Дмитрий Бивол выиграл у Сауля Альвареса и другие интересные поединки воскресенья

Дмитрий Бивол выиграл у Сауля Альвареса и другие интересные поединки воскресенья
08.05.2022 10:00
Время прочтения: 6 минут

Очень интересной и увлекательной выдалась ночь с 7-го на 8-е мая. Это не только переход с субботы на воскресенье, но и традиционные мощные противостояния в UFC. Помимо них нельзя было обойти стороной бой Сауля Альвареса и Дмитрия Бивола. В общем, снова поклонники бокса и смешанных единоборств могут быть довольны. Если и остались негативные эмоции, то их не так много, как позитивных, но обо всем и по порядку.

Еще перед началом UFC 274 произошло непонятное событие — действующий чемпион Чарльз Оливейра потерял титул, даже без выхода в октагон. Бразилец провалил взвешивание и +0.2 килограмма на весах не оставили промоушну никакого выбора, кроме как лишения бойца пояса. Данный прецедент стал первым в истории UFC, но Оливейра страдал от весогонки и раньше. До боя 8 марта против Джастина Гэтжи у бразильца было 10 побед подряд и 15 побед сабмишеном, что считается лучшим достижением промоушна. Что же произошло на взвешивании? UFC по традиции проводит два взвешивания — для медиа и официальное. Именно второе считается самым важным и нужно уложиться в 70.3 кг, не более. Перед журналистами же могут выйти уже плотно покушавшие бойцы, немного восстановившиеся после весогонки. Вес спортсменов может превышать официально заявленный лимит весовых категорий, но без преувеличения.

Чарльз Оливейра долго не появлялся на взвешивании и предстал на весы только за 5 минут до конца процедуры. Перед этим Джастин Гэтжи без проблем показал 70.3 и отправился подготавливаться к бою. На весах Оливейры сразу было 70.7. Чарльз разделся и установил 70.5. UFC дало бойцу час, чтобы сделать -200 грамм, но ему это не удалось. Больше попыток не было и официально бразилец лишился чемпионства уже перед поединком. И такого в истории UFC еще не было, а для Оливейры дело привычное:

  • 22 сентября 2012-го не пробрался в полулегкий и был нокаутирован Кабом Свонсоном;
  • 12 декабря 2014-го снова не смог пролезть в полулегкий, хотя выиграл по решению судей у Джереми Стивенса;
  • 19 декабря 2015-го в очередной раз не удалось сделать вес для полулегкого, однако Чарльз выиграл сабмишеном Майлза Джури;
  • 5 ноября 2016-го — все тоже самое как и почти год назад, но соперником уже был Рикардо Ламас.

Не самый лучший период осень-зима для Оливейры, к которому прибавилась еще и весна. После неудач, указанных в списке, Чарльз решил не испытывать судьбу и сменил полулегкую весовую категорию на легкую. Однако вчера и здесь он не сделал нужный вес, потому и потерял чемпионство. Нет сомнений, что это только разозлит Оливейру, который совсем скоро вернет пояс чемпиона. Правда многие бойцы отметили, что официальные весы врут, как раз на +200 грамм. Так это или нет, UFC вряд ли признает, ведь на кону репутация, а это терять никак нельзя, учитывая возрастающую популярность Bellator.

Совсем немного расскажем о правилах взвешивания. Если им верить, то без штрафных санкций можно превысить лимит на 500 грамм. В таком случае боец получает либо меньший гонорар, или же отдает минус 1 балл в бою. Изредка сочетаются оба варианта. Но данное правило не распространяется на титульные бои. В данном контексте спортсмены должны иметь исключительно чемпионский вес, то есть +-200 грамм и не более. Оливейра не показал больше 0.5 кг и этого вполне хватило, чтобы оставить его на бой, без других санкций. Было ли много подобных случаев, когда чемпион или претендент не делали вес? Всего несколько:

  • в 2008-м Пауло Фильо, который должен был защищать чемпионство WEC против Чейла Соннена, не сделал вес и бой провели в 3-х, а не пяти раундах — Соннен выиграл, но титул не завоевал;
  • в Bellator случай был в 2015-м — чемпион Брэндон Хэлси не сделал нужный вес, но Кендал Гроув уступил техническим нокаутом и титул не выиграл;
  • уже в UFC в 2016-м, Макс Холлоуэй сделал вес и провалился претендент на чемпионство Энтони Петтис — Холлоуэй и так выиграл, даже без возможности потерять титул.

Было немало интересного и в российском промоушне АСА. Самый известный из них — превышение лимита легкой категории на 1.75 кг. Али Багову предложили провести бой против Хусейна Халиева, но с потерей титула. Багов не согласился, потому и получил бан на срок 6-12 месяцев.

Обзор интересных моментов завершен, теперь можно перейти и к главному — Чарльз Оливейра задушил Джастина Гэтжи, но все равно остался без чемпионского пояса! Теперь бразилец снова будет драться за чемпионство, возможно с победителем пары Махачев — Дариуш. Хабиб Нурмагомедов предлагает сразу начать обсуждение боя с Исламом Махачевым, на что Оливейра ответил: “все равно с кем, только бы за пояс”. Чарльз справился в первом раунде, не дав ему ни единого шанса. Оба бойца побывали в нокдауне, но агрессия и напор Оливейры принесли ему успех. Как говорится: зрелищно, увлекательно, но мало. Однако никто и не думал, что бой продлится все 5 раундов, настолько хорошие бойцы, обожающие заряжать по полной.

Перед этим поединком состоялся еще один титульник. Роуз Намаюнас защищала пояс против Карлы Эспарзы и проиграла раздельным решением судей. Достаточно тяжелый и вязкий бой, без особо зрелищных моментов. Роуз Намаюнас выглядела не слишком хорошо, много защищалась и редко атаковала. Нескольких выпадов от Эспарзы было предостаточно, чтобы выиграть судейским решением. Минимальный разрыв, но это сенсация. Скорее всего реванша не избежать, однако если он будет таким же, как и данный бой, лучше не нужно его и организовывать.

Значительно покруче выглядел поединок Майкла Чендлера против Тони Фергюсона. Все его долго ждали и бой явно не разочаровал. В первом раунде бодро держались оба бойца, было немало хороших атак и в целом все на твердую пятерку. Но что было на первых секундах второго, просто 10 из 5. Майкл Чендлер понемногу приближался к Фергюсону, все ждали серии ударов, но последовал только один, зато мощный, эффектный фронт-кик в челюсть, отправивший Тони в глухой нокаут! В UFC не так редко бьют ногами в лицо, ведь всегда есть риск отправиться на канвас с дальнейшей борьбой. Но Чендлер рискнул и вышло просто блестяще! Теперь Майкл хочет бой с Оливейрой или Гэтжи, а также вызвал на поединок Конора Макгрегора. Дэйна Уайт улыбается и потирает руки от возможных противостояний в будущем.

Все интересное с мира UFC обсудили, теперь более важный бой по мнению многих экспертов и болельщиков. Сауль Альварес всегда на виду, собрал все титулы и пошел на повышение. Дмитрий Бивол, как и весь российский профессиональный бокс немного загрустили в последнее время. Однако Альварес проиграл, а Бивол открыл для себя новую страницу в карьере. Несмотря на то, что Сауль проводил первый бой в новой весовой категории, фаворитом считали именно его. Блестящая форма, стремление стать лучшим из лучших — все это только подтверждало мощь Канело. Однако сам мексиканец говорил, что Бивол и Бетербиев боксеры топ-уровня, потому легко точно не будет. 

Как все прошло:

  • Оба боксера начали без раскачки, сразу в атаке. Ударов было достаточно, но почти все уходили в блок. Бивол овладел инициативой, но Альварес грамотно защищался, выбрасывал хуки и смело шел вперед. Дмитрий заметно превосходил Сауля в габаритах, но преимущества от этого почти не имел.
  • Канело продолжил двигаться вперед, уверенно атаковал, но попадал редко. Бивол отвечал скоростными сериями и его удары нередко доходили в цель. Именно потому судьи после третьего раунда отдавали победу ему: 29-28.
  • Очень интересный момент случился в пятом раунде — Бивол зажал Альвареса возле сетки и провел мощнейшую атаку с залпом ударов, большая часть из которых попала в голову. Канело кричал: “давай, давай”, но Дмитрий отошел. Вообще на его лице не было никаких эмоций, действовал россиянин вдумчиво и грамотно. Нацеленности на нокаут не было, чем собственно Бивол частенько разочаровывает фанатов.
  • Однако даже пропустив уйму ударов, Канело не сдавался и в девятом раунде выдал неплохой бокс, чем заслужил оценки получше от судей. Многие уже подумали, что снова Альварес победит странным решением, но Бивол забрал остальные раунды, а в 12-м изрядно погонял Сауля по рингу. В итоге 115-113 и Дмитрия можно только похвалить.

Канело предложил реванш и Бивол согласился. Теперь остается только ждать, читая новости. Эффектное начало воскресенья и теперь с бокса можно переключаться на футбол или любой другой вид спорта.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+