Джесси Лингард — неудачная карьера очень талантливого игрока

Джесси Лингард — неудачная карьера очень талантливого игрока
02.08.2022 10:00

Футбольная карьера многих футболистов разительно отличается. Известно немало случаев, когда игрок с бедной семьи взбирается на самую вершину, есть и такие, когда даже много денег на балансе родителей не помогает стать лучшим. Аналогично и по отношению клубов: большинство талантов в топ-командах попросту не заигрывает по разным причинам. Джесси Лингард относится к тем игрокам, которые стараются, работают, прогрессируют, но в итоге не закрепляются из-за походов по арендам, а также через высокую конкуренцию. Что касается последнего, то можно еще дополнить — клуб предпочел покупать, чем доверять своим. Два года назад британский спортивный журналист Джонатан Уилсон как нельзя лучше описал карьеру Лингарда:

«Несомненно отличный футболист, который пропитан потенциалом, имеет юношеский задор, спортивную агрессию, стремление стать лучшим. Однако Джесси может присоединиться к потерянным талантам, пытающимся убедить всех, что их прайм еще не за горами, но карьера почти закончена и если не “выстрелит” в ближайшие пару лет, тогда уже все»

В системе «Манчестер Юнайтед» Лингард с 7-летнего возраста, а уже в 19 лет подписал первый профессиональный контракт. Однако футболиста сразу отправили в «Лестер», потом он уехал в «Бирмингем», играл в «Брайтоне», а за «МЮ» первый матч провел лишь 16 августа 2014-го года, причем сразу в стартовом составе. Каковым было горе Лингарда, когда он уже на 24-й минуте получил травму. Восстановление заняло несколько месяцев, но продолжить карьеру в «Манчестер Юнайтед» не удалось. Клуб отправил Лингарда в «Дерби Каунти», где он также надолго не задержался.

В сезоне 2015/16 все еще перспективный Джесси снова получил шанс заиграть в «МЮ». Луи Ван Гал видел в нем игрока основного состава и дал ему шанс. Самым лучшим для Лингарда стал финал Кубка Англии 21 мая 2016-го года, когда футболист забил победный гол. Уже 26 февраля 2017-го Джесси забил важный гол в финале Кубка Футбольной лиги и помог команде победить. Игрок настолько убедил руководство, что 6 апреля ему предложили новый контракт на улучшенных условиях. В следующем сезоне ему удалось забить 13 голов в 48 матчах, после чего Лингард пропал из радаров из-за тотальной закупки манкунианцев. Доверять ему стали меньше, годы шли, а прогресс завершился. В январе 2021-го Дэвид Мойес попросил руководство арендовать Лингарда и до мая он провел 16 отличных матчей, забив 9 голов. Неизвестно почему, но «Вест Хэм» не захотел подписывать Джесси на постоянную основу, Эрик Тен Хаг также не нашел ему места в составе, потому в это межсезонье игрок искал варианты для продолжения карьеры. Назывались многие клубы-претенденты на Лингарда, но он неожиданно для всех выбрал «Ноттингем Форест», который вернулся в АПЛ спустя долгое время вне Премьер Лиги.

Карьера футболиста напоминает настоящие американские горки или около того. Многие эксперты считают ее парадоксом, ведь он был ключевым игроком в нужные моменты, всегда говорил о лояльности к клубу, но сыграл за «Манчестер Юнайтед» достаточно мало, да и с фанатами не ладил, которые считали его обузой команды. Если рассматривать результативность, то Лингард пережил несколько этапов в карьере:

  • 0.6 голов в сезоне 2017/18 — отличный показатель, который превзошли такие ребята, как Кевин Де Брюйне, Димитри Пайе и Роберто Фирмино;
  • пребывая в аренде в «Вест Хэме» Лингард выдал лучшую результативность: 0.8 голов за игру — аналогично отличились Сон Хон Мин и Криштиану Роналду;
  • с декабря 2018-го по июль 2020-го Джесси не забил ни единого гола.

В сборной также стабильности не было никакой: в 2018-м он провел 14 матчей, а в 2021-м — 8. За остальной период карьеры игр было 9 в сумме. Американские горки наблюдаются и относительно трансферной стоимости: в 2016-м он стоит 6 млн. фунтов стерлингов, в 2018-м было 40, а в 2020-м — 10. Не добавляет положительных эмоций и поведение Лингарда. Обидевшись на весь мир и на «Манчестер Юнайтед» в частности, он писал непонятные посты в социальных сетях, запускал и рекламировал свой личный бренд вместо тренировок, праздновал голы и параллельно раскручивал компанию JL, в общем, о футболе подзабыл.

Однако это было только временно, ведь зрелых поступков Лингард совершил гораздо больше. Он много тренировался, работал над собой и даже разочаровавшись в себе не бросил футбол. Особенно это заметно сейчас, когда ему почти 30 и уже можно сказать проходит самый пик карьеры. В «Вест Хэме» Лингарду повезло, потому как Дэвид Мойес с командой пытался стать лучше и у него это вышло. Джесси даже создал свой штаб, в который входил его брат Луи Скотт и тренер юношеской сборной Греции Алексиадис Александрос. Вместе они занимались анализом будущих соперников, пытались обдумать лучшие варианты для игры, а также работали над физикой Лингарда.

В период голевого затишья Джесси столкнулся с проблемами в семье. Он ухаживал за больной мамой, переживал за ее здоровье и помогал с учебой брату с сестрой. Почти в то же время дедушка заболел раком предстательной железы, а бабушке чуть не ампутировали ногу. Джесси так и сказал, что о футболе и думать не мог, ведь навалилось столько, что разгрести все было невероятно трудно. Он и сейчас заботится о семье и благодарит всех за поддержку.

Последний сезон Лингарда выдался непонятным и прошел в такой хронологии:

  • В «Вест Хэме» Лингард отыграл на высшем уровне и команда рассчитывала его выкупить, но «Манчестер Юнайтед» активировал пункт о продлении контракта. Зачем и почему, не знает никто, но призрачный шансы Джесси все же получил. На старте сезона он отлично выходил на замену, хотя в основе так и не заиграл. Оле-Гуннар Сульшер постоянно говорил, что Лингард достоин места в основе, но до дела не дошло.
  • Отсутствие игровой практики подтолкнуло Джесси к желанию уйти с «Манчестер Юнайтед». Однако “красные дьяволы” не отпустили Лингарда, в отличии от Донни ван де Бека. Ральф Рангник мотивировал все тем, что после непоняток с Мейсоном Гринвудом и неизвестным сроком его возвращения, Джесси нужен в составе. Не пустили в «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» из-за конкуренции, а «Ньюкасл» отверг запрос «МЮ», ведь “красные дьяволы” просили пару миллионов, если Лингард поможет “сорокам” остаться в АПЛ.
  • После массы разговоров Джесси все же сыграл за «Манчестер Юнайтед» несколько игр. Однако дальше ушел совершенно бесплатно, не желая даже выслушивать предложения руководства о новом контракте. Впрочем, их и не было, потому после 20 лет в клубе (номинально), он ушел.

Что же помешало Лингарду раскрыться в «МЮ»? Причин достаточно много и первой можно назвать телосложение игрока. Многие его сверстники получали профессиональный контракт в 14-16 лет, а ему пришлось ждать до 19, хотя за «Манчестер Юнайтед» и вовсе начал только в 22. С Лингарда пытались сделать вингера, вингбэка, фуллбэка, правого атакующего полузащитника и процесс выбора позиции затянулся. Самому игроку нравилось играть на “десятке”, но классическим плеймейкером его назвать нельзя. Креатив — не его сильная сторона, ведь даже в лучших отрезках карьеры по остроте передач не поднимался выше 43-го места. Если сравнить показатели по передачам вразрез, когда следовал удар, то Бруну Фернандеш за 7369 минут на поле отдал 17, а Лингард за 7809 — 2.

Как говорил Луи Ван Гал: “лучшее место на поле для Джесси — как у Хави или Иниесты в «Барселоне»”. Действительно, Лингард трудяга и отличается своим желанием пахать. Джесси активен на любом участке поля, умеет начинать прессинг и играет очень эффективно, бегая больше всех. Он максимально подвижный и по манере игры напоминает Томаса Мюллера. Где играет немец, сказать чрезвычайно трудно, ведь он почти везде и в каждом матче. Стоило бы дать Лингарду больше свободы? Однозначно и скорее всего он заиграл бы. “Ложная девятка”? Также хорошая позиция для него, но в сочетании с такими же быстрыми игроками в атаке.

Переход в «Ноттингем Форест» несколько удивил общественность, но новичок АПЛ так солидно закупается, что сразу заметны серьезные намерения на будущий сезон. Наконец-то это уже не аренда, а полноценный контракт и есть шанс увидеть Лингарда на “десятке”. Стив Купер готов довериться Джесси, о чем уже и сказал игроку. Лингард не стал связывать себя надолго с «Ноттингем Форестом», ведь рассчитывает еще поиграть в командах посильнее. Правда если наладится серьезная командная химия, может и остаться. Провалившись в максимально удобной команде Лингард попросту завершит карьеру в топ-клубах и будет доигрывать в середняках, как максимум. Но даже шикарно проведенный сезон — это не факт того, что следующий не будет провальным, как было раньше. Лингард однозначно перспективный футболист, но карьера не сложилась. Время показать себя еще есть, но его не так много.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+