«Барселона»: из рая в ад — перспективы команды туманные, но так бывало и раньше

«Барселона»: из рая в ад — перспективы команды туманные, но так бывало и раньше
24.09.2021 10:00
Время прочтения: 6 минут

«Барселона» в очередной раз потеряла очки, сыграв со скромным «Кадисом» вничью. Начало нового сезона не радует фанатов и руководство — каталонцы мало забивают, много пропускают и уже сильно отстают от «Реала», который пока справляется с финансовым кризисом получше главного врага. За всю историю «Барселоны» было очень много положительных моментов, но хватало и негативных. В этом весь футбол, а спады и улучшения результатов случаются у каждой команды, несмотря на количество вложенных в нее денег. 

С самого начала вспоминать развитие «Барселоны» не станем, а вспомним лишь основные моменты, которые вошли в историю:

  • 1997-й год — «Барселона» вовремя заполучила Роналдо, который должен быть стать тем, кем является Лионель Месси. Однако после блестящего выступления бразилец выбрал деньги «Интера» и его даже не интересовало выступление в Лиге Чемпионов. Кроме того, тот состав “Барсы” был далек от идеала и пожертвовать финансами ради неизвестного будущего Роналдо не был готов. Руководство предлагало бразильцу 8-летний контракт с космической зарплатой, но уже тогда “Феномена” начали привлекать разные развлечения, а футбол постепенно отходил на второй план. «Барселона» страдала немного и в будущем подмахнула Ривалдо, Патрика Клюйверта и Филиппа Коку, ставшими важными футболистами в достижении успехов. Также пришел Луис Фигу и неплохо провел свой период за каталонцев, но подпортил репутацию, согласившись на переход в «Реал». Вот этот момент серьезно “подкосил” “сине-гранатовых” и серьезно выбил из колеи.
  • Первый заход Жоана Лапорты. Во все перипетии того, что было после потери звезд и лидеров, вдаваться нет смысла, ведь тогда «Барселона» считалась вечно перспективной, но нередко опускалась ниже первой пятерки и сам по себе бренд был на слуху больше из-за скандалов. Не вызвал никакого резонанса приход Жоана Лапорты, который на то время был обычным аудитором, решившим поменять род деятельности и улучшить результаты любимого футбольного клуба. Он начал реинкарнацию великой команды, сделав акцент на девизе: «Mes que un club». Крупных затрат не было, погони за суперзвездами тоже. Менеджмент «Барселоны» в любое время вызывает вопросы, не стал исключением и тот период. Однако пришли звездные Анри, Дзамбротта, Ларссон, Самуэль Это’О, Дани Алвес. Также развивалась прекрасная карьера Роналдиньо. В то время серьезную помощь в завоевании трофеев оказала академия, выпустившая Хави, Иниесту, Месси и многих других талантов. Однако как известно, хорошее имеет свойство заканчиваться и так произошло в очередной раз — Франк Райкард после успешной работы растерял мысли, «Барселону» начали “читать” и вскоре Жоан Лапорта сделал одно из самых противоречивых, но как оказалось верных решений — предложил стать главным тренером Хосепу Гвардиоле. Испанец долго не думая согласился и началась новая эра.
  • Ставка на Гвардиолу определенно сработала, ведь тренер сразу начал с реформ — убрал из команды любителей погулять, быстро объяснил что именно он хочет видеть от игроков и какие требования нужно безукоризненно выполнять. В итоге «Барселона» начала выигрывать, доминировать, появились трофеи и слава команды-катка, которой все равно кого переехать ради достижения успеха. Это время считается одним из самых лучших за всю историю, хоть и не без огрехов. После ухода Гвардиолы все стало как-то пусто и даже национальные трофеи не давали повода для радости. Команда продолжала купаться в деньгах, но в плане игры больше разочаровывала.
  • Начало конца. С приходом Хосепа Бартомеу на пост президента «Барселоны», многое поменялось. Бизнесмен частенько проворачивал разные финансовые махинации, но в момент славы и лучших времен команды все успешно игнорировалось. Однако улучшений практически не было. Были проданы Сеск Фабрегас и Алексис Санчес за неплохие деньги: 33 и 42 миллионов евро соответственно. Правда в «Челси» и «Арсенале» игроки вышли на новый уровень и заиграли лучшим образом. Покупки были несколько удачнее: Тер-Штеген, Ракитич, Суарес. Далее требл, уверенная игра и очередной поток славы.
  • Конец прославленной команды близок. «Барселона» продолжала уверенно себя чувствовать на финансовом уровне и в плане игры. Но дальше ситуация постепенно ухудшалась, что было заметно невооруженным взглядом. Последовали приобретения Алейша Видаля, Арда Турана, Андре Гомеша, Пако Алькасера, Самуэля Умтити. Что было дальше? Опять траты и опять плохие результаты. Чтобы очертить всю катастрофу, выделим — за 5 лет правления Бартомеу было потрачено более миллиарда евро! Прибыль за продажи игроков едва превысила 500 миллионов евро, учитывая трансфер Неймара за 222 млн. В итоге: 0 финалов в Лиге Чемпионов и несколько болезненных погромов, которые отразились также на результатах в Ла Лиге.
  • Крах, уже при возвращении Лапорты. Президентская деятельность Бартомеу и полная расточительность менеджмента существенно навредили «Барселоне» наших дней. Эта команда лишь формой напоминает былую прославленную силу, которую сейчас вообще никто не боится. Масса затрат, проблемные зарплаты, перебор ненужных и не приносящих пользы игроков — это получил Лапорта после выигрыша на выборах президента. Жоан знал, куда идет, но останавливаться не стал. За недлительный период правления Лапорта сделал многое и в этой ситуации все было полностью оправданным. Даже за уход Лионеля Месси его нельзя винить, ведь все-равно бы аргентинца пришлось продавать, чтобы закрыть долги. Отдали в аренду Гризманна, Пьянича, Тринкау. Ушло много других игроков и очень повезло, что удалось бесплатно подписать Депая, Гарсию, Агуэро. Команда катится ко дну, и лишь полная перестройка поможет клубу выбраться с низов. Однако перед этим нужно решить немало финансовых вопросов, что сейчас не представляется возможным.

В итоге очередная потеря очков против «Кадиса» и это перед вторым туром Лиги Чемпионов. Фанаты вдобавок требуют уволить Рональда Кумана, а новые претенденты на пост не слишком внушают доверия: Андреа Пирло (мало опыта), Антонио Конте (не любит тренировать полуразваленные команды с отсутствием возможности качественного усиления состава), Хави (контракт с Аль-Саддом). Слухи называют еще и Зинедина Зидана, но понятно, что он точно не захочет идти в «Барселону». Еще один вероятный кандидат — Роберто Мартинес, но и тому хорошо в сборной Бельгии.

Ужасное положение дел обещает исправить Жоан Лапорта, но президенту придется очень тяжело, ведь без влияния на результаты исправить финансовую ситуацию не представляется возможным.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+