Фанаты ПСЖ выступили против клуба — не нравится почти все, но почему?

Фанаты ПСЖ выступили против клуба — не нравится почти все, но почему?
16.02.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В последние годы ПСЖ доминирует в французском футболе и выдает неплохие матчи в Лиге Чемпионов. Однако в предыдущем сезоне чемпионский титул был проигран, как и Суперкубок этого. Вылет из Кубка Франции в этом году окончательно добил фанатов, которые и раньше не были в восторге увольнения Томаса Тухеля с последующей его заменой на Маурисио Почеттино. Негатива добавляет выигрыш тем же Тухелем Лиги Чемпионов с «Челси», а также Клубного Чемпионата Мира и Суперкубка УЕФА 2021. Уж об этих трофеях фанаты парижан мечтают очень давно.

Обычно на матчах ПСЖ прекрасная атмосфера — на стадионе ажиотаж, фанаты поют и нередко проходит немало перформансов в поддержку. Однако несмотря на все это, многим настоящим болельщикам не по душе, как развивается клуб в последние годы. Крупнейшая фанатская группировка Collectif Ultras Paris (CUP) выразила публичное недовольство руководством ПСЖ, кроме президента:

«Достаточно быстро руководство ПСЖ забыло о фанатах и всех, кто поддерживает команду. Дальше продолжаться подобное не может, ведь клуб напоминает капризного ребенка, набирая разнообразных звезд, даже не обращая внимание на последовательную, грамотно выстроенную стратегию. Меняются тренеры, игрокам платят много денег, что не заставляет их думать о лояльности к клубу. Также ПСЖ оскорбляет болельщиков, играя в выездной форме на домашнем стадионе, а продажи футболок стали обычным бизнесом — атрибутика подорожала, о наследии никто не думает, только о деньгах. Клуб свысока смотрит на всех, но снова и снова проигрывает, доказывая некомпетентность. Больше напоминает мыльную оперу и похоже ДНК уже потеряно»

Первой акцией фанатов стала пустая трибуна, на которую не пускали даже тех, кто хотел посмотреть матч с «Ренном». Остальные, впрочем, были заполнены. Акция продлилась до 25-й минуты, после чего сектора пополнялись фанатами, но без активности и при полной тишине. Болельщики отметили, что как бы их все не устраивало, клуб должен знать, что у него есть поддержка. Именно из-за этого команда обязана обратить внимание на фанатов и их желания (по мнению самих фанатов). Продемонстрировали все во втором тайме, развернув множество баннеров против руководства. Особенно досталось Леонардо, который не может договориться с Килианом Мбаппе о новом контракте, уволил Томаса Тухеля из-за личных разногласий и в целом больше сделал ошибок, чем принес пользы (опять же по мнению фанатов).

Команде тоже досталось с лихвой — всем, кроме Маркиньоса. Бразилец действительно заслужил, ведь огромную зарплату не требует и всегда отдается на поле. Как отреагировало руководство? Леонардо и так крайне редко дает пресс-конференции, в основном для давления на тренера или игроков. Владелец Нассер аль-Хелаифи пока тоже не отреагировал на возникнувший конфликт. Отдувается за всех Маурисио Почеттино, которому также досталось из-за желания поскорее покинуть команду и уйти в «МЮ». Поговаривают, что в случае победы ПСЖ над «Реалом», тренерский пост сразу же займет Зинедин Зидан. Француз, если верить слухам, не готов был противостоять мадридскому клубу, с которым у него связано очень многое. Фанаты «Марселя» попросили Зидана не совершать ошибку, но похоже назначение Зинедина не за горами, если же конечно его не попросят стать тренером сборной Франции.

Другие фанатские группировки раскритиковали CUP и отметили, что сейчас настает пора важнейших матчей сезона и команду нужно поддерживать. Покритиковать можно и после окончания всех турниров. Однако скорее всего акция протеста CUP была не последней.

Руководство ПСЖ не совсем понимает, из-за чего возник конфликт. Продолжается постройка нового тренировочного центра стоимостью 300 миллионов евро, проводится много скидок в фирменных магазинах, да и в целом о фанатах не забывают. Нассер аль-Хелаифи совсем недавно говорил, что фанаты для ПСЖ на первом месте, а команда хочет выигрывать абсолютно все, но не всегда это может получаться. По крайней мере до внесения изменений от УЕФА, которые желают отменить финансовый фейр-плей. Вот тогда-то ПСЖ точно засверкает, впрочем, как «Манчестер Сити» и даже «Ньюкасл». Эксперты считают, что все реально, ведь аль-Хелаифи считается советником президента УЕФА Александра Чеферина и занимает пост председателя Европейской ассоциации клубов.

Еще несколько аргументов в пользу плодотворного сотрудничества владельца ПСЖ с высшим чиновником УЕФА:

  • Нассер аль-Хелаифи работает над новой телевизионной и маркетинговой сделкой на общую сумму в 15 миллиардов евро для Лиги Чемпионов и возможно остальных еврокубков под эгидой УЕФА. Планируется ввести новый формат ЛЧ, будет больше матчей, а соответственно и трансляций. Также могут увеличить и количество участников, с 32-х до 36-ти или даже 40. Аль-Хелаифи отметил, что это позволит начать новую эру финансовой стабильности для европейских клубов и еврокубков в целом.
  • Владелец ПСЖ помог УЕФА устранить Суперлигу. Сразу после ухода Андреа Аньелли с поста главы Ассоциации клубов, его сменил именно Нассер аль-Хелаифи. Александр Чеферин благодарен ему за это, ведь в случае присоединения ПСЖ к Суперлиге, УЕФА пришлось бы ой как не сладко. Даже санкции, штрафы и дисквалификации не помешали бы арабским деньгам творить историю, но Нассер аль-Хелаифи видимо имеет другие планы. Пока Чеферин витает в облаках, владелец ПСЖ под шумок может продвинуть некоторые проекты, способные сделать из ПСЖ зверя. Правда те же «Манчестер Сити» и «Ньюкасл» могут доставить проблемы, но если убрать финансовый фейр-плей для Французского футбола, мотивируя это возможностью для развития, то АПЛ будет в пролете. Подобные моменты находятся на стадии слухов и догадок, но Суперлига также считалась нереальным проектом.
  • Союз УЕФА и Нассера аль-Хелаифи только укрепляется. Многие владельцы команд часто намекают, что ПСЖ совсем скоро станет получать определенные дивиденды, под скрытыми предлогами. Президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис в открытую сказал, что как бы не старались все топ-клубы Европы, перераспределение доходов пока в пользу УЕФА, которая находится во владении ПСЖ. Учитывая недовольство фанатов парижского клуба и споры об утраченной идеологии, скорее всего Де Лаурентис прав. Команда неплохо зарабатывает, махинациями подписала Мбаппе и Неймара, но по справедливости может потерять того же Килиана бесплатно этим летом. Но может аль-Хелаифи и здесь найдет лазейки, способные помочь удержать француза.

Как бы там не было, пока ПСЖ явно не до фанатов. Руководство клуба отмечает, что полностью на стороне болельщиков, но все последние решения и стратегия развития говорит о создании финансово мощной династии, работающей на результат. И это явно не о фанатах, а только о денежной составляющей. В Франции болельщики известны своим сложным характером, потому стоит понаблюдать за ситуацией. В нынешнем сезоне было немало конфликтных ситуаций, но фанаты ПСЖ пока действуют культурно и без преувеличений.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+