Кубок Америки 2024: краткий анонс обо всем интересном
Уже 21 июня в 3 часа ночи стартует еще один крупный футбольный турнир топ-уровня — Кубок Америки 2024. Лионель Месси и его банда будет защищать титул, в надежде добыть еще один, чтобы Аргентина смогла выйти на чистое первое место по выигранным трофеям: сейчас “альбиселесте” делят первую строчку с Уругваем. У обеих по 15 и да, это не опечатка, ведь именно уругвайцы всегда любили Кубок Америки, хотя и выигрывали в последний раз только в 2011-м.
На полях США сыграют 10 команд от КОНМЕБОЛ и 6 приглашенных от КОНКАКАФ. Хотели позвать еще и некоторые сборные из Европы, но по понятным причинам топов позвать бы не удалось, а их тех, кто остались, особо никто и не заинтересовал. Правда Норвегию можно было, но нечего уже фантазировать — скоро старт, ничего менять не станут. Помимо латиноамериканских сборных приедут поиграть: США, Мексика, Канада, Ямайка, Панама и Коста-Рика. Новое стратегическое партнерство между КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ стартовало, обещали еще интересные турниры, потому посмотрим, чем все закончится.
К слову, совпадение с Евро-2024 не случайно — организаторы специально перенесли Кубок Америки с 2023-го на 2024-й, якобы для повышения интереса со стороны фанатов. Каким только образом, ведь сутки с футболом утомительны и вряд ли фанаты из Европы станут смотреть игры в онлайне. Начнем с обзора групп и по традиции укажем ставки, доступные в линии БК.
Групповой этап: относительно равные группы, интересно будет уже с плей-офф
Легендарные футболисты уже успели раскритиковать Кубок Америки и некоторые пообещали не смотреть его из-за отсутствия интереса, а также яркого разделения на фаворитов с аутсайдерами. Роналдиньо и вовсе назвал сборную Бразилии худшей за многие годы. Рафинья пообещал на поле доказать, что легенда ошибается и вот теперь ждем с интересом, кто же окажется прав.
Пойдем по группам и начнем с квартета А:
- Аргентина — действующий обладатель трофея и главный фаворит турнира. После завоевания Чемпионата мира, “альбиселесте” 8 матчей подряд не проигрывали и даже не пропускали, но в пятом туре квалификации к ЧМ-2024 их блестящую серию из 14 беспроигрышных игр прервал Уругвай. Аргентинцы долго не горевали и снова начали побеждать, сразив по пути непримиримого соперника Бразилию. Состав оптимальный, правда не взяли Пауло Дибалу.
- Перу. Сборная полностью провалила квалификацию и хоть еще есть шансы на выход, вряд ли с такой игрой это возможно. 1-8 статистика, 0 побед при двух ничьих и четырех поражениях. Зато подготовку к Кубку Америки прошли “на ура” и ни разу никому не уступили, добыв 3 выигрыша с ничьей! Состав так себе, но порадует фанатов присутствие Паоло Герреро, да-да, того самого, неувядающего нападающего, которому уже исполнилось 40 лет.
- Чили. В квалификации сборная чуть лучше своего будущего соперника Перу, но тоже сильно разочаровывает фанатов. Уже нет той строгости, порядка, мощной игры на характере, а остались только воспоминания. Недавно выиграли в товарищеском матче у Албании и Парагвая, потрепали нервы Франции, однако все равно есть вопросы. Состав средний по силе, свой последний Кубок Америки решил сыграть 41-летний Клаудио Браво, а также приехал Алексис Санчес, который отлично провел сезон в «Интере» и стал чемпионом. Главная надежда — прогресс Дарио Осорио и Сесара Переса.
- Канада. Вот от кого ждут отличной игры, так это от канадцев. Сборная правда не в лучшей форме: вылетела в четвертьфинале Золотого Кубка и на этой же стадии покинула Лигу Наций КОНКАКАФ, оставив мягко говоря не лучшее впечатление. В качестве подготовки к Кубку Америки решили сразиться с сильными, но напали не на тех и уступили Нидерландам 0-4, а с Францией удалось сыграть вничью. Состав хороший, Альфонсо Дэвис приехал, Джонатан Дэвид тоже, потому можно сыграть весьма неплохо.
По версии smartgambling.ru с первого места выйдет Аргентина, а второе сможет занять Канада. Третье — Чили, а на четвертом соответственно Перу.
Группа В под кодовым названием “секретное оружие”:
- Эквадор. Хорошую показали игру в квалификации, но -3 штрафа от Федерации снизили шансы на выход на ЧМ-2026. Правда с такими соперниками эквадорцам переживать нечего. В качестве подготовки к Кубку Америки организовали сразу 5 матчей: 3 выиграли и 2 проиграли. В составе есть немало отличных игроков и даже очень дорогостоящих. Надежды на Мойсеса Кайседо и Кевина Родригеса, все еще в неплохой форме Эннер Валенсия.
- Венесуэла. Сборная едет на Кубок Америки в качестве андердога, ведь никто не знает, чего от нее ждать. Квалификацию к ЧМ-2026 провели лучше, чем ожидалось, но провалились при подготовке в товарищеских матчах. Это не показатель, ведь решили проверить всех игроков, кто был в предварительной заявке. Самые известные из состава: Саломон Рондон, Дарвин Мачис, Янхель Эррера. Суперзвезд нету, зато Венесуэла отличается характером.
- Ямайка. Уверенно идут в квалификации на ЧМ-2026, взяли третье место Лиги Наций КОНКАКАФ, а в Золотом Кубке дошли к полуфиналу. Неплохие показатели для сборной, которая еще недавно демонстрировала не лучшие результаты. Подоспело неплохое поколение, да и “старички” заиграли, как надо. Демарай Грей, Майкл Антонио, Итан Пиннок, Майкл Гектор — лучшие в этом составе.
- Мексика. Постоянные участники финальных стадий чуть ли не всех турниров, где заявлены не будут отбывать номер и на Кубке Америки 2024. Делают ставку на перспективу, ведь только Хулио Гонсалесу больше 30. Не поехал Ирвинг Лосано из-за неудовлетворительной формы, зато Сантьяго Хименес будет, Эдсон Альварес и Хоан Васкес.
Интересная группа, в которой фаворит Мексика, а на второе место можно поставить Ямайку или Венесуэлу. Эквадор тоже в строю, потому можно сказать, что шансы равны у всех.
Группа С:
- США. Американцы хозяева турнира и действующий обладатель Лиги Наций КОНКАКАФ. Перед Кубком Америки решили не слишком заморачиваться и провели только 2 товарищеских матча: проиграли 1-5 Колумбии, а с Бразилией сыграли 1-1. Состав отличный, преимущественное количество игроков играет за топ-клубы и все в порядке. Лидеры: Тимоти Веа, Кристиан Пулишич, Джованни Рейна, Уэстон Маккенни. Надежда на Рикардо Пепи, Джоша Сарджента, Юнуса Мусу.
- Уругвай. 15-кратные обладатели Кубка Америки и их фанаты несказанно счастливы — в состав вернулся Луис Суарес! Дарвин Нуньес и вовсе на радостях 9-й номер отдал, забрав 19-й. Прекрасная атмосфера в сборной: половина успеха, но не только два этих игрока могут сделать разницу. В составе немало отличных футболистов: Факундо Пельистри, Родриго Бентанкур, Мануэль Угарте, Рональд Араухо, Хосе Хименес и конечно же Федерико Вальверде. Если честно, можно было и Эдинсона Кавани взять — уж точно бы не помешал.
- Панама. Сборную долгое время недооценивали, но она прогрессирует и уже если посмотреть в линии БК предложения по ставкам, то не таким уже аутсайдером считаются панамцы. Проиграли в финале Золотого Кубка Ямайке и им же отдали третье место Лиги Наций КОНКАКАФ — вот вам и неизвестная команда, которая ничем особо до этого и не выделялась! В квалификации к ЧМ-2026 тоже в хорошей форме, но скажем так, против Гайаны, Монсеррата и Белиза даже клубы Медиалиги побеждали бы. Кто есть из известных: Майкл Мурильо играет за «Марсель», а Хосе Кордобу можно увидеть в играх за «Норвич».
- Боливия. Тот самый случай, когда только 6 игроков представляют зарубежные команды, а остальные “домашние”. Особый интерес как раз им: Мигель Терсерос играет за «Сантос», а Хауме Куэльяр за резерв испанской «Барселоны» и это 2 таланта, на которых стоит обратить внимание. В целом, это одна из худших сборных Южной Америки и состав вообще не впечатляет.
Прогноз: железобетонные 1-2 места для Уругвая и США (в любом порядке), третье место Панамы, которая может удивить, а четвертое для Боливии.
Группа D:
- Бразилия. Доривал Жуниор выбрал наиболее оптимальный состав, который раскритиковал Роналдиньо. Просто видать наболело смотреть за неудачами в квалификации к ЧМ-2026, где бразильцы на шестом месте, с двумя победами, ничьей и тремя поражениями. В товарищеских матчах уже было получше, но все равно сборная смотрится тяжеловатой. Особенно интересно смотрится нападение, которое состоит из чемпионского дуэта из «Реала» Винисиуса и Родриго, их будущего партнера Эндрика и каталонских Рафиньи с Савио. Если не считать Эванилсона и Пепе, то нападение чисто из Испании, а вот полузащита сугубо английская. Только в защите представители из разных чемпионатов, но состав в целом сбалансирован.
- Колумбия. Очень даже боевой состав представили колумбийцы, причем кого только в нем нету: Хамес Родригес, Хорхе Карраскаль, Хаун Кинтеро, Джон Кордоба, Давинсон Санчес, Ерри Мина. Надежда на Луиса Диаса и его тезку Синистерру. В последний раз Колумбия проигрывала магии двоек: 02.02.2022, на отборе к уже прошедшему ЧМ-2022. После того 23 матча без поражений и это феноменальный результат. Колумбийцы готовы к Кубку Америки и их можно внести в топ-5 фаворитов в борьбе за трофей. И это ведь даже без Матео Кассьерры, который реально был хорош, но почему его не взяли, стоит только догадываться.
- Парагвай. Одна из самых скучных сборных квалификации к ЧМ-2026: забили гол и пропустили 3 за 6 матчей! Хуже только у Перу: 1-8. Надежда на Хулио Энсисо, Мигеля Альмирона, Матиаса Рохаса. Шансов не слишком много, потому и надеяться фанатам особо не на что. Да и состав возрастной, только с несколькими молодыми талантами.
- Коста-Рика. Нет, Кейлора Наваса уже не будет на Кубке Америки 2024! Как не уговаривали вратаря, сколько не пролили звезд фанаты — тщетно. Из остальных можно узнать только Манфреда Угальде, хота костариканцы акцентируют внимание на Энди Рохасе и Уоррене Мадригале. Ребятам 18 и 19 лет соответственно, все верят в них и просят Густаво Альфаро дать им шанс. С таким составом и не сложно, ведь вряд ли будет хоть попытка борьбы за первые две позиции или даже за победу.
Бразилия и Колумбия на голову выше соперников, но если первые знатно хандрят в последнее время, то вторые не проигрывали почти 2.5 года и в прекрасной форме. Парагвай и Коста-Рика едут только в качестве зрителей, хотя пусть все же постараются и выложатся на полную!
Немного статистики и интересных новостей
Кубок Америки 2024 станет уже 48-м в истории и каких только форматов не видел турнир. Проводили его ежегодно, раз в 2 года, потом по некоторым причинам получалось организовать то через 3, то через 5 и вот вроде наладили стабильные 4 года между турнирами. Правда партнерство КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ (еще и азиатскую федерацию хотят привлечь) может внести свои коррективы, тем более, что говорят о турнирах раз в 2 года. Фактором “против” может стать низкий интерес к Копа Америка, в виду неинтересных противостояний. Ладно Чили брали трофей в 2015-м и 2016-м, но раньше это удавалось только Колумбии в 2001-м, а еще если взглянуть годами ранее, то и вовсе провал — в 1979-м чемпионом стал Парагвай. Остальные титулы забрал Южноамериканский трехглавый дракон: Аргентина, Бразилия и Уругвай.
Если уж начали о золотых медалях, дальше с них и продолжим интересную подборку статистики:
- Чемпионы Кубка Америки: по 15 Аргентина и Уругвай, 9 у Бразилии, по 2 у Парагвая, Чили и Перу, по 1 у Колумбии и Боливии.
- Больше всего серебренных медалей: 14 Аргентина, 12 Бразилия, по 6 Уругвай и Парагвай, 4 у Чили и 2 у Мексики.
- Больше всего участий в турнире: Уругвай 43, Аргентина 41, Чили 38, Парагвай 36, Бразилия 35.
- Лучший бомбардир чемпионата: Норберто Мендес и Зизиньо забили по 17, Северино Варела и Теодоро Фернандес по 15. Догнать их могут: Паоло Герреро и Эдуардо Варгас, у которых по 14 или Лионель Месси — у легенды 13 голов.
- Больше всего забитых голов за 1 чемпионат: Жаир да Роза Пинто, Хавьер Амбройс и Умберто Маскио — по 9.
К интересным новостям: на Копа Америка решили ввести розовую карточку! Она будет показана футболисту, который получил травму головы и нуждается в замене, которая станет дополнительной и не относится к основным. Этот шанс используется тренерами и только раз за матч. Главное условие — медицинское подтверждение о произошедшем. То есть, при желании потянуть время или специально сделать замену в нужное время, придется сильно постараться, чтобы оформить необходимые справки. Фанаты уже шутят: на высшем уровне будут торговать медицинскими документами? Надеемся, что это только лишь ради здоровья футболистов и список травм нужно расширить, ведь те же переломы случаются чаще, а последствия явно похлеще, чем травмы головы. Да и почему же карточка розового цвета? Просто интересно.
Предложения БК: все считают фаворитом Аргентину!
И к самому интересному, так кто же по версии букмекерских контор считается фаворитом Кубка Америки 2024? Не без вопросов, не прям явный лидер, но вполне ожидаемо — победу Аргентины можно забрать за 2.8, если ставить в 1xBet. Легальный Leon предлагает первое место аргентинцев за 1.52, а Бразилия идет за 1.68. Весьма интересная линия, учитывая отсутствие разницы в составах и прочие тонкости.
В остальном же букмекеры почти одинаковы во мнении, если не считать разницу в +0.2-0.4:
- Группа А: Аргентина (1.26), Чили (7), Перу (11), Канада (12) — как-то слишком лояльно к Перу и наоборот к Канаде, но посмотрим.
- Группа В: Мексика (2.15), Эквадор (2.65), Венесуэла (7), Ямайка (10) — вот почему никто не верит в Ямайку и чем так нравится Венесуэла?
- Группа С: Уругвай (1.74), США (2.4), Боливия и Панама по 17 — ну хоть здесь +- адекватно, правда Панаму недооценивать не стоит.
- Группа D: Бразилия (1.41), Колумбия (3.8), Парагвай (13), Коста-Рика (20) — проиграют ли колумбийцы впервые за 2.5 года?
- Победитель и лучший бомбардир: Аргентина и Лионель Месси (6), Бразилия и Винисиус Жуниор (7), Аргентина и Хулиан Альварес (9), Бразилия и Лионель Месси (10), Аргентина и Винисиус Жуниор (11).
Фаворитом в борьбе за статус лучшего бомбардира является Лионель Месси (4). Далее идут: Винисиус Жуниор (5), Дарвин Нуньес (6), Лаутаро Мартинес (7.5). Наиболее результативные сборные по версии 1xBet: Аргентина (3.7), Бразилия (4), Уругвай (7), США (10), Мексика (11).
Вот такие расклады предлагают букмекеры и верит им или нет — право каждого беттера. Аргентина действительно собрала топ-состав и может разносить соперников, но не сделает ли им сюрприз Бразилия? Может даже Уругвай или Колумбия смогут удивить общественность? Как бы там не было, Кубок Америки 2024 должен стать уникальным или как минимум, одним из самых интересных. Будет ли это, а может турнир станет очередным проходным и в пользу одной сборной?
Интересные публикации на тему:
Опубликовать комментарий