Четыре формата проведения футбольного ЕВРО

Четыре формата проведения футбольного ЕВРО
07.10.2019 18:40

Париж-1960

Самый первый формат проведения континентального первенства для национальных сборных был невероятно простым. По итогам предварительной квалификации определялись всего лишь четыре участника финального турнира, то есть, квартет полуфиналистов.

Вполне естественно, самый первый розыгрыш континентального турнира для национальных сборных, именуемый шестьдесят лет назад Кубком Европы, одновременно оказался и самым малочисленным. После завершения трехступенчатого квалификационного отбора участниками французского финального турнира стали национальные сборные Франции, Чехословакии, Югославии и Советского Союза.

1690

Финал КЕ-1960 прошел в течение пяти дней, с 6 по 10 июля, в Париже и Марселе. Его ярко выраженным фаворитом считались хозяева – национальная сборная Франции, которая двумя годами ранее произвела настоящий фурор на шведском ЧМ-1958. Напомним, лучший футболист «Трехцветных» - атакующий полузащитник Раймон Копа по итогам 1958 года получил «Золотой мяч», а лучший бомбардир последнего в то время планетарного первенства 1958 года Жюст Фонтен наколотил в ворота соперников 13 мячей. С тех пор прошло более шести десятилетий, состоялись пятнадцать чемпионатов мира, но ни один из самых популярных форвардов современности даже близко не может приблизиться к уникальному рекорду легендарного французского центрфорварда.

Итак, в июле 1960 года главным фаворитом первого розыгрыша Кубка Европы считалась сборная Франции. Но, в итоге хозяева даже не сумели выйти в финал, уступив в предыдущем полуфинальном раунде сборной Югославии (4:5).

А другим участником предстоящего финального поединка стала наша команда. В своем полуфинале дружина Гавриила Качалина разгромила сборную Чехословакии (3:0). Дублем в этом матче отметился торпедовец Валентин Иванов, а последний мяч в ворота соперника забил центрфорвард ростовского СКА Виктор Понедельник.

Финал КЕ-1960 с участием сборных СССР и Югославии состоялся 10 июля на «Парк де Пренс», и завершился фантастической викторией нашей команды (2:1). По итогам первого розыгрыша континентального первенства была составлена символическая сборная, в которую вошли пять чемпионов. Это Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов, а также авторы двух забитых мячей в финале – Слава Метревели и Виктор Понедельник.

Мадрид-1964

madrid

Ровно через четыре года второй по счету Кубок Европы прошел в столице Испании. На этот раз в полуфинальный квартет вышли сборная Советского Союза (чемпион), сборная Испании (хозяин турнира), а также национальные команды Венгрии и Дании.

Первый полуфинальный поединок на «Стадио Сантьяго Бернабеу» с участием «Фурии Роха» и венгерской команды завершился победой испанцев в дополнительное время (2:1). И в этот же день 16 июня 1964 года, но двумя часами позже на домашней арене Барселоны «Камп Ноу» сборная Советского Союза нокаутировала датчан (3:0). Здесь авторами трех забитых мячей стали два героя предыдущего турнира Виктор Понедельник и Валентин Иванов, а также лучший в то время полузащитник советской сборной, московский торпедовец Валерий Воронин.

spain-1964

Итак, в решающем финальном поединке второго розыгрыша Кубка Европы сборная СССР стремилась защитить свой титул, однако спортивное счастье в этот день было на стороне испанцев (2:1). Напомним, в то время в составе «Фурии Роха» играл знаменитый полузащитник Барселоны и миланского Интера, обладатель «Золотого мяча-1960» Луис Суарес. Как видим, имя и фамилия легендарного испанского хавбека и нынешнего уругвайского форварда Барселоны полностью совпадают. Здесь разница в том, что современный Луис даже близко не достиг того уровня игры, который демонстрировал его испанский тезка.

Рим-1968

В следующем розыгрыше континентального первенства действующий формат остался неизменным, ведь в его финальном турнире, по-прежнему, участвовали только четыре команды. Однако именно теперь, в 1968 году Кубок Европы был переименован в чемпионат Европы.

rim

В большой полуфинальный квартет вышли сборные Советского Союза (вице-чемпионы), Италии (хозяева турнира), Англии и Югославии. Англо-югославское противостояние завершилось победой балканской сборной с минимальным счетом 1:0. Напомним, в то время в основе «красно-белых» блистал знаменитый левый крайний нападающий Драган Джаич.

А в другом полуфинале соперником советской команды стала «Скуадра Адзурра». Напомним, в то время серии послематчевых пенальти еще не существовало. Основное и дополнительное время этого увлекательного поединка завершилось нулевой ничьей. И потому путевку хозяев в решающий финальный поединок определила жеребьевка. А затем мы получили финал итальянского ЕВРО-1968, состоявший из двух матчей, в первом из них была зафиксирована результативная ничья, причем после точного удара Драгана Джаича в концовке первого тайма (0:1), гости длительное время вели в счете, и лишь под самый занавес игры «Скуадра Адзурра» сумела отыграться.

riva

Согласно тогдашнему регламенту, через два дня была назначена переигровка. На этот раз хозяева легендарной римской арены «Стадио Олимпико» не оставили своему сопернику никаких шансов (2:0). Причем автором первого забитого мяча стал лучший бомбардир в истории итальянской сборной Луиджи Рива. На следующий год, в декабре 1969, Луиджи выиграл «Серебряный мяч», а в это же время обладателем самого престижного «Золотого мяча» стал партнер Ривы в  национальной сборной – атакующий полузащитник Джанни Ривера.

Брюссель–1972

brussel-1972

Начиная с четвертого розыгрыша континентального первенства бессменным фаворитом всех последующих турниров стала национальная сборная Федеративной Республики Германии (ФРГ). В то время команда Гельмута Шона гордилась наличием в своем составе двух самых именитых футболистов в истории – центрального защитника Франца Беккенбауэра и лучшего бомбардира Бундестим Герда Мюллера. Противостоять такой команде было очень сложно, и потому немецкая дружина поочередно победила хозяев сборную Бельгии (2:1) двумя точными ударами Герда Мюллера. А затем, в финале, Бундестим разгромила Советского Союза (3:0). Здесь также дубль сотворил великий Герд и еще один забитый мяч на счету Херберт Виммер.

В символическую сборную четвертого розыгрыша континентального первенства вошли три советских футболиста – вратарь Евгений Рудаков (Динамо Киев), а также защитники Реваз Джоджуашвили и Муртаз Хурцилава (Динамо Тбилиси). Здесь же находились сразу семь немецких футболистов во главе с Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером.

Белград–1976

belgrad-1976

Ранее наша команда принимала участие во всех четырех финальных турнирах, один раз выиграла чемпионский титул (1960) и дважды играла в финале (1964, 1972). Увы, пятый розыгрыш чемпионата Европы прошел без участия сборной Советского Союза. К большому сожалению, наша команда уступила в двухматчевом четвертьфинальном противостоянии национальной сборной Чехословакии (2:0 в Братиславе и 2:2 в Киеве).

Бесспорно, это была трагедия для всего советского футбола. Ведь тогда наши болельщики даже не могли представить, что команда Валерия Лобановского и Олега Базилевича уступила будущим чемпионам Европы.

А затем в середине июля состоялся югославский финальный турнир, в котором сборная Чехословакии после двух побед кряду над «летучими голландцами» в полуфинале (3:1) и действующими в то время чемпионами мира и Европы Бундестим в финале (2:2 и 5:3 в серии пенальти выиграла новый чемпионский титул.

Таким образом, в истории пятнадцати континентальных первенств первые пять турниров прошли в самом усеченном формате с участием всего лишь четырех команд. Дальнейшая история чемпионата Европы в нашем последующем анонсе.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+