Серия А: небольшой обзор чрезвычайно интересного сезона 2021/22

Серия А: небольшой обзор чрезвычайно интересного сезона 2021/22
04.06.2022 10:00

Вся элита итальянского футбола выдала в этом сезоне хорошую игру. «Ювентус» правда надеялся вернуть себе чемпионство, но мог и вовсе не попасть в топ-4. Юбилейный 120-й чемпионат украсила «Венеция», формой, красивой презентацией атрибутики и всего прочего, кроме игры. Как вернулись в чемпионат, так и вылетели обратно. Порадовала игрой «Верона», а разочарованием сезона можно считать «Аталанту». Ну или «Ювентус», хотя “старая синьора” будет хотя бы в Лиге чемпионов играть. По итогам прошлого чемпионата вылетели: «Парма», «Кротоне» и «Беневенто», а их заменили «Венеция» (не было в Серии А 19 сезонов), «Салернитана» (отсутствовала в вышке и вовсе 22 года) и «Эмполи».

По традиции и согласно формату последних обзоров, начнем с прошлого межсезонья и трансферов. Из итальянской Серии А ушло аж 762 игрока, а пришло лишь 318. Несмотря на это трансферные доходы не превысили затраты — 694 миллиона против 798. К примеру, чемпион сезона 2020/21 «Интер» был в плюсе на почти 165 миллионов. “Неррадзурри” продали Ромелу Лукаку за 115 млн., Ашрафа Хакими за 66, Маттео Политано за 21 и многих других подешевле. Бесплатно пришли: Робин Госенс, Хакан Чалханоглу, Фелипе Кайседо — за 16 млн. купили Зиньо Ванеуздена, в 14 млн. обошелся Дензел Дамфрис и за 4 в общем купили Маттео Дармиана с Эдином Джеко. Неплохое межсезонье для «Интера», которое впрочем не помогло стать чемпионом дважды подряд.

Остальные топ сделки:

  • «Милан» — “россо-нери” взяли качеством и количеством: Фикайо Томори (28.8), Майк Маньян (14.5), Сандро Тонали (7), Фоде Балло-Туре (5). Браим Диаз, Жуниор Мессиас, Алессандро Флоренци пришли в аренду, а всего за миллион евро купили Оливье Жиру. Абсолютно все эти игроки стали ключевыми в сезоне и принесли немало пользы;
  • «Ювентус» подписал полноценный контракт с Вестоном Маккенни за 20 млн. евро и по сути из усилений это было все. Продали Кристиана Ромеро, ушел Джанлуиджи Буффон, а также сильно подпортил планы Массимиллиано Аллерги Криштиану Роналду, который за несколько дней до окончания трансферного окна перебрался в «МЮ» за 21 млн. евро. Зимой «Юве» поработали получше и купили Душана Влаховича за 82 млн., а также Дениса Закарию (8-9). Отдали в аренду Родриго Бентанкура с Деяном Кулусевски и поверили в действующий состав;
  • «Рома» купила Тэмми Абрахама за 40 млн. евро, Мараша Кумбулья (27), Эльдора Шомуродова (18), Матиаса Винью (14), Рохера Ибаньеса (9).

Остальные так себе провели межсезонье в плане трансферов. «Лацио» подмахнул по дешевке Фелипе Андерсона, Тома Башича и Димитрийе Каменовича. «Наполи» и вовсе ограничилось покупкой Маттео Политано за 21 млн. евро, а также угадало с арендой Андре Замбо Ангиссой, которого скорее всего выкупит на будущее. Другие клубы усилились точечно и не тратили много денег. За трансферы можно поставить твердую пятерку «Милану», который благодаря усилиям Стефано Пьоли и Паоло Мальдини подписал не игроков топ-уровня, а трудяг, сразу начавших играть отлично.

Именно с “россо-нери” можно начать обсуждение успехов команд за сезон. «Милан» стал чемпионом, причем большую часть чемпионата занимал первое место. Забивали футболисты “россо-нери” не так много, но все голы были важны и помогли завоевать чемпионский титул. Ничего более фанатам и не нужно было. В 19-й раз миланцы выиграли золотые медали, сравнялись по этому показателю с «Интером», но побить рекорд «Ювентуса» будет чрезвычайно трудно. Златан Ибрахимович закурил сигару, выдал мощную речь после церемонии награждения и отправился лечить давнюю травму. Вроде бы швед остается в «Милане» еще на год, но если подтвердятся худшие опасения, восстанавливаться после операции нападающий будет 7-9 месяцев. В общем, как сказал Златан: «Мы правим не только Миланом, но и всей Италией» и возразить ему нечего. «Милану» стоит теперь только праздновать и готовиться к следующему сезону.

В топ-4 вошли такие команды:

  • «Интер». “Неррадзурри” бесплатно получили Хакана Чалханоглу, стрясли с «Челси» аж 115 млн. за Ромелу Лукаку и удачно заменили его Эдином Джеко, но из-за потерь очков в матчах против середняков и аутсайдеров, чемпионами в 20-й раз так и не стали. Однако руководство готово предложить Симоне Индзаги немало денег, чтобы усилить состав и завоевать юбилейный титул Серии А. На горизонте мелькает Пауло Дибала, желающий играть только в «Интере». Также уже переехал в Милан Генрих Мхитарян. Ромелу Лукаку обзванивает представителей «Интера» и хочет на любых условиях вернуться назад. Если все сделки состоятся, тогда соперникам “неррадзурри” можно лишь позавидовать. Продавать вроде бы никого не собираются.
  • «Наполи». Хороший старт команды испортили будущие туры. Однако неаполитанцы не сдавались, боролись и могли цепляться за чемпионство. Все вопросы отпали сами по себе задолго до окончания чемпионата и “партенопеи” остановились лишь на борьбе за ЛЧ. Лоренцо Инсинье после этого сезона уходит из команды, хотя его уже без проблем заменяет Эльиф Элмас. Фабиан Руис и Адам Унас также играют на высоком уровне. Дрис Мертенс снова заслужил остаться в команде, а за Виктора Осимхена будет война, ведь его желает купить «Бавария» и «Челси». В общем, третье место «Наполи» завоевало, потому необходимо усиляться, чтобы выступить в ЛЧ лучшим образом. Лучано Спаллетти есть над чем подумать в межсезонье.
  • «Ювентус». Снова провальный сезон, который удалось спасти за 5 туров до окончания чемпионата. Последние же три туринцы провалили, хотя они ничего не решали. Зато помогли «Фиорентине» и «Лацио». «Ювентус» впервые за долгое время забил очень мало и вообще не напоминал топ-команду высочайшего уровня. Виной всему прагматичный футбол от Массимиллиано Аллегри, да и травм было предостаточно. В одно время «Ювентус» начинал бороться за чемпионство, но вылетел Кьеза, постоянно с повреждениями был Дибала, а остальные играли так себе. Чтобы вернуть себе титул, “старая синьора” уже подписала Поля Погба (бесплатно и пока неофициально), следит за Гримальдо, Лангле, Гатти и Кулибали. Вроде бы договорились с Ди Марией, но сейчас разговоры зашли в тупик. «Ювентус» умеет договариваться, потому скорее всего подпишет на постоянной основе и Альваро Морату.

Серию А в Лиге Европы будут представлять два римских клуба «Рома» и «Лацио». «Волки» выиграли Лигу Конференций и почему-бы Жозе Моуриньо не сотворить еще одно чудо в ЛЕ? “Особенный” стал первым тренером, который завоевал все доступные еврокубки. Великое достижение португальского тренера, который не так давно говорил, что его не интересует ничто кроме Лиги чемпионов. Однако мнение поменял и порадовал фанатов. В Серии А «Рома» играла так себе, но отвоевала место в еврокубках и может спокойно готовиться к следующему сезону. Что касается «Лацио», то “орлы” слишком нестабильно провели сезон в чемпионате Италии и еврокубках. Маурицио Сарри не поднял «Лацио» на новые высоты, но пока особо ничего и не портит. Состав римлянам точно нужно улучшать, причем по всем позициям. Ну и личное пожелание — купите уже наконец хороших партнеров и дублеров для Чиро Иммобиле! Свободных агентов-то хватает, да и с головой.

В Лиге Конференций поиграет «Фиорентина». “Фиалки” хорошо провели сезон, но затянули до последнего и чуть не остались без еврокубков. Николас Гонсалес стал лидером команды, пригодился Кшиштоф Пентек, да и стоит отметить Лукаса Торрейру. Есть спрос на Алексу Терзича и Николу Миленковича, но руководство хочет оставить их, купив еще Андреа Беллотти или Эдинсона Кавани. Пауло Дибала уже заявил, что в «Фиорентине» себя не видит, а Федерико Кьезу даже несмотря на серьезную травму должен выкупить «Ювентус». В общем, “фиалкам” нужно усиливаться, ведь без этого вряд ли удастся на хорошем уровне заиграть даже в будущем сезоне Серии А.

А остальные что? «Аталанта» долго разогревалась, страдала от травм Муриэля, Малиновского и Сапаты, в очередной раз пропустил очень много Иличич и все это не позволило показать хоть часть того, что было в прошлом сезоне. Джапьеро Гасперини верил в команду, но руководство имело верное мнение насчет некоторых футболистов, которых сейчас продать вряд ли получится. Правда тренеру шанс еще один дадут и вроде бы последует усиление.

«Верона» и «Торино» провели очень хороший сезон, но в разном стиле: первые были прекрасны в атаке, а вторые неплохо проявили себя в обороне. Андреа Беллотти вроде бы все же покидает Турин, а “мастиффы” руками и ногами будут держать Джованни Симеоне и Джанлуку Капрари. Вот «Сассуоло» похоже раскупят и как минимум половина состава уйдет по топ-клубам. Очень симпатичная молодая команда, которой не хватило опыта. Мерт Мюлдюр, Рожерио, Руан Трессолди, Максим Лопес, Давид Фраттези, Джуниор Траоре Хамед, Джакомо Распадори, Джанлука Скамачча — на всех есть спрос, как и на лидера «Сассуоло» Доменико Берарди.

Ниже 11-го места откровенные середняки, которые немного порадовали фанатов. «Удинезе», «Болонья», «Эмполи», «Сампдория», «Специя» и «Салернитана», остаются в Серии А, хотя удалось им это мягко говоря “со скрипом”. Вот «Кальяри», «Дженоа» и «Венеции» не повезло. Венецианцам хватило сезона, чтобы вернуться назад в Серию В.

Немножко статистики — уж по традиции!

Самый дорогой состав у «Интера», на втором месте «Ювентус», а на третьем «Наполи». «Специя» стала самой молодой командой Серии А (23.6 лет) и компанию ей составило «Эмполи» (24). Удивительно, но 24.3 года в среднем имело и «Торино», которое еще год назад считалось чуть ли не самой возрастной командой. Ожидаемо самым старым клубом стала «Сампдория» (31.7). У «Лацио» 31.3, а у «Интера» 30.6.

Дальше по номинациям:

  • лучший бомбардир — Чиро Иммобиле: 27 голов. Душан Влахович забил 24, но за два клуба «Фиорентину» и «Ювентус», а тройку лидеров закрыл Лаутаро Мартинес с 21-ю голами;
  • лучший ассистент — Доменико Берарди: 13 передач и еще итальянец забил 15 голов. У Хакана Чалханоглу 12 ассистов + 7 голов, а Николо Барелла тоже отдал 12 передач, но с тремя голами;
  • суперзапасным Transfermarkt видит Андреа Беллотти (5 голов с замены), хотя Игнасио Пуссетто заслужил больше: 3 гола + 5 передач, но игрок «Удинезе» с замены сыграл 17 игр против 6 итальянца из «Торино». Эдин Джеко тоже вышел 9 раз со скамейки, забил 3 гола и отдал 2 передачи;
  • победные голы — лидирует Душан Влахович, который из 24 мячей за чемпионат забил 10 решающих. На втором месте Виктор Осимхен: 14 (9). Чиро Иммобиле забил 27, но решающих только 8, как и у Лаутаро Мартинеса, забившего всего 21;
  • автоголы — по 2 гола самим себе забили Ардиан Исмаили «Эмполи» и Тома Анри «Венеция»;
  • “железные люди” — без отдыха, все 38 матчей сыграли только два вратаря: Руй Патрисиу и Гильермо Викарио. Самир Ханданович и Сальваторе Сиригу пропустили только одну игру. Если не брать в учет вратарей, то только Жоау Педру провел 3325 минут на поле из 3420 возможных;
  • процент сухих матчей — Майк Маньян стал лучшим по этому показателю (53.1%) и больше всех отстоял на ноль: 17 матчей против 15 Самира Хандановича и Руя Патрисиу.

Еще интересно узнать, кто же считается самым преданным игроком в Серии А, ведь по этому показателю также есть достойные игроки. Франческо Маньянелли пришел в клуб в 16 лет, но и в 37 остался в «Сассуоло». Также стоит отметить Джорджо Кьеллини, который дебютировал в «Ювентусе» в том же возрасте: 16 лет 11 месяцев и 3 дня, как и Маньянелли.

Что касается тренеров, то их поменялось за чемпионат очень много. В «Сампдорию» даже заходил Клаудио Раньери, а в «Дженоа» был Андрей Шевченко. Обоих уволили, но результаты команд несколько другие. «Сампдорию» вытащил Марко Джампаоло, а «Дженоа» вылетел в Серию В при Александре Блессине. Давиде Никола провел хорошую работу с «Салернитаной» и восстановил ее из пепла. У Вальтера Мадзари не получилось вместе с «Кальяри» выбраться из зоны вылета, но не сумел это сделать и Алессандро Агостини.

Лучшей командой по владению мячом было «Наполи» (56.4%), а чемпиона «Милана» нет даже в пятерке. Больше всех бил по воротам «Интер» (17.8), а точность паса самая высокая у «Лацио» (87%). Грубее «Венеции» по красным (9) и желтым (106) карточкам не было никого. Сборная сезона выглядит следующим образом:

  • Майк Маньян «Милан» — уход Доннаруммы для “россо-нери” был потерей, но так считали недолго и купив Маньяна закрыли все вопросы по позиции голкипера. Майк был лучше и надежнее всех, чем помог «Милану» завоевать чемпионство;
  • Калиду Кулибали «Наполи» — Аурелио Де Аурентис уже много раз пожалел, что не продал защитника в «МЮ» за 80 млн. евро, ведь сенегалец сдал позиции и реанимировать его удалось только Лучано Спаллетти;
  • Бремер «Торино» — мощный центрбек, который не только в этом сезоне хорошо защищался, но и отдал немало ключевых передач в атаку. Теперь бразильца желают купить почти все топ-клубы и не только Италии;
  • Тео Эрнандес «Милан» — почти идеальный сезон для француза, который своими забегами постоянно кошмарил защиту соперников. Лучше него на позиции левого защитника в Серии не было никого;
  • Давиде Калабрия «Милан» — защитник целый сезон играл, как Паоло Мальдини: напористо, с мощнейшей самоотдачей и никогда не сдавался. Он не был ярким и его проходы вряд ли кому запомнятся, ведь такое было редко. Однако тактическое мышление исправило все недостатки;
  • Марцело Брозович «Интер» — благодаря усилию игрока “неррадзурри” догнали и обогнали «Милан». Если бы «Интер» завоевал золото Серии А, лучшим футболистом чемпионата стал бы именно Брозович;
  • Сергей Милинкович-Савич «Лацио» — красивая прическа, экстравагантные усы и никакущая игра: именно так можно было описать некоторые матчи Сергея. Однако он настроился и выдал хороший футбол;
  • Николо Барелла «Интер» — футболист универсальный, вездесущий и работает постоянно с полной выкладкой. Немало общается с судьями и жалуется, но это не влияет на его прогресс и хорошую игру;
  • Рафаэль Леау «Милан» — португалец был очень хорош и постоянно прогрессирует. Чемпионство с “россо-нери” и его заслуга тоже;
  • Доменико Берарди «Сассуоло» — 15+13 за сезон и добавить здесь нечего;
  • Чиро Иммобиле «Лацио» — снова лучший бомбардир Серии А, уже четвертый раз в карьере. Влахович корпел и старался, но его усилий было недостаточно.

Лучшим тренером стал Стефано Пиоли. Наконец-то ему удалось стать чемпионом с «Миланом», но было сложно. Лучший игрок сезона Тео Эрнандес, топ из молодых Рафаэль Леау, лучший трансфер: Майк Маньян. Главное разочарование — Массимиллиано Аллегри и его «Ювентус», а также Джанпьеро Гасперини и «Аталанта».

В Серию А врываются «Лечче» и «Кремонезе». Также выгрызла путевку «Монца», 110 лет не игравшая в высшем дивизионе. Команда Сильвио Берлускони готова к Серии А, но он хочет еще усилить состав. «Кальяри», «Дженоа» и «Венеция» — до встреч в будущем!


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+