Федор Емельяненко — как начинал карьеру «Последний император» и с каким исходом ее завершит?

Федор Емельяненко — как начинал карьеру «Последний император» и с каким исходом ее завершит?
09.10.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Совсем скоро состоится турнир Bellator 269. На первый взгляд ничем не примечательное мероприятие, однако если взглянуть на главный бой, сразу становится понятным, что оно станет выдающимся. Федор Емельяненко против Тимоти Джонсона! Уже только по именам понятно, что даже несмотря на возраст, бойцы покажут лучший перфоманс, который не снился и многим молодым звездам. Легенда мирового спорта привык бороться против самых опасных борцов планеты, поэтому не станет бояться и Тимоти Джонсона. Букмекерские компании (но далеко не все), уверены в победе Федора и дают от 1.3 до 1.7 коэффициент на победу. На Тимоти Джонса 1.8-2.5. Некоторые БК дают обратную расстановку.

Пока эксперты анализируют и рассматривают шансы бойцов в личном противостоянии, “пробежимся” по карьерной лестнице Федора Емельяненко, который достоин целой книги. Начать стоит с начала нулевых, когда в России было не так много возможностей для заработка, бизнес начинал развиваться, но все происходило чрезвычайно долго и бесперспективно. Поэтому спортсмены постоянно искали возможности для улучшения карьеры и Федор выбрал Японию, где любые единоборства много лет занимают ведущие позиции в жизни. Уже тогда конкуренция была жесткой, но всю жизнь Емельяненко не старался выбирать что-то полегче, а сразу бросался на амбразуру. В то время, наиболее популярными считались промоушны RINGS и Pride. Это турниры для элиты, в которых поучаствовал и Федор. Спокойно и без проблем Емельяненко убрал всех в тяжелом дивизионе, а первое поражение случилось с подачи доктора, который не захотел рисковать здоровьем бойца и уговорил его не продолжать бой. Цуёси Косаки сам того не ждал и долгое время открещивался от своей победы.

В RINGS Емельяненко даже удалось завоевать чемпионство. В промоушне россиянин разносил всех подряд и мог бы набить себе статистику примерно в 50-100:3, однако организация распалась и пришлось искать что-то новое. Японцы умеют ценить величие, потому наградили Емельяненка титулом «Последний император». Дальше последовал Pride, ведь по сути вариантов не оставалось. По уровню конкуренции лига превосходила многие мировые, потому денег кружилось вокруг промоушна очень много, а также элитные бойцы планеты понемногу перебирались именно сюда. Чтобы не писать долго о звездности, просто представим несколько бойцов, которые тогда были в Pride (и отметим, что все были в прайме):

  • Фабрицио Вердум;
  • Алистар Оверим;
  • Мирко «Кро Коп» Филипович;
  • Антонио Ногейра.

Еще раз отметим, что это лишь небольшая часть из множества. Спортсмены были в лучшей форме и все равно они не превосходили мужчину из Старого Оскола, который не зря завоевал призвание самого опасного бойца в мире. Почувствовал на себе это «Минотавр» Антонио Ногейра, который уверенно разносил соперников, не имел поражений и даже был расстроен боем с Федором, который, по его мнению, совершенно не заслуживал всего, что достиг. Спустя несколько боев, Емельяненко размазал непобедимого соперника, причем дважды и если говорить о шансах на победу, то Ногейра их имел -100%. Полное деклассирование фаворита и это говорит о многом.

Дальше Федор пошел по чемпионскому пути, разбирая всех по деталям. Но все же был бой, который точно войдет в историю и сохранится в памяти многих — Мирко Филипович уступил Емельяненко, выбрав не ту тактику на бой. Точнее Федор за множество боев отклонился от принципиальной позиции и перебил соперника. Пусть и не было нокаута, но никто из судей ни секунды не сомневался в победе Емельяненко. Мощь «Последнего императора» заценил и сам «Кро Коп», который согласился, что шансов у него не было и самоуверенность немного сыграла свое.

Новая эра — меньше зрелищ, больше выносливости

Успехи Федора были всегда на главном плане, даже без пафосных боев блогеров или смешанных поединков звезд бокса и ММА. Сейчас ситуация резко меняется не в лучшую сторону, где даже Хабиб против Конора в бое без правил будет смотреться не так интересно, как Джейк Пол против Никиты Джигурды. Именно против подобного выступил и Федор, который решил в 45 лет выйти в октагон и сразиться с соперником, пребывающим может и не в прайме, но точно в лучшей форме.

Благодаря максимальной сосредоточенности Емельяненко завоевал свою репутацию, а сейчас хочет продемонстрировать, что лучше классики и традиций ничего быть не может. Величие бойца отмечают и живые легенды спорта. Особенно фанатеет от Федора Майк Тайсон:

«Федор машина убийств и мой любимый боец. Если честно, никогда бы и ни за какие деньги не хочу выходить против него. Хоть он почти всегда и андердог, долго дерется и вряд ли хотя бы раз смотрел на допинг-препараты, никогда не перестанет быть крутым и мощным атлетом, готовым драться даже против борцов-гигантов. Ставить лучше НА Федора, чем ПРОТИВ, ну это лично мое мнение».

Если верить легендам, то Ронда Роузи также не начала бы свой путь в ММА, если бы не Емельяненко. Со временем спортсменка подтвердила все лично:

«Только посмотрев несколько боев с Федором Емельяненко, я решила углубиться в мир ММА и вскоре стала тренироваться, чтобы выступать на подобном уровне. Не скажу, что все было лучше или хуже, но хайлайты «Последнего императора» стали для меня идеальной мотивацией. Да что там говорить — я была влюблена в Федора и сейчас испытываю только теплые чувства к нему»

Самое интересное, что даже хулиган Конор Макгрегор ни разу негативно не отозвался о Федоре. Наоборот, ирландец признал Емельяненко лучшим из лучших и не захотел бы с ним встречаться при любом гонораре. Сейчас Федору 45, совсем скоро бой против Тимоти Джонсона и хочется, чтобы он закончился тотальным доминированием «Последнего императора», а также еще одним боем “на закуску”. Однако свое решение подтвердит только сам Федор и вскоре все будет известно.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+
RedCrypto.ru