В ФИФА официально решили изменить правила передачи игроков в аренду: главные особенности

В ФИФА официально решили изменить правила передачи игроков в аренду: главные особенности

26.08.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Противостояние ФИФА и УЕФА продолжается, а погоня осуществляется за крупными деньгами. Однако многие эксперты и фанаты возразят, ведь футбола стало больше, пока качество не особо страдает и смотреть реально есть на что. Большинство проектов пока не реализованы и скорее всего “к счастью”. Аутсайдеры и середняки вряд ли переживут пул в 100+ матчей для всех игроков. Правда не так часто с их составов футболисты задействованы по максимуму, хотя есть одно существенное “но” — аренды. Многие слабые команды именно с их помощью усиливают состав, но молодежь недовольна, ведь хочется чего-то постоянного, а не 5 разных команд за 4-5 лет.

ФИФА еще 5 лет назад планировала изменить систему аренд и даже ввели единую электронную систему учета трансферов. Дальше провели работу по части агентов и вообще насчет выплат солидных вознаграждений. Цель — избавиться от влияния офшоров и нелегальных бонусов. Вроде бы на следующий год запланировано, что агенты не будут получать больше 10% комиссионных, но это пока проект и как оно будет, непонятно.

Немного повлияла на реформы пандемия, как и на цены на игроков. Вопрос с арендами хотели решить еще в 2020-м, но официально объявили о нововведениях лишь весной этого года. В июле все вступило в силу и нужно разобраться, насколько подобные изменения помогут футболу. Отметим, что пока все касается международных аренд, а национальным ассоциациям дали 3 года, чтобы привести дела в порядок.

Как же теперь обстоит ситуация с выдачей игроков в долг:

  • максимально можно отправлять футболиста в аренду на год — минимально на полгода, но с обязательной регистрацией в составе, то есть, игроки не могут просто так числиться за один клуб, потом за другой;
  • полный запрет на субаренды — нельзя брать футболиста, которого уже и так взяли на краткосрочной основе, ради желания заработать или по другим причинам;
  • три игрока могут быть отправлены в аренду и аналогичное число игроков — это максимум для взятия. Очень серьезное ограничение, особенно для слабых команд, которые не могут себе позволить полноценный трансфер.

Если последний пункт смотрится чрезвычайно жестким, то есть еще похуже. Максимальное количество аренд за сезон с лета 2023-го будет составлять лишь 8 игроков. Через год меньше на одного и потом шесть максимум. Пока ввели переходной период и еще можно разобраться со всеми. Однако далеко не всем командам подобное нововведение будет преимуществом. Конечно же оставили “плюшки” — от ограничений освобождаются футболисты, которым 21- лет, воспитанники академий (минимум 3 года в системе клуба) и “ветераны” за 25+. По последним еще неизвестно, так как сейчас предостаточно споров над тем, что якобы состоявшиеся игроки, желающие больше времени на поле, могут претендовать на аренду, если за них не готовы платить требуемые деньги.

Что же позитивного в новой системе от ФИФА? Похоже топ-клубам придется искать новые способы, как бы “сбросить” толковый молодняк куда угодно. Отличные академии явно будут страдать, ведь не всегда есть игроки, которые готовы “зажечь” сразу после выпуска или в определенное время. К тому же, в таких школах футболистов очень много и из категории “перспективные” их будет 10-30 человек. Потому ФИФА пока немного может погорячилась с ограничениями и молодым по сути дороги в большой футбол нет.

Что по командам — у «Челси» +- 21-25 игроков, причем немало тех, кто способен вписаться в состав и есть звезды. «Аталанте» еще хуже, ведь клуб отправил в аренду более 35 игроков. Зимой было 64+, а в 2019-м 86+. Немало из них воспитанники, потому особых проблем возникнуть не должно. У того же «Интера» зимой было под 50 аренд, а сейчас уже 15+. Итальянские клубы и вовсе стараются в плане развития, но только арендных соглашений.  

Если подытожить, то аренды должны быть, но реально в ограниченном количестве. Проще будет тем клубам, которые имеют богатых владельцев или сеть команд, между которыми можно продавать и в будущем выгодно покупать. Система «Ред Булл» пока работает на прибыль, но можно обмениваться талантами между «РБ Лейпцигом» и «РБ Зальцбургом», как минимум. ФИФА установила свои правила, а клубы уже будут или оспаривать все, либо же найдут лазейки, чтобы не терять перспективных футболистов и заработок. В общем, сейчас предостаточно разговоров о нововведениях, которые вступят в силу уже через сезон.


Опубликовать комментарий