«Бостон Брюинс» — небольшая перестройка для воплощения серьезных планов в будущем

«Бостон Брюинс» — небольшая перестройка для воплощения серьезных планов в будущем
19.08.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

В НХЛ целых три команды брали Кубок Стэнли больше 10 раз. «Бостон Брюинс» имеет 6 трофеев, хотя постоянно пребывает среди претендентов на чемпионство. Симпатичная команда, упрямо не желающая идти в тотальную перестройку постоянно старается точечно исправить проблемы и стать лучше. В последний раз титул завоевывали в 2011-м, а перед этим аж в 1972-м. Именно поэтому еще 5-7 лет назад фанаты призвали команду измениться и дать повод для радости. После неудачного начала в сезоне и из-за плохих результатов пришлось уволить Клода Жюльена уже в феврале 2017-го, то есть, посреди сезона. Исполняющим обязанности взяли Брюса Кэссиди и явно не прогадали. Тренер начал прекрасно, заслужил контракт и стал главным. При нем «Бостон» выдал просто шикарную статистику: 399 матчей, в которых 67.2% побед. За шестилетний период в истории круче показатель лишь у великого Джона Купера (69.8%) и его «Тампы-Бэй Лайтнинг». Правда титулов нет совсем, но в финале Кубка Стэнли «Бостон» все же в 2019-м побывал. Только немного не хватило, чтобы его выиграть.

Стремясь к тотальной перестройке, руководство «Брюинс» послушало Брюса Кэссиди и все отменили. Тренер слово сдержал — команда исправно под его руководством выходила в плей-офф, но главного успеха конечно же не было. Поэтому генеральный менеджер Дон Суини решил уволить специалиста и начать перемены в команде. Вместе в «Бостоне» он с Кэссиди проработал больше 10 лет, причем отношения всегда были отличными. Потому генменеджер лично ездил домой к Брюсу и пытался без скандалов сообщить об увольнении. У него это почти получилось, но Кэссиди конфликтовать не стал и просто сказал:

«Донни приехал ко мне и я понял, что его визит не ради просмотра матча «Селтикс». Да, он был уважителен, но я далеко не со всем согласен, много никогда не просил, да и не получал. Я хотел быть тренером «Бостона» и никакие деньги не могли меня переманить куда либо. Но вот мы пришли к согласию и если «Брюинс» без меня будет лучше, окей, пусть так. Если пригласят обратно, попробую вернуться. Это привилегия, честь и гордость тренировать «Бостон Брюинс», уж поверьте. Организация дала не просто работу, а стала домом, где живет много друзей, готовых помочь. Не знаю выполнил ли я все задачи, но крайне грустно»

Руководство давненько присматривалось к Кэссиди, который дружил с опытными игроками и игнорировал молодежь. Брюс говорил, что нельзя просто дать игроку время в матче НХЛ, даже если он пришел с первого номера драфта и умеет стоять на коньках. В итоге, молодежь в «Бостон» не хотела, а состав сейчас достаточно возрастной и перестройка не за горами, если не начать делать что-то прямо сейчас. Однако “помогал” еще и тот факт, что «Брюинс» с 2010-го года не брали ни разу хоккеиста из топ-10. В 10-м под вторым номером драфта ушел Тайлер Сегин, играющий сейчас за «Даллас Старз», откуда пришел новый тренер команды, о котором чуть дальше.

В 2015-м под 14-м номером выбрали Джейка Дебраска, до сих пор, катающегося за «Бостон». На него возлагали надежды все, кроме Кэссиди, традиционно крутившего носом и не доверявшему молодому игроку. После разговоров с руководством, Брюс все же дал шанс Дебраску и он заиграл! Однако прошло несколько сезонов и пошел фатальный спад. Кэссиди отреагировал в присущем себе стиле: «А я ведь говорил! Ну дали Джейку шанс и где результат? Помогали, старались, верили — не получилось». Дебраска отправили в глубокий запас, Суини был жутко раздражен, ведь выбирал на драфте он и видел в игроке подмену Маршанду. Пошли слухи об обмене, Джейк бунтовал, но генеральный менеджер просил остаться. Да и не им одним — Кэссиди не сумел (или не захотел) встроить в состав многих молодых проспектов. Наиболее известные из них: Фрэнк Ватрано, Райан Донато, Ник Ричи, Колин Миллер. «Бостон» уже давно считается “старичком”, потому как не горит желанием заниматься развитием. Однако это только при Кэссиди, который кажется, вечность работал в «Брюинс». Проанализировав ситуацию, руководство все же решило с ним расстаться. Дебраску дали новый контракт, что само по себе значило уход тренера.

После официального подтверждения, назначили Джима Монтгомери и вызвали недоумение у игроков. Тренер не самый опытный, а в НХЛ и вовсе поработал крайне мало. Учитывая нестабильную ситуацию в команде, ему придется крайне сложно. Однако Монтгомери оптимист, любит общаться со всеми и готов выслушать. При Кэссиди право голоса имели только звезды и ветераны, потому как минимум для новичков ситуация улучшится. А что ему достается сейчас:

  • Патрис Бержерон получил травму и еще в начале июня был прооперирован — вернется через 3-5 месяцев, как минимум, а форму если и наберет до декабря, будет очень хорошо;
  • Брэд Маршанд имеет проблемы с тазобедренным суставом и восстанавливается от повреждений на обеих бедрах — артроскопия была еще в мае, срок возвращения не обсуждается, но примерно полгода. То есть, как и Бержерон в лучшем случае и в хорошей форме Маршанд появится в декабре;
  • Чарли Макэвой, Мэтт Гжельчик, Майк Райлли пропустят от трех до шести месяцев, причем в лучшем случае. Также травмы, операции, восстановление.

Не самое простое время для «Бостона» и на фоне этих проблем смена тренера смотрится глупо. Не лучшее решение бросать специалиста без особого опыта на амбразуру, требовать плей-офф, без нескольких звезд на протяжении половины сезона. Из «Оломоуца» даже вытащили Давида Крейчи, который уже выигрывал Кубок Стэнли с «Бостоном» в 2011-м году. Однако чеху уже 36 и если повезет обойтись без травм, тогда удастся убить двух зайцев: получить хорошего игрока в состав и отличного ментора, понимающего все в командной культуре и способного этому научить. По крайней мере Дон Суини доволен возвращению Крейчи. Также подмахнули Винни Леттьери, Павела Заху, Кита Кинкейда. Не густо и по сути не слишком прекрасно, но пока неплохо и вот самое время молодежи “включиться” по полной.

Есть немало красивых историй, когда тренер-новичок пришел, сказал красивую речь и понеслось — все поняли свои недостатки, начали побеждать и выиграли Кубок Стэнли. Причем это не сарказм, но не верится, что Джим Монтгомери пополнит копилку сказок. Уж слишком многое против него, хотя почему бы и нет? Монтгомери умеет налаживать отношения с игроками и персоналом, всегда выслушивает игроков и предлагает вместе обсудить тактику, варианты для перемен и прочее. Раздевалкой теперь будет руководить он, а не Бержерон с Маршандом, как раньше. Хотя с лидерами также нужно договориться и не опускать их статус. С Брэдом будет сложно, ведь он уже давно неприкасаемый, делает, что хочет и плевать он хотел на угрозы. Давно Маршанд правда борется и с психологическими проблемами, потому помощь в этом плане сразу сделает тренера и игрока единым целым. Пока Брэд будет восстанавливаться, есть время подумать, поговорить с Монтгомери и расставить приоритеты. Времени этого причем, предостаточно.

Также новому тренеру придется установить взаимосвязь с Патрисом Бержероном, с которым команда делает 65.1% всех попыток бросков в равных составах. Игрок все еще на уровне, отдается на льду по полной и может прогрессировать. Ему 36, но так и не скажешь, ведь носится по арене, как 26-летний. Если подружиться с Бержероном, к Монтгомери потянутся и остальные. Давид Пастрняк в том числе — самый молодой из элиты «Бостона», стабильно вколачивающий немало шайб в ворота соперников. Дон Суини уже намекнул, что оставить чеха в команде, главная и важнейшая задача на будущие годы. Поэтому даже при отсутствии желания, Монтгомери нужно уделить внимание Давиду.

Еще одна задача Джима — не испортить оборону «Брюинс», которую уже можно называть фирменной. При Кэссиди «Бостон» пропустил меньше остальных команд за 6 лет, что удавалось далеко не всем клубам в истории. Будет усиление для нового тренера? Вряд ли, ведь Суини собирает деньги на контракт Пастрняку, свободных финансов под потолком нет, как и пиков с обилием талантов. Поэтому Джим Монтгомери идет в сложный проект, со своими лидерами, изгоями и перекошенной атмосферой. Допустим звезды пока в лазарете и без их влияния есть возможность наобещать молодежи чего угодно. Дальше уже пойдут беседы с лидерами и таким образом можно слепить команду с тех, кто есть в ростере. Пастрняка стоит сразу заряжать на борьбу и требовать много шайб, но особо не перегружая без необходимости.

В качестве итога отметим, что для Джима Монтгомери уже наступил самый интересный период в его жизни, который будет скоро очень насыщенным. Ему нужно сплотить разношерстный коллектив, который поделили на кланы: звезды, молодняк, кто-то еще. Удастся всех подружить и мотивировать? Тогда и карты в руки, но подождать все же придется, пока все не выздоровеют, а остальные не отправятся им на замену. При этом, стоит провести работу в ближайшее время, так как сезон скоро начнется и думать будет некогда. На победу «Бостона» в Кубке Стэнли букмекеры дают коэффициент 30. Это 10-е место с солидным отрывом от первого, которое занимает «Колорадо Авеланш» (6).


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+