Концентрация в ставках на спорт

Концентрация в ставках на спорт

Общий долгосрочный успех в ставках на спорт зависит от целого комплекса факторов. Различные слагаемые положительного результата в беттинге мы разбирали в ряде наших публикаций. Если смотреть на картину в целом, то можно констатировать разные по весу и по своей сути компоненты, от которых зависит результат. Какие-то параметры весьма конкретные, поддающиеся строгому описанию цифрами и формулами. Это цель, финансовые и игровые стратегии к ее достижению. Есть более расплывчатые моменты прогнозирования, ранжирования факторов, куда во многом вторгается субъективность оценки беттера. И имеются совсем тонкие темы, такие как: психология, соблюдение дисциплины, определение степени уверенности в ставках, вопрос ответственности. В данном обзоре мы хотим коснуться еще одной важной и мало кем затрагиваемой слагаемой успеха в ставках: концентрации.  

Взгляните на то, как вы делаете ставки. Поднимитесь над процессом. Ответьте себе на вопрос: стабилен ли ваш уровень уверенности, аргументации, придирчивости к факторам прогнозирования изо дня в день или, когда вы используете разные финансовые и игровые стратегии? Уверены, что ответ будет отрицательным. Уровень концентрации будет существенно меняться, исходя из стратегий, рисков, сопряженных с каждой ставкой. Более того, концентрация будет меняться просто из-за вашего настроения. Так что это действительно очень тонкий психологический момент, который, тем не менее, существенно влияет на результаты.

Простой пример для понимания, о чем идет речь. У вас имеется некий игровой банк. Допустим, 100 000 руб. И перед вами стоит выбор:

  • Пойти «ва-банк», поставить все на одну ставку.
  • Разбивка банка на 5 равных частей. Играть по 20% на ставку.
  • Разделить банка на 10 равных частей и заиграть 10 ставок.
  • Разбить банка на 50-200 частей, по 0.5-2% на ставку.

Понятно, что вариант с «ва-банком» неадекватен и никакой вменяемый про-беттер так на практике поступать не станет. Но если предположить такую гипотетическую ситуацию, то концентрация тут будет запредельной. Когда «пан или пропал» будет зависеть от одного исхода, его будут выбирать особенно тщательно. Конечно мы знаем, и неоднократно отмечали, что проиграть может абсолютно любая ставка. И не только потому, что прогноз был плохой. Может случится банальный форс-мажор, эксцесс исполнителя, удаление, пенальти, нелепый рикошет на последних минутах (если говорить о примерах из футбола), и нужный для захода результат будет опрокинут.

Во второй и третьей ситуациях уже не все ставится на один кон. Но фракции, которыми рискует беттер довольно существенны. Проигрыш по какой-то из ставок, или значительной их части, будет болезнен для банка, но не катастрофичен. Это дает хороший стимул к качественному выбору ставок, повышает концентрацию.

И наконец, четвертый сценарий. Когда банк делится очень мелко. Игра идет порциями по 0.5, 1, 2% на ставку. Такое распределение считается самым безопасным. Таким образом нельзя добиться быстрого прогресса в раскрутке банка. Прирост идет очень медленно. Даже проигрыш 10, 20, 30 ставок может не повлиять существенно на размер исходного банка. Более того, такая тягучая стратегия при игре без повышения ставок, без «догона», способна выдержать огромные серии проигрышей подряд. Достаточно потом наверстать их, пусть даже разрозненной, но в целом победной полосой, и все нормально. Однако, у такой безопасности есть ряд подводных камней. В первую очередь, это в целом очень медленный прогресс. Но, кроме этого, что можно сказать при таком сценарии игры о концентрации беттера? Она ниже плинтуса. Очень многие беттеры, когда начинаем обсуждать с ними вопрос концентрации при малопроцентном «флэте», сознаются, что теряют ее и это в конечном итоге губительно сказывается на прогрессе по средней и длинной дистанции. Таким образом номинальная безопасность такой стратегии вылезает боком.    

Полезный раздел: финансовые стратегии ставок на спорт.

Поиск оптимальной концентрации

Не удивительно, что беттер, осознавший наличие такого фактора, как концентрация в ставках, начинает поиск своей оптимальной формулы ее максимизации. И тут не может быть единого решения, поскольку проблема сильно завязана на особенностях характера, темперамента.

Например, есть личности, которые могут вполне хорошо сохранять концентрацию по средней дистанции, играя «флэтом» или другими равномерными финансовыми стратегиями, по 2-5% от банка. Они достаточно четко ментально увязываются со своей конечной целью и не сбавляют тщательность отбора событий, сохраняют качество оценки факторов прогноза. Их среднесрочная цель на игровой отрезок служит своеобразным маяком, помогает не сбиться с курса. Такой подход актуален для достаточно взрослых людей с флегматичным или просто умеренным темпераментом.


Если вы такой и можете не терять концентрацию при указанных параметрах, то вам очень повезло. Вы сможете по полной программе использовать тот бонус, который дает описанный ритм стратегии. Речь идет про существенный запас прочности, право на определенное число ошибок.


Другой типаж, обладающий более резким нравом, может сохранять пиковый уровень концентрации только при размере ставок от 8-10 до 20%. Скажем так, проигрыш каждой такой ставки пробивает «болевой» порог игрока. Теряя по 3-5% он этого не чувствует, но проигрывая десятую, а тем более седьмую, пятую часть всего банка, беттер отчетливо осознает, что отдаляется от цели. В дискуссиях между игроками доводилось слышать, что некоторые находят этот баланс именно в промежутке 10-20%. Одни участники опросов утверждали, что 10%, 10 частей, 10 ставок на весь банк, обеспечивают достаточный для них уровень концентрации. Другая часть этой категории сходилась к тому, что по 10% для них мало, они не набирали полную концентрацию. В то же время, параметр в 20% на ставку их пугал уже слишком сильно. Даже при коэффициенте близком к 1.90-2.00, нужно делать 3 из 5-ти, без вариантов. Так что они старались переходить к схеме с четным количеством ставок на круг, по 6 или 8 (12-17% на ставку). Таким образом, делая 3 из 6-ти, либо 4 из 8-ми, они оставались практически при своих. Вырываясь же по победам из 50%, делали профит.

Еще один типаж по подходу к концентрации касается адептов такой финансовой стратегии, как «лесенка». Здесь априори банк делится на 5-10 частей, редко больше. И идет попытка довести лесенку, с запланированным числом шагов, до победного финала. Прелесть такой стратегии в том, что она дает высокий уровень концентрации, в основном за счет желанности цели. Дело в том, что при игре «флэтом» концентрация часто привязывается к страху проиграть свой банк, существенно его просадить. Игра же «лесенкой» не настолько рискованна в плане сиюминутных финансовых потерь. Зато, заигрывая сравнительно небольшой банк в 5-10 попыток взойти на «лесенку», игрок рассчитывает сорвать солидный куш и перекрыть стартовый депозит в несколько раз. Это значит, что к каждой ставке, каждому шажку по лесенке, беттер относится с высокой ответственностью. Он понимает, что шагов не так много, но задача ни разу не ошибиться. Да, можно проиграть в большинстве попыток, но достаточно 1-3 раза провести «лесенку» до конца, и это даст существенно больший выигрыш, чем многие схемы игры, рассчитанные под равномерные стратегии. Отсюда и высокая концентрация на каждом шаге. Именно поэтому нужно вести единовременно только одну-две лесенки, а не пытаться протащить несколько штук параллельно. Так вы будете размывать свою концентрацию, что ни к чему хорошему не приведет.

Еще один момент, обеспечивающий высокую концентрацию при игре лесенкой, это разнос ставок по времени. Каждый шаг делается после того, как будет рассчитана предыдущая ставка. Значит у игрока есть возможность провести глубокий и многоуровневый отсев исходов. Действуя «флэтом» и по некоторым другим стратегиям, беттер может заиграть несколько десятков ставок на матчи, которые протекают параллельно. Часто в этот набор «за компанию» попадают не самые надежные и уверенные варианты. Используя же «лесенку» или ее вариации, он из этого же набора ставок вынужден выбирать 1-2 исхода, что, естественно, сказывается положительно на качестве и уверенности этих выборов.

Прогрессивные финансовые стратегии, такие как Мартингейл и другие, имеют свойство делать уровень концентрации нестабильным. Из условия этих стратегий, после проигрыша, мы вынуждены повышать размер ставок по определенному алгоритму. Это значит, что на первом шаге концентрация низкая. Она мало чем отличается от той, что присуща равномерным стратегиям с малым процентом на стартовую ставку. Разница только в том, что игрок где-то подспудно понимает, что поражение потребует того самого повышения сумм на последующих итерациях. На втором шаге этот прирост не очень существенный, но чем дальше, тем хуже. Если серия минусов затягивается, игроку приходится поднимать ставки. Значит концентрация повышается. На определенном моменте может потребоваться ставить чуть ни 30-50% от банка, чтобы выиграть ничтожную сумму, такую же, какую сулил бы плюс на первом ходе. Это все не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии беттера. И вообще, рваный уровень, постоянно меняющейся концентрации, действует на нервы. С одной стороны, нельзя абстрагироваться, подавлять в себе ощущение этой самой концентрации. Ведь расслабившись, где-то на поздних шагах «догона», можно слить весь банк. С лесенкой мы вроде бы тоже повышаем ставки. Однако, там мы понимаем, что постоянно заигрываем лишь фиксированную сумму собственных средств. Остальной объем набирается за счет ситуативно отыгранных у букмекера денег. Так что отношение к возможному провалу восхождения по «лесенке» не так давит на психику, как постоянный рост ставок из собственного банка.  

Выводы

Считаем, что принесли существенную пользу читателям тем, что подняли эту проблему и сформулировали сам вопрос про уровень концентрации. Увы, но мало кто в ставочных обучающих и информационных проектах вообще задевает психологические моменты. А ведь они очень важны. Не менее актуальны, чем другие, более конкретные и осязаемые слои, создающие гармоничный механизм успешной игры на ставках. Каждый беттер должен задаться вопросом концентрации при совершении ставок. Исходя из динамики избранных стратегий и склада собственного характера, подбирать для себя тот формат, который обеспечит максимальную концентрацию. При этом, естественно, не переходить черту разумности при обострении рисков. Сделайте это, и ваша игра приобретет тот уровень осмысленности, которого еще не знала ранее. Значит и результаты будут стабилизироваться и идти в гору.


Опубликовать комментарий

© 2013-2018 Все права защищены 18+