Как определить силу команд для ставок на футбол

Как определить силу команд для ставок на футбол
09.01.2019 10:50
Время прочтения: 10 минут

Полезные материалы на футбольную тему:



Начало любого разбора матча начинается с оценки мотиваций команд. Нацеленность на результат – это важный фактор, который неразрывно идет рядом с силой. Представим ситуацию, когда одна команда сильнее другой, условно, на порядок, «на голову», как говорят обозреватели. Но мотивация у соперников разная. Более слабая команда имеет острейшую мотивацию побеждать или хотя бы не проигрывать в отчетном поединке. У более сильной команды такой мотивации нет. Это часто может привести к номинальной сенсации, когда желание бьет класс и побеждает номинальный андердог. Бывают и другие расклады, в которые вмешивается соотношение мотивации и силы. Один из соперников может быть выше классом уже «на пару голов». И даже запредельная мотивация аутсайдера никак не помогают. Фаворит все равно его бьет, прикладывая минимальные усилия. Первая ситуация больше характерна для игр внутренних чемпионатов, когда андердог не может быть слабее «на две головы», поскольку это лига и команды подбираются путем постепенного отсева. Грубо говоря, в высшем дивизионе какого-нибудь чемпионата ТОП-5 Европы, не будет совсем слабых команд. Вторая ситуация чаще складывается в матчах Лиги Европы или Лиги Чемпионов, где большой клуб встретился с представителем какой-нибудь слабой лиги. Например, в последних турах группового этапа такого еврокубка, ТОП-команда уже может решить все вопросы и не иметь явной турнирной мотивации на матч. А слабой команде нужен результат. Если она победит гранда, то даже пройдет куда-то дальше. И вроде все неплохо для аутсайдера, тренер большой команды выпускает третий состав, чтобы дать отдохнуть основе. Однако, это не помогает андердогу, поскольку класс даже глубоких резервистов соперника превышает их собственный, и они уступают.

В этом описании реальных ситуаций из футбольного мира, мы указали, как различно могут соотноситься мотивация и сила команд. Задача беттера искать разницу в этих аспектах. Например, если мотивации одинаковы (набрать максимум очков), то смотреть на соотношение сил. Если силы равны, возможно перевес стоит поискать в соотношении мотиваций (одному из соперников может быть нужнее здесь и сейчас).

При оценке силы футбольных команд профессиональные аналитики обычно разделяют это понятие на несколько составных. Они, как слои, следуют от глобального положения дел, на протяжении нескольких лет, сезонов, до краткосрочного состояния перед конкретной игрой. Это такие факторы, как:

  • Класс;
  • Форма;
  • Состав;
  • Усталость.

Пройдясь по этим пунктам и составим представление о том, как оценивать и сравнивать силы команд перед матчем.Класс команд в футбольных матчах

Класс футбольной команды


Важно понимать, что футбольный клуб – это не только 11 человек в единообразной форме, которые вышли пинать мяч против таких же оболтусов из другой организации. Любая команда имеет историю, включающую какие-то давние или более свежие достижения. В то же время имеется руководство команды, у которого есть амбиции, есть представление о том статусе, который должен получить клуб в процессе своего развития. Есть большая или меньшая фанатская среда, которая также имеет мнение о том, где был клуб вчера, где сейчас, и куда должен устремиться завтра. Казалось бы, это все мысли в головах людей, стереотипы. Однако, не все так просто.

Представим, что два разных футбольных коллектива в середине сезона занимают места внизу таблицы чемпионате, рискуют вылететь в низшую лигу по его окончанию. Первая команда всю историю болталась в низших лигах, и сам выход в элиту – это максимальное достижение. Второй клуб – многократный чемпион страны в прошлом, известный бренд, чья основная команда переживает кризис по тем или иным причинам. Например, смена поколений игроков, смена тренера, конфликт в команде, эпидемия травм, финансовые проблемы, просто какой-то игровой спад и невезение.

Думаем, что не надо объяснять, что две совершенно разные команды. Болельщики и руководство первой – на седьмом небе от счастья, что засветились в элитном дивизионе. Для многих игроков – это уникальный опыт и даже возможность показать себя, сменить клуб, получить более дорогой контракт. У всего окружения и внутри самого коллектива имеется позитивный разрыв шаблона между тем, что раньше из себя представляла команда, и чем она стала сейчас.

Во второй же команде, напротив, имеется негативно направленный разрыв этого самого шаблона. Вместо привычного места в, или возле группы лидеров, клуб свалился в низы. При этом амбиции руководства находятся на прежнем уровне, финансовые возможности выше, чем у любого середняка, в роде и по именам футболисты неплохие.

Напомним, что эти два столь разных клуба занимают близкую позицию внизу чемпионата, но такие разные эмоции сопровождают их игры. А теперь вопрос, кто из них сильнее? Если оценивать этот самый первый слой, класс – то конечно вторая команда. У нее куда больший потенциал для роста. Первая команда скорее всего вылетит и будет воспринимать это, как должное. Вторая – если и вылетит, это будет катастрофа. Но скорее всего, по длинной дистанции сезона, она исправит положение и пойдет вверх.

Тут мы наталкиваемся на несколько важных промежуточных выводов. Во-первых, класс невозможно никуда деть и перечеркнуть единовременно. Финансовые возможности, амбиции руководства, притязания фанатов, внутренний дискомфорт самих футболистов от низкого места в чемпионате – все это создает напряжение, которое не может пройти бесследно. Игроки либо показывают прогресс и исправляют положение, либо происходят скандалы, увольнения, ротации на тренерском мостике.

Во-вторых, никогда нельзя судить о силе команды, только лишь взглянув на текущее место в турнирной таблице. Это грубейшая, но крайне распространенная ошибка среди новичков беттинга. Люди вообще не разбираются, либо только поверхностно знакомы с видом спорта, с чемпионатом. Они открывают таблицу, видят, что какая-то команда идет ниже по таблице и моментально делают вывод, что та что выше – сильнее, и наоборот. Сколько раз мы видели великие, или просто сильные клубы, ниже экватора чемпионата? Челси, Манчестер Юнайтед, Эвертон, Монако, Лилль, Валенсия и многие другие команды, лишь в совсем недавнем прошлом имели такие спады. Во многих матчах делать прямой вывод об их силе, исходя из занимаемой строки чемпионата, было в корне неверно и приводило к проигрышам ставок. Тут все дело в том, что это самое внутренне напряжение, несоответствие класса и занимаемого места, обязательно придут в равновесие. Разумно ждать, когда дела у команды пойдут в гору и заработать ставками на ее возврат к статусу-кво.

Грамотной практикой будет разбить для себя каждый чемпионат на такие группы:

  • Гранды, претенденты на чемпионство;
  • Сильные команды, кандидаты на еврокубки;
  • Середняки;
  • Аутсайдеры.

Понятно, что все эти категории очень условны. Какие-то команды могут нас удивлять, не просто повышаясь или понижаясь, но даже прыгая через группы. Вспомним тот же феномен чемпионства Лестера в Англии. Однако, единичные аномалии не ломают картину в целом. Сейчас мы перейдем к более локальному фактору, определяющему силу, к текущей форме. Это даст нам объяснение, почему может получиться дисбаланс между классом команды и ее результатами, как в позитивную, так и в негативную сторону. Но такую градацию клубов каждой лиги по классу нужно сделать. Конечно, это не составит труда для игрока на ставках и болельщика, который следит на футболом десятилетиями. А вот начинающим, или просто молодым беттерам придется обратиться к историческим справкам о каждой из команд, чтобы адекватно оценить этот самый класс. Благо Google и Википедия в помощь.

Можем привести в пример Сент-Этьен, который до сих пор является самым титулованным клубом Франции. Команда болтается в последние годы в серединке или оспаривает лишь места в Лиге Европы. Даже в самые неудачные сезоны она выкарабкивалась в основном именно из-за этого разрыва между традициями, статусом и текущей плачевной формой. То же самое касается Дженоа. Это первый в истории чемпион Италии. Более того – девятикратный чемпион. И да, последнее золото было аж в 1924 году. Тем не менее память об этой истории явно жива в клубе. Складывается стойкое впечатление, что команда много раз вылетала бы из Серии А, если оценивать чисто игровой уровень. Но историческая память вдохновляла игроков, хоть как-то, но держать марку, не позорить великий клуб, выбираться на морально волевых. Это тоже проявление класса. Аналогичная ситуация с еще одним французским клубом: Лиллем. Это четырехкратный чемпион Франции. Причем крайний раз триумф был сравнительно недавно, в 2011 году. Когда в один из прошлых сезонов этот клуб испытывал кризис, влачился на дне таблицы, новички в ставках заключали пари против этой команды, лишь опираясь на ее место в турнире. Когда же Лилль приподнимал голову, обыгрывал Лион 0:3, это вызывало шок. Но не у тех, кто помимо текущей формы, понимал, какой класс и амбиции стоят за Лиллем.

О классе команды, как о составной части при определении ее силы, мы можем говорить в контексте самого длительного времени. Это может быть характеристика за всю ее историю, или хотя бы за 5-10 сезонов, если в качестве и статусе клуба произошли резкие изменения. Такое возможно, и мы наблюдаем подобные процессы. Очень много в современном футболе, как и любом другом спорте, решают деньги. Поколения футболистов меняются, даже к гениальным тренерам соперники пристраиваются за 2-3 сезона. А держать клуб на высоких местах – это значит обеспечивать смену кадров без понижения их качества. Как мы понимаем, такое возможно только при высоких бюджетах. Именно по этой причине какие-то клубы могут «выстреливать» на сезон другой и без денег. Но удержаться на вершине без них невозможно. Приход большого спонсора может означать большой прогресс и становление нового гранда на долгие годы вперед. Мы это видим по примерам Челси, Манчестер Сити, Тоттенхэма, ПСЖ и других новоиспеченных «денежных мешков».

Форма в футболе

Вот мы и подошли ко второму аспекту, определяющему силу команды. Это игровая форма. Как мы выяснили, класс определяется историческим наследием, финансовыми возможностями, амбициями и компетенцией менеджмента клуба. Исходя из этих факторов формируется команда. Игроки знают, за клуб какого уровня они играют. Для кого-то подавляющей мотивацией являются деньги. Для многих вовсе не пустой звук, в каких цветах, за чье имя они играют. Однако мы понимаем, что собрать команду, пусть даже классную – это полдела. Для достижения результата нужно идти от матча к матчу, выигрывать, набирать очки. Качество игры и исходы игр напрямую зависят от формы, состояния, в котором пребывает коллектив. Обычно выделяют два яруса формы: индивидуальную и командную.

Форма индивидуальная

Понятно, что команда состоит из вратаря и десяти полевых игроков, выходящих в стартовом составе. Также стоит учитывать запасных первого резерва, которые могут выйти на замены из-за травм игроков основы, тактических соображений, просто для освежения игры. Это в сумме около 15-18 человек. Стало быть, у каждого из них может быть разное состояние, самочувствие, физические кондиции. Бывает, что проблемы даже у нескольких футболистов сразу не очень-то и сказываются на игре команды. Это если их легко заменить по позиции. А если трудности с кондициями испытывают лидеры, на которых строятся важные функции в игре клуба – это проблема, что не замедлит сказаться на форме команды в целом.

Речь может идти о травме основного голкипера. У клуба может не быть второго равноценного вратаря, а дублеры окажутся не такими надежными. Увидев в первых играх с заменой на воротах, что кипер не уверен, ошибается, то это серьезный аргумент, чтобы ставить в будущих встречах на голы в ворота такой команды. Это также аргумент для рассмотрения ставок на тотал больше. Конечно, если клуб считается оборонительным, часто играющим на «низ», вылет основного вратаря вовсе не повод тут же «грузить» на ТБ (2.5). Но если команды расположены играть в атаку, потеря кем-то из них надежного вратаря – это аргумент в пользу таких ставок.

Также травма или дисквалификация может коснуться игрока, цементирующего центр обороны, руководящего созданием искусственных офсайдов и другими важными функциями. Конечно же, нужно знать состав команд, на которые ставите, и реагировать, если ведущий защитник не появится в предстоящей игре. Оборона очень важна. Потеря даже одного исполнителя из сыгранной связки может серьезно сказаться на командной форме.

То же самое касается и атакующей составляющей. Если выбыл из строя игрок, который обычно начинает, разгоняет или завершает атаки, и нет равноценной замены – это неприятность, и нужно ее учитывать в прогнозе.

Форма командная

Помимо влияния конкретных персоналий, которых можно и поменять, важно отмечать такой момент, как форма всей команды. Иными словами, речь идет про сыгранность. В начале сезона клуб может испытать просадку физической формы всей обоймы футболистов. В середине сезона функциональные ямы случаются, если тренеры плохо рассчитали нагрузки и загнали игроков. Беттер, который хватает по верхам, не следит, что происходит со входящими в круг его интересов командами, так и не поймет, почему стали проигрывать ставки. А все дело часто просто в плохой форме.

Также трудности с формой могут возникнуть при смене тренера или серьезном обновлении состава. Новый специалист может какое-то время перетряхивать основу, пытаясь понять, кто на что способен, чтобы подобрать лучшие сочетания. Когда команда пребывает в таком режиме поиска своей игры – это не лучшее время для ставок. Следует выждать, пока начнет вырисовываться устойчивый тренд, станет понятно, во что играет коллектив под новым началом. Схожие трудности могут возникнуть, если в клуб приходят одновременно 3-4 новых футболиста. Если речь идет о важных позициях, то и парочки замен достаточно, чтобы коллектив временно получил дисбаланс. Нужно время, чтобы вновь сыграться.

Как видим, в отличие от класса команды, игровая форма – это характеристика на более коротких временных промежутках. Ведь и про один полный сезон нереально говорить с такой формулировкой, даже самым лучшим и стабильным коллективам сложно пройти такую дистанцию абсолютно ровно. Так что какие-то небольшие спады или пиковые отрезки неизбежны. А иные команды вообще «колбасит» так, что форму очень сложно определить и прогнозировать даже на 2-3 игры. Последний вариант для ставочника означает лишь то, что пока такая команда не стабилизируется, ее лучше вычеркнуть из активного списка.

Обычно об игровой форме судят по средним отрезкам: месяц, 2-3 недели. Если команда относительно стабильна, то это могут быть отрезки: начало сезона, середина до зимней паузы, после зимней паузы, на финише сезона.

Оптимальность состава команды

Итак, от общих мазков мы постепенно повышаем детализацию рассмотрения команд. Наконец подходим к факторам, определяющим силу футбольных коллективов перед конкретной игрой. Для конкретных клубов мы определились с их классом и формой на данном отрезке сезона. Однако представим две типичные ситуации, которые могут сложиться перед конкретной игрой. В первом случае команда подходит к матчу в оптимальном составе, никто из игроков не травмирован, не болен, не пропустит встречу из-за дисквалификации. Во втором случае, напротив, состав не полный. Тут уже возможны варианты. Если выпал из обоймы игрок ротации – это не такая большая проблема. Если это какой-то из фланговых футболистов, которого легко заменить – то же самое. Но если трудности у важных футболистов, то это обязательно скажется на качестве игры и результате.

Хороший аналитик отличается от плохого именно способностью улавливать эти моменты относительно состава и верно их интерпретировать в прогноз. Беттер должен определять степень ослабления, которое понес состав команды из-за потерь, ввести некую шкалу оценки.

Также может иметь место корректировка состава тренером не только по причине потерь, а чисто из соображений ротации. В плотном графике матчей коуч выбирает, какой игрой можно пожертвовать и выпускает туда экспериментальный состав из одних дублеров, либо смешанный вариант. Самые богатые клубы имеют два практически равных состава. Но такими возможностями обладают очень немногие команды. Так что чаще всего на откуп резервистам оставляют кубковые матчи, игры еврокубков, когда нет турнирной мотивации, либо матчи чемпионата против заведомо слабых оппонентов. Естественно, выход на поле не основного состава – это серьезный фактор. По сути, беттер может ставить на клуб, держа в уме возможности основы, а на деле будет играть дубль. Упущения из вида таких ротаций – это ужасный промах, который часто стоит проигранных ставок.

Усталость

Представим, что команда выше своего соперника классом. На каком-то отрезке сезона коллектив демонстрирует отличную форму. Состав оптимальный. Но может вмешаться такой фактор, как усталость. А вызвана она может быть плотным графиком, разницей соперников в свежести. Например, рассматриваемая команда играла дополнительный матч во внутреннем или европейском кубке, а соперник в это время отдыхал, готовился к отчетной игре. Часто бывает, что тренер не хочет рисковать, выпуская экспериментальный состав. И мы видим, что на поле команда откровенно плохо двигается, не достигает того результата, который требовался для захода ставки. Так что для понимания соотношения сил соперников в конкретной игре, следует держать в уме такой фактор, как плотность календаря, возможную усталость игроков. Нужно смотреть расписание матчей команды, оценить изменения в составе. Тогда можно или скорректировать прогноз, возможно выбрать более безопасный исход, или вовсе отказаться от ставки на такой опасный матч, как минимум, до лайва.

Выводы

Таким образом, сила команд сравнивается по четырем «слоям». Самый базовый – это класс соперников, который если и меняется, то этот процесс растягивается на сезоны. Следующий слой – игровая форма на средней дистанции в несколько игр, как минимум. Ну и факторы, которые касаются только одной конкретной игры: оптимальность составов, и разница в усталости футболистов.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+