Важные моменты ЧМ-2022 — повторится ли все в будущем?

Важные моменты ЧМ-2022 — повторится ли все в будущем?

09.01.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Не так давно кончился Чемпионат мира по футболу в Катаре и почти не осталось тех, кто не был бы рад победе сборной Аргентины! Правда аргентинцы провели не самый уверенный мундиаль и могли даже не выйти из группы — все это уже слова и негатив можно увидеть в основном на аккаунтах сестер Криштиану Роналду и его личного журналиста Пирса Моргана. Все же остальные рады чемпионству Лионеля Месси, а поклонники Килиана Мбаппе уверены, что молодой суперталант еще навыигрывает золотых медалей эдак с 2-3, как минимум, потому переживать нечего.

Мбаппе ЧМ выигрывал, потому 2022-й мундиаль был для Месси

Все это своего рода предисловие, ведь кроме вышеуказанных личностей было на что посмотреть. Не будем скрывать, почти половина из 48 матчей вообще ничего не предложила в первом тайме, да и голов было совсем немного. Несмотря на это, а также на обилие 0-0, Чемпионат мира 2022 в Катаре стал самым результативным в истории, ну а финал чуть ли не лучшим за все время.

Начнем обсуждение самых интересных моментов с наиболее упоминаемого, а там уже по возрастной:

  • Чем больше сборные владели мячом, тем меньше они побеждали. Об этом факте мы упоминали неоднократно и совсем непонятно, как же так? Если с точки зрения математики, то чем больше преимущества, тем соответственно выше шансы на успех — но только не на ЧМ-2022, да и в клубном футболе уже подобное тоже было замечено неоднократно. В данном случае все не так категорично и вполне объясняемо. Сезон максимально сжали по срокам и тренерам сборных пришлось нелегко. По сути, формат игры на ЧМ-2022 для многих был следующим: «выходи, борись и умирай за результат». Ни тебе тактики, ни тотального футбола, а игра в пас если и была заложена исторически, то так она и перешла на мундиаль в Катаре. Простыми словами, думать и ставить игру в пас за минимальное время невозможно. Как показала практика, ничего страшного в этом нет и осторожный футбол, вместе с контратаками дал больше, чем порядок и осторожность. По большому счету отказ от трудных стратегических построений и владения мячом в принципе открыл немало новых тактических наработок, достойных для внимания. Поэтому, сборные, которые больше времени проводили без мяча, получили своеобразный толчок — база была, а добавив немного стараний, то же Марокко достигло небывалых ранее высот. Как раз марокканцы стали самым худшим полуфиналистом в истории, кто имел владение только 39%. Соперники по матчу за третье место хорваты, в 1998-м имели 41.8%.
  • Выжидание ошибок. Если брать в общем, то данный момент продолжает предыдущий. Многие тренеры так и говорили: “зачем открываться и атаковать, если можно подождать, и соперник сам подарит варианты для атаки или контратаки?”. По сути так и было — даже те сборные, которые доминировали по владению мячом, не знали, что с ним делать или создавали моменты просто ради какого-то удара. Лишь 18% забили в первые 30 минут, что обозначает максимальную сосредоточенность на результате и не более. В той же Лиге 1 почти 27% и это минимум по топ-5 лигам.
  • Стандарты прочь! Казалось бы, как еще забивать, если не со штрафных или угловых, особенно если они случаются не так часто? Только 25 голов организовали со стандартов и это почти в два раза меньше, чем на ЧМ-2018 в России. Объясняется все крайне просто и уже по традиции для 2022-го года — не было времени нарабатывать комбинации и розыгрыши! Весьма удобно знаете ли, хотя понять каждого можно, особенно сейчас, когда футболистам трудно даже первый тайм отбегать, выкладываясь по полной.
  • Персональная опека. Лучший вариант из тех, которые собственно были в наличии в виду отсутствия длительных тренировок вместе. Все по сути просто — отправить цепкого защитника/опорника на звезду и подстраховать его, немного теряя в атаке и надеясь на мастерство нападающих. Франция так “заковала в наручники” опасных игроков Марокко, а аргентинцы с помощью Хулиана Альвареса “выключили” важного Марцело Брозовича и немного Луку Модрича.

Отдельно стоит отметить удары после набегов и пасы в свободные зоны для развития атаки. В последнем случае “королями” оказались защитники и опорники, ведь именно они отвечали за последнюю передачу. Нередко в эту зону ставили и креативщиков, но потом приходилось сломя голову бежать назад, так как обороняться они не умеют, а любая ошибка приводила к потенциально серьезной атаке.

Особенно интересно было наблюдать за своего рода багом из ранних версий компьютерной игры FIFA — только быстрые в составе, иначе провал. Делали это в более осторожном стиле и нападение из игроков защиты мы не видели. Однако Антуан Гризманн и Лукас Пакета играли гораздо ниже тех позиций, которые предпочитают и имеют в клубах. И совсем наоборот — Йошко Гвардиол с Роменом Саиссом выдвигались выше, что тоже помогало.

Главный момент: выигрывали атаки, построенные в простом формате «давай и помогай», а не «кручу-верчу, запутать хочу». Килиан Мбаппе и Лионель Месси получили свободу и при должной помощи играли, как следует. Если бы не тотальная оборона со стороны их соперников, кто знает сколько бы голов они забили. В общем, этот ЧМ-2022 стал своего рода экспериментальным, ведь было не так много времени на подготовку, игроки приехали уставшими, но старания и усилия, вместе с нестандартными решениями тренеров сделали свое дело. Может ли это сработать в клубном футболе? Пока самый яркий представитель «Ювентус» играет в хорошем стиле и не собирается сбавлять ход. Однако “старая синьора” давно уже так выступает, ведь Массимиллиано Аллегри по-другому не умеет. Как бы там не было, будем смотреть, потому как аутсайдеры должны заинтересоваться форматом «минимум владения — максимум эффективности». Скорее всего о ЧМ-2022 еще вспомним и не раз, но уже пройдемся по отдельным моментам и личностям.


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.