались сильнее 3:1.

В полуфинале левантийцев ждал севильский Бетис. Кстати, именно на стадионе Бетиса, «Бенито Вильямарин» и пройдёт финальный матч Копа Дель Рей Наверняка болельщики «огурцов» в предстоящей встрече будут болеть против Валенсии, ведь дружина из Левантии выбила южан из турнира по сумме двух матчей: 2:2 в гостях и 1:0 дома.

Есть ли шансы у Валенсии в противостоянии с Барселоной?

Перед стартом финала Кубка Испании кажется, что шансы Валенсии на победу в матче минимальны. Однако, отметим две важные детали в пользу аутсайдера. Во-первых, команда Марселиньо в текущем сезоне дважды играла с Барсой в рамках Ла Лиги, и оба раза сыграла вничью, 1:1 на «Месталье» и 2:2 на «Камп Ноу». Т.е. по личным встречам Валенсия даже выиграла у каталонцев за счёт гостевого гола.

Во-вторых, у «блаугранас» большое количество травмированных футболистов, в том, числе, и достаточно важных. Точно не помогут команде Луис Суарес и Рафинья, под большим вопросом участие Дембеле, Артура, тер Штегена, а Коутиньо и Боатенг формально смогут сыграть, но эти ребята только-только восстановились после неприятных повреждений и наверняка далеки от идеальных кондиций.

В свою очередь, у Валенсии нет таких серьёзных кадровых неприятностей, левантийцы по ходу сезона показали, что умеют играть с чемпионом. В психологическом плане на «летучих мышей» тоже ничего не давит, все понимают, что у Барселоны, даже с учётом, травмированных есть преимущество по подбору футболистов. Предположить, кто станет обладателем Кубка непросто, однако, нет сомнений в том, что нас с Вами ждём увлекательный и событийный, матч.   


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+