Cтанет ли Макс Ферстаппен чемпионом Формулы-1 в этом году?

Cтанет ли Макс Ферстаппен чемпионом Формулы-1 в этом году?

21.05.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Формула-1, как известно, спорт для миллионеров и поклонников острых ощущений. Однако далеко не все гонщики являются детьми богатых родителей и прорывались с самых низов, демонстрируя отличные навыки. Именно таким можно считать Макса Ферстаппена, который вырос в небогатой семье. Его родители также были гонщиками и всегда стремились к победе, однако ничем особенным не запомнились. Отец Йос разве что был напарником легендарного Михаэля Шумахера в «Беннетоне». Мать Софи талантливая гонщица, которая выиграла несколько картинговых турниров, но влюбившись в Йоса Ферстаппена, решила помогать ему развивать карьеру. Однако в 2008-м году они развелись, ведь постоянно конфликтовали из-за воспитания сына. Макс то и дело подвергался агрессивному, даже маниакальному стремлению его отца контролировать абсолютно все и думать лишь о гонках. Софи Кумпен была более рациональна в подходе воспитания, потому и не соглашалась с Йосом во многом. Но не будем детально описывать детство, отношения с родителями и прочее. Скажем лишь одно — Максу было очень трудно и он нередко лишался всего, кроме гонок. Однако это закалило его характер и благодаря рвению Ферстаппен стал чемпионом.

Победа в прошлом сезоне принесла ему 48 миллионов долларов, что позволило занять 26-ю позицию в рейтинге заработка за год, а в категории “до 25 лет” Макс третий. Очень интересно — Ферстаппен получил почти всю сумму за гонки, а 2 миллиона достались лишь от спонсоров. В чистом виде гонщику полагалось 25 млн., но возможных бонусов насчиталось аж 17. Это обычная практика любой команды в Формуле-1, которая позволяет мотивировать спортсменов, не теряя много денег на провальных выступлениях. Самый раз задуматься о подобной схеме баскетбольным командам, хоккейным и футбольным.

Ферстаппен выиграл 11 Гран-при, восемь раз становился вторым и в серьезнейшей борьбе стал чемпионом. Благодаря этому он получил новый контракт до 2028-го с очень щедрой зарплатой за год — 44 млн. долларов. Даже Льюис Хэмилтон не имел пока больше, хотя Ферстаппен и не лидер рейтинга:

  • Кими Райкконен — 51 млн. в год;
  • Макс Ферстаппен — 44;
  • Льюис Хэмилтон — 40;
  • Себастьян Феттель — 37;
  • Михаэль Шумахер — 31.

Помимо отличной зарплаты, на Ферстаппена наконец-то обратили внимание известные бренды и спонсоры. Но так как переговоры проводит его отец Йос, кто попало связан с Максом скорее всего не будет. Пока сторонние заработки Ферстаппена мизерные и особо его не влечет никакой бизнес или коммерция. Однако, как считает менеджмент гонщика, лишние дела только будут отвлекать его от основной деятельности, чего допускать никак нельзя. Потому Макса пока и не допускают к предпринимательской деятельности.

Однако красиво жить никто не запрещает, хотя отец контролирует социальные сети, советует не тратить много денег попусту и вообще предостерегает от разных необдуманных шагов. Как бы не старался Йос, Макс очень умный и не по годам грамотный человек, что отмечали еще со школы. Помогают отвлечься от гонок Ферстаппену такие предметы роскоши:

  • Яхта «Багира» за 5 млн. долларов. 37-метровая красавица просто отдушина для Ферстаппена. Он неоднократно заявлял, что нет никакого желания гулять по клубам и зависать в компьютере — только море, спокойствие на борту «Багиры» и этого предостаточно. На борту трехэтажного судна есть джакузи, 9 спален и все удобства даже для постоянного проживания.
  • Бизнес-самолет Falcon-900EX. В ноябре прошлого года Ферстапен договорился о покупке шикарного джета у Ричарда Брэнсона. На борту есть все необходимое и в достатке. Для Макса специально оформили дизайн, с нанесением логотипа гонщика на корпусе. Не забыл Ферстаппен и о Нидерландах — фирменный лев на хвосте самолета украшает общий стиль оформления.
  • Ну и куда же гонщик без суперкаров. В гараже Ферстаппена Ferrari Monza SP2, Aston Martin Vantage, DBS Superleggera, Aston Martin Valkyrie. Суммарная стоимость автопарка составляет примерно 20 млн. долларов.

Лучшим приобретением Ферстаппена, по его словам, стала его девушка. Макс встречается с дочерью трехкратного чемпиона Формулы-1 Нельсона Пике. Келли раньше имела отношения с Даниилом Квятом.

Все суперкары, яхта и спокойная жизнь без вовлечения в коммерцию, позволяет Ферстаппену сосредоточиться на гонках. Пока Шарль Леклер смотрится получше и гораздо стабильнее. Монегаск набрал очки в каждой из пяти гонок нового сезона и испугал таким задором даже Хэмилтона, откатавшего Гран При Эмилии-Романьи на 0. Ферстаппен же провалил Гран При Бахрейна и в Австралии получил техническое поражение. Несмотря на это, Макс не сильно уступает Леклеру и сезон должен стать чрезвычайно интересным. Данное противостояние уже сейчас радует и по сути гонщикам могут помешать Перес или Расселл при более лучших гонках в будущем.

Если вспомнить начало карьеры Ферстаппена, то далеко не все видели в нем потенциального чемпиона. Популярные гонщики и вовсе говорили, что ребенку не место в Формуле-1, где совсем все серьезно и нет места игрушкам. Но Ферстаппен доказал каждому критику, что он не прав. Макс стал звездой еще в 16, когда перешел из картинга в Формулу-3 и через год сразу в Формулу-1. Дальше был «Ред Булл», хотя «Мерседес» очень старался переманить Ферстаппена к себе. В команде Максу очень комфортно и он неоднократно говорил, что нет нерешаемых ситуаций, потому пообещал побороться с Шарлем Леклером и чрезвычайно заинтересован в чемпионстве. Посмотрим, получится ли у него это, ведь сезон длинный и впереди еще немало важных Гран При, которые нужно выигрывать или стабильно набирать очки, чтобы далеко не отпустить лидера и навязать ему конкуренцию.


Опубликовать комментарий