Зайон Уильямссон — куда пропал лучший талант современности?

Зайон Уильямссон — куда пропал лучший талант современности?
26.10.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Зайон Уильямссон в 2019-м году стал №1 драфта НБА, причем другие варианты «Нью-Орлеан Пеликанс» даже не рассматривали. В целом, менеджмент не ошибся, ведь баскетболист очень талантливый, харизматичный и мастеровитый. Однако не учли только одного — Зайон очень легко набирает вес, не любит кардиотренировки и обходит стороной тренажерный зал. Именно это стало фактором Х, ведь Уильямссон застрял в круговороте: «участие в матчах НБА — травма — набор веса — восстановление — сброс веса — игра в НБА». Парадоксально, очень грустно, но карьера талантливого игрока катится в пропасть. Можно постараться стать новым Шакилом, но вряд ли с такой травматичностью получился доминировать хоть на одном со щитов.

Но фанаты НБА скажут, что Зайон приходил в НБА с весом почти 130 кг и нынешние колебания в 140-150 кг не такая уж и проблема. Но незнающим ответим, что менеджмент «Пеликанс» сразу попросил Уильямссона сбросить вес хотя бы до 105-110 кг, основываясь на мнении медицинского персонала. Зайон имеет физическую мощь, но вот уже третий год, в котором он должен был доминировать и доказать состоятельность, а результатов все нет.

До лучшего игрока Уильямссону еще очень далеко, ведь из его драфта даже Теренс Мэнн, который был выбран под 48-м номером, местами получше Зайона. Тэйлен Хортон-Такер (46-й номер) и вовсе чуть ли не основной в грозных «Лос-Анджелес Лейкерс». Драфт годом ранее подарил двух потенциальных суперстаров, которые на порядок сильнее Зайона: Лука Дончич и Трэй Янг уже получили супермаксимальные контракты, причем полностью по делу.

В интервью Уильямссон почти всегда выглядит крайне разочарованным и грустным. В одном из них он признался, что хочет помочь команде:

«Сидеть на трибунах и не играть — отвратительное чувство. Хочется бороться, стараться, но когда выхожу на отличный уровень, опять ломаюсь и хочется кричать от злости. В прошлом сезоне мы могли играть в плей-офф и способны пройти в нынешнем сезоне. Суперзвезд в составе нет, но тем и хорошо. Надеюсь, что сброшу вес, буду усиленно тренироваться и выведу «Пеликанов» в плей-офф»

Статистика говорит о многом: из 147 матчей Зайон сыграл в 85, причем по минутам ситуация еще катастрофичнее — только несколько игр 30+, а остальные существенно меньше. Интересные факты от анонимного источника, приближенного к «Нью-Йорк Пеликанс»:

  • в разгар “мартовского безумия” в NCAA 2019 Уильямссон весил 121 килограмм, меньше всего за карьеру;
  • перед началом сезона он весил почти 130 кг, причем он еще и сбросил — до этого было 139 кг;
  • когда открылся тренировочный лагерь команды, Зайон разорвал мениск и был прооперирован, вследствие чего сначала набрал вес до 149 кг., а потом сбросил до 140 кг и настоял на раннем дебюте после восстановления — вице-президент по баскетбольным операциям Дэвид Гриффин был против, но ничего поделать не смог;
  • перепады с весом продолжались и дальше, а причиной были все те же обидные травмы — к новому сезону Зайон подходил с весом 143 кг и это следствие очередного повреждения, которое «Нью-Орлеан Пеликанс» даже и не объявил публично.

Фанаты «Нью-Орлеана» сетуют на плохое качество лечения, однако физиотерапевты в недоумении — только начинается сгонка веса, как опять Зайону нельзя выполнять беговые упражнения. Уильямссон не страдает любовью к фаст фуду, но даже обычное питание приводит к быстрому набору лишних килограммов. В итоге атлетизм постепенно теряется, а Зайон скоро станет Гленом Дэвисом на максималках.

Команда начала умалчивать многое о главном таланте США, распиаренным в свое время покруче братьев Болл. Под вопросом многие контракты, ведь Уильямссон по сути ничем не выделяется и не может полноценно представлять разные бренды. Однако абсолютно все ждут, пока он вернется и сделает это с триумфом, причем не просто ради супермаксимального контракта, а чтобы стать тем Зайоном, которого ждут уже давно. Ну и припомним известных толстяков, которым вес не мешал демонстрировать отличную игру: Шакил О’Нил, Никола Йокич, Джеймс Харден, Чарльз Баркли, Эдди Карри. Интересная компания, причем почти все могли сбрасывать вес до нужного, а Шак за всю карьеру “не парился” по этому поводу и доминировал, используя все сильные стороны. Может так стоит поступить и Зайону?


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+