«Ювентус» продолжает потерпать: -15 в Серии А и возможная дисквалификация в еврокубках

«Ювентус» продолжает потерпать: -15 в Серии А и возможная дисквалификация в еврокубках

23.01.2023 21:18
Время прочтения: 5 минут

Снова новость о туринском «Ювентусе» и это не из-за любви к туринцам, уж поверьте. Просто продолжается расследование всех махинаций и постепенно раскрывается все больше деталей по совершенным преступлениям. Скоро все завершится, потому ничего интересного скорее всего в будущем уже не будет. Пока же на заседании суда 20 января приняли решение лишить туринцев 15 очков в Серии А, да и на этом этапе все. Звучит как-то не слишком убедительно — где штрафы в тысячи-миллионов евро и почему только -15? На самом деле это еще и много, потому как изначально планировали снять только 9 очков, а прирост капитала, даже искусственный не относится к серьезным проступкам, если верить законодательству. Откроем секрет, как «Ювентус» делают многие клубы в разных чемпионатах, но пока не попадались или властям нет интереса “топить” популярные проекты, ведь они приносят прибыль и максимально эффективны в репутационном плане.

Аллегри пока не переживает за работу, но положение команды оставляет желать лучшего

Многие представители топ-лиг мира рады, что туринцев наказали, но на самом деле решение вызывает вопросы. Махинации с деньгами должны приводить к штрафам в финансовом эквиваленте, да и только. 3.5 миллиона отдали в 2021-м и 20-30 млн. могут лишиться в этом году, если докажут все проступки. Впрочем, уже санкции по очкам применены и на момент принятия «Ювентус» откатился на 10-е место. Теперь придется несладко, а потенциальная дисквалификация с еврокубков и вовсе мало кого волнует, ведь нужно еще в зону еврокубков пробраться, а до нее как минимум 6 очков. Александр Чеферин похоже до сих пор злится на Андреа Аньелли за попытку создания Суперлиги, потому отметил, что даже если «Ювентус» не попадет в этом году в еврокубки, дисквалификация будет задействована на тот сезон, когда собственно удастся пробраться в ЛЧ, ЛЕ или ЛК. То есть, формально наказание уже активно обсуждается, хотя конкретики нет.

Юристы «Ювентуса» недоумевают — как можно штрафовать команду за одно и то же нарушение несколько раз, что и конституционно запрещено? Куда более обидно за тот факт, что по делу проходило 18 клубов, 11 из которых получили обвинения, но всех оправдали. «Ювентус» же попал из-за чрезмерной наглости, которую доказала прослушка. Без аудиоматериалов ничего бы не произошло, а доказать вину туринцев никто бы не смог. Обо всем самом интересном вкратце:

  • Андреа Аньелли решил уйти с поста президента клуба, чем пытался спасти команду, оставив его без последствий. Однако «Ювентус» считается юридическим лицом и смена правления никоим образом не повлияла на общий результат. Однако если говорить за бывшее руководство, то никто бы и не смог работать в клубе, ведь получили дисквалификацию на разный срок. Интересно, как поступят с Фабио Паратичи, ведь он сейчас в АПЛ («Тоттенхэм»), а был забанен на 2.5 года.
  • Почему оправдали всех, кроме «Ювентуса»? Туринцы считаются организатором проведенных сделок, потому остальные команды, даже участвующие в махинациях, не получили даже штраф в финансовом виде. Да и прослушку ни у кого больше не устанавливали, потому доказать хоть какое-то причастие невозможно. Тем более, что дело ведет туринская прокуратура, которая может только сотрудничать с остальными, но наравне и без каких-либо привилегий.
  • «Ювентус» обратил на себя внимание еще и потому, что котируется на бирже. Финансовая полиция и регулятор рынка ценных бумаг давно заинтересовались туринцами. Оно и не зря: крупные покупки, с деньгами все отлично даже несмотря на глобальные экономические проблемы — на фоне этого создавалась ложная финансовая привлекательность актива, что собственно имело влияние на фондовый рынок.

Еще одно слушание в суде пройдет 27 марта, но по сути ничего нового оно не привнесет в общую картину. Правда дополнительно есть информация о зарплатах в конвертах, в чем засветился и Криштиану Роналду, якобы требующий от «Ювентуса» выплаты долга по окладу. Естественно, по документам уже все выдано, бумаги подписаны и вопросы о наличии офшоров вместе с обходом правил появляются с большой силой. Прокурор яростно желает снять очки еще и за это, чтобы другим неповадно было. Но формально такое уже невозможно, ибо спортивный суд и так жестко наказал «Ювентус», оставив остальных без проблем.

не такого ждал Влахович, переезжая в Турин

Вспомним, за что снимали очки в других лигах:

  • «Ницца» и «Лион» не так давно лишились по одному очку из-за фанатских беспорядков — оба играли с «Марселем», недовольны за это наказание, но все уже в прошлом;
  • в АПЛ за 15 лет снимали очки с многих клубов — больше всего пострадал «Лидс» (-15), доставалось и «Дерби Каунти» с «Уиганом», «Болтоном», у которых отобрали -12 по разным причинам;
  • в сезоне 1996/97 на три очка наказали «Мидлсбро» — из-за этого команда вылетела, но не могла собрать на игру даже 11 игроков. Всему виной травмы и вирус гриппа, а АПЛ не соглашалась перенести матч.

За ситуацией с «Ювентусом» следят многие гранды, которые не против забрать лидеров подешевле. Вездесущий «Челси» уже “забросил удочки” по Влаховичу, Локателли и Кьезе. С МЮ связывают Погба (да ладно?), Рабио и Маккенни. Пока это только слухи, ничем и никем не подтвержденные. «Ювентус» будет подавать апелляции, но в Италии они рассматриваются очень долго и почти всегда безрезультатно. Поэтому нужно бороться и стараться, чтобы выбраться из сложившегося положения. Новое руководство готово вкладывать деньги в клуб, что собственно и нужно в такой ситуации.


Опубликовать комментарий