Теория «Черный лебедь» в ставках на спорт

Теория «Черный лебедь» в ставках на спорт
11.06.2019 09:55
Время прочтения: 10 минут

Каждый игрок старается минимизировать для себя риски, делая ставки на спорт. Практика показывает, что рационально использовать математические теории, которые повышают вероятность положительного результата для игрока. Одна из них – «черный лебедь», которая затрагивает трудные для прогноза события.

Впервые о ней заявил Нассим Талеб в своей одноименной книге, вышедшей в 2007 году. Несмотря на то, что он фокусировал внимание в основном на политических событиях, в области спорта данная теория также вполне применима. Ее использование особенно рационально в ряде дисциплин, о которых речь пойдет ниже. 

Какие события описывает теория «Черный лебедь»

Свое название теория получила благодаря тому факту, что долгие века наука даже не знала о существовании черных лебедей. Лишь в XVIII веке ситуация коренным образом изменилась. После этого данный термин стал широко использоваться в различных философских трактатах. Талеб же в своей теории пошел дальше и обозначил «черными лебедями» неожиданные события, вероятность которых даже никто не просчитывал.

Такие случаи происходят редко, но они могут иметь значительные и долгосрочные последствия. Характерные примеры, которые приводит автор:

  • Первая мировая война;
  • теракт 11 сентября;
  • распад СССР;
  • финансовые кризисы.

Каждое из этих событий оказывается неожиданным для большинства. Сам же Талеб связывает это с тем, что люди достаточно плохо прогнозируют собственное будущее и, несмотря на это, продолжают делать прогнозы и верить им. Это порождает сверхуверенность, из-за чего глобальные вызовы становятся настоящим шоком. 

«Черный лебедь» в ставках на спорт

Отойдем от политики и экономики, а сфокусируемся непосредственно на спортивных ставках. В них «черные лебеди» – это далеко не всегда негативные или разрушительные события. В спорте термином обозначают неожиданные удачи потенциальных аутсайдеров. Например, когда последняя команда чемпионата обыгрывает лидера.

Такие результаты сложно спрогнозировать, ведь большинство «экспертов» перед матчем уверяют в том, что команда, идущая на первой позиции, обязательно добьется положительного для себя результата. «Черный лебедь» – это не только демонстрация того, что в спорте всегда есть место сенсации, но и лишнее доказательство несостоятельности различных «аналитиков».

Талеб, говоря о специфике таких событий, выделил несколько характерных черт, которые можно дополнить в контексте ставок на спорт:

  1. «Черные лебеди» всегда неожиданные для «экспертов», ведь они никогда не предполагают неудачи команды или спортсмена, а после этого следует его провал.
  2. Событие имеет значительные последствия. Данный пункт Талеб выделял в первую очередь для политики и экономики. В спорте ситуация может быть разной. С одной стороны, неудача лидера может стать разовой, а уже в следующей игре он вновь окажется сильнее. С другой – часто именно поражения андердогов приводят к началу длительной серии неудач. Например, в контексте футбола можно вспомнить о поражении «Манчестер Юнайтед» под руководством Сульшера от «Вулверхэмптона». До этого «красные дьяволы» сумели одержать несколько побед подряд в национальном чемпионате и на международной арене. В Кубке Англии, где они как раз и встретились с «волками», «Манчестер Юнайтед» также считался фаворитом. После поражения в данной встрече у команды и началась настоящая полоса неудач, причем преследовавшая до самого конца сезона во всех турнирах.
  3. Произошедшее событие находит рациональное объяснение в ретроспективе. Более того, спустя время оно становится вполне объяснимым. Вернемся к матчу «МЮ» и «Вулверхэмптона». По прошествии времени можно сказать, что у «красных дьяволов» был серьезный кадровый дефицит и они не могли использовать почти 10 футболистов. Сказалась и эмоциональная истощенность после Парижа, где команда сенсационно выбила из Лиги чемпионов «ПСЖ».

Однако такие моменты рассматриваются постфактум, и спустя время выглядят лишь «отговорками». Перед началом самого события вероятность такого расклада казалась достаточно невысокой.

Все дело в том, что большинство «экспертов» и болельщиков руководствуются неверными стратегиями и домыслами. Например, многие акцентируют на эмоциональной составляющей, а статистику отодвигают на второй план, пренебрегая сухими цифрами.

Вместе с тем тщательный анализ произошедших событий далеко не всегда означает точный прогноз будущих. Для спорта это особенно актуально, ведь здесь всегда есть место для неожиданности. Но проведенная ретроспектива не означает, что предсказание окажется верным.

Стратегия «черный лебедь» подходит далеко не для каждой спортивной дисциплины. Во многих соревнованиях вероятность неудачи фаворита не слишком велика, особенно это касается командных видов, где даже потеря формы одним из игроков часто не становится критичной, ведь его всегда есть кем заменить. 

«Черный лебедь» в ставках на теннис

Теннис является одной из наиболее характерных дисциплин, где можно наблюдать «черного лебедя». Объясняется это тем, что сезон для спортсменов очень насыщенный. Он состоит из десятков турниров, причем проходят они на разных покрытиях, что накладывает свой отпечаток на итоговый результат. Более того, «черный лебедь» в теннисе случается также потому, что далеко не все соревнования здесь равнозначны. То есть, в одних матчах профессионалы выкладываются на 100%, в то время как в других – играют в щадящем режиме.

Наиболее ярко это проявляется в преддверии турниров серии «Большого шлема». На них каждый теннисист хочет продемонстрировать свой максимум. Таким соревнованиям обычно предшествует ряд состязаний попроще. Фавориты приезжают на них для того, чтобы поддержать форму, лучше подготовиться к предстоящему крупному турниру, привыкнуть к новому покрытию.

Статистика показывает, что именно на играх, которые предшествуют соревнованиям серии «Большого шлема», чаще всего случаются победы аутсайдеров над фаворитами. Такой тренд сохраняется уже не первый сезон, причем актуален он как для мужской, так и для женской части сетки.

Можно приводить десятки таких примеров, причем даже признанные лидеры мирового рейтинга, вроде Федерера, часто упускали победу и становились «жертвами» «черного лебедя». Коэффициент на андердогов может колебаться в зависимости от стадии турнира и ранга соперника. 

Секреты выгодного распределения бюджета

Ставка на аутсайдера традиционно считается высоко дисперсионной. Вероятность ее непрохода весьма велика. Наиболее рациональной станет финансовая стратегия, при которой игрок использует не более 1% собственного банка на такой прогноз. Даже одна удачная ставка в таком случае может перекрыть несколько проигрышей. Дело в том, что на андердогов коэффициент часто доходит до 5 – 7. Фиксированный флэт позволит рационально распределять средства и добиться успеха на дистанции. 

Если фокусироваться на теннисе, то потребуется тщательный анализ верхней двадцатки мирового рейтинга. Он должен включать:

  1. Детальный анализ календаря, чтобы понимать, насколько данный турнир важен для спортсмена. Например, первое в сезоне соревнование на новом покрытии может оказаться сложным даже для признанных звезд.
  2. Анализ статистики прошлых выступлений теннисиста перед «Большими шлемами».
  3. История личных противостояний с конкретным соперником. 

Прибыль при ставках на «черного лебедя» просчитать весьма сложно. Лучше брать во внимание достаточно длительные отрезки. Например, год. ROI в районе 5 – 8% станет хорошим результатом и лишним доказательством прибыльности стратегии. 

Стоит отметить, что «черный лебедь» – это долгосрочный вариант игры. Можно выиграть и на короткой дистанции, но больше тут вероятность неудачи, ведь победы аутсайдеров встречаются далеко не так часто. Основой же прибыли станет финансовая дисциплина и рациональное распределение средств. 

Естественно, «черный лебедь» в теннисе не ограничивается одними только турнирами «Большого шлема». В любом матче, где могут возникнуть сомнения относительно мотивации фаворита, имеет смысл рискнуть и поставить на аутсайдера. Сейчас, благодаря прогрессивным технологиям, стало легче отслеживать закономерности перед крупными турнирами.

Вероятность сенсации перед крупными турнирами объясняется тем, что признанные фавориты не желают форсировать события, хотят перестраховаться от возможных травм и повреждений. Также не стоит отбрасывать «лебедей» в первых двух кругах крупных турниров. Дело в том, что в большинстве случаев в них фавориты играют с аутсайдерами. Первые стараются выиграть «малой кровью», а для вторых – это часто шанс для всей карьеры. 

Еще одно время, когда рационально использовать данную стратегию – это следующая неделя после крупного турнира. Допустим, фаворит выступил на нем удачно. Поэтому к менее важному соревнованию у него могут быть:

  • чрезмерное утомление;
  • проблемы с мотивацией;
  • расслабленность и недооценка соперника. 

Все это может оказывать прямое влияние на итоговый исход встречи, а преимуществом использования стратегии станут повышенные коэффициенты.

Завершая советы по ставкам на «черных лебедей», отметим, что победа аутсайдера возможна и не на слишком престижных турнирах. Допустим, проводится не очень популярное соревнование, куда приглашают спортсмена из топ-20 для привлечения внимания аудитории. Часто теннисист получает свои деньги непосредственно за приезд, а успешное выступление в рамках турнира становится лишь дополнительным бонусом. Из-за этого страдает мотивация спортсменов, которые могут просто не захотеть выкладываться на 100% и проиграют андердогам. 

Стоит ли использовать такую стратегию на практике?

Стратегия выглядит достаточно интересной и способной принести доход, однако если Вы поверхностно интересуетесь спортивной дисциплиной, то лучше не рисковать, ведь «погоня за коэффициентами» ни к чему хорошему не приведет. Ставки должны делаться флэтом, используя лишь мелкие части банка. Например, Вы выбираете 5 поединков с котировками 3.0 – 5.0. Скорее всего, большинство из них не сыграет, но даже одно точное предсказание с большой долей вероятность принесет прибыль.

Спортивные прогнозы с использованием такой стратегии содержат определенные риски, но в целом, выглядят достаточно неплохим вариантом заработка. Главное – не вкладывать большой процент от своего банка, что станет залогом того, что ставки на «черного лебедя» можно делать долго, достаточно часто выигрывать благодаря своим знаниям и проведенной аналитической работе.


Опубликовать комментарий

© 2013-2019 Все права защищены 18+