Топ-5 с драфта НХЛ-2022 — вполне заслуженно и без интриг

Топ-5 с драфта НХЛ-2022 — вполне заслуженно и без интриг
09.07.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Драфт НХЛ ждут абсолютно все команды, особенно те, которые имеют первые пики для выбора наиболее перспективных игроков. Конечно же, новых Макдэвидов, Овечкиных, Капризовых, Гретцки определить невозможно, но есть шанс на то, что первая пятерка драфта проявит себя по максимуму. В этом году суперталанта поколения не было, если верить прогнозам инсайдеров. Мало того, никто не считает, что хоть кто-то из топ-5 заслужит место в первом звене. Однако, как известно, драфт — это лотерея и если менеджеры качественно проанализируют игроков, соответствующим будет и выбор. Тем более, что нередко представители 3-4 раунда драфта выдают результаты получше первой тройки. Все зависит от игроков, отношения к ним от команды и прочих факторов. Однако даже при наличии таланта, желания стать лучшим и хотя бы 10-15 минут за матч в среднем, можно войти в категорию “топ-игроки”.

Как известно, успех считается по формуле: талант*труд*игровое время. Большего и не нужно. Именно по этим критериям лучшим молодым и фаворитом в борьбе за топ-1 считался Шейн Райт. Все просто — выбирает «Монреаль Канадиенс», действие проходит в Канаде, собственно и выбранным должен быть канадец. В качестве топ-проспекта считался Шейн Райт. Мощный и хладнокровный центрфорвард «Кингстона», выжигавший OHL по полной. 94 очка за 63 игры: 32 гола и 62 передачи — кому такой помешает? Все эксперты и инсайдеры, кроме Маккензи/TSN (отдали второе место) считали Райта безоговорочным №1. Директор Центрального скаутского бюро Дэн Марр и вовсе был уверено в этом:

«Шейн Райт — это идеальный игрок для НХЛ, который имеет сильное, качественное катание и шикарную скорость. Он легко обыгрывает защитников и справится с самыми лучшими в лиге. Шейн обладает элитным хоккейным чутьем и хоть он не напоминает Конора Макдэвида, но может сыграть гораздо лучше в перспективе. Предусмотрительность, самообладание, шикарное видение площадки — Райт точно станет полезным в любом клубе НХЛ»

Не хочется критиковать Дэна Марра, ведь еще раз напомним, что драфт — лотерея из лотерей. «Монреаль Канадиенс» не стали выбирать Райта под первым номером, чем его и разочаровали. Шейн считается лучшим молодым, который играет без шайбы настолько эффективно, как и с шайбой. У него прекрасно развитое чувство пространства, потому открываться под передачу, создавать для себе свободные зоны Райт умеет. Что самое интересное, похвастаться Шейн может и броском, а также отдает шикарные ассисты. Культура паса у Райта даже лучше, чем у многих действующих игроков НХЛ. Что нужно улучшить Шейну: скорость, поддержание темпа, выносливость. Правда и тех навыков, что есть, полностью достаточно для эффективной игры в «Сиэтл Кракен», который выбрал игрока под четвертым номером драфта. Шейн Райт прощается с «Кингстоном» и OHL, отправляясь в трудный карьерный путь по НХЛ. Уж ему-то важнее всего доказать, что «Монреаль» ошибся с выбором и топ-1 по заслугам принадлежит канадцу.

Четвертое место драфта 2022 известно, рассмотрим теперь топ-5 выбора за исключением «Сиэтл Кракенс» и Шейна Райта:

  • Юрай Слафковски (ТПС, Финляндия). Вот он первый номер драфта 2022-го года! «Монреаль Канадиенс» выбирает словацкого нападающего и по словам представителей команды, ничуть не жалеет от своего решения, по крайней мере пока. В прошлом сезоне левый крайний сыграл 31 игру и отличился 10-ю очками (5+5). Однако в Пекине на Олимпиаде игрок выступил гораздо ярче — 7 матчей, 7 голов, титул MVP. Чемпионом стать не удалось, но против такой Финляндии никому особо не удастся проявить себя на высшем уровне. При росте 1.92 м и весом под 100 килограмм, Слафковски очень подвижен, имеет неплохую скорость и дриблинг. Мощь также присутствует, что в целом и не удивительно при таких габаритах. Юрай может уверенно реализовывать моменты, а также хорошо отрабатывает в защите. Правда в роли плеймейкера тот же Райт намного покруче и это заметно невооруженным взглядом. Правда в командной игре и катании в целом, Слафковски превзошел все ожидания. Тем более, он стал первым и единственным словаком, которого выбрали под номером 1 на драфте НХЛ. Выше всех, целых 22 года подряд был Мариан Габорик: 3-е место в 2000-м году «Миннесота». Теперь сразу первый номер драфта, но скорее всего Юрай заслуживает его. Правда скауты многих клубов отметили, что не знают, заиграет ли Слафковски вообще. Не так часто оценка первых номеров драфта вызвала огромный резонанс и стоит признать, что словацкий нападающий все же должен получить свой шанс и побольше времени в основе.
  • Шимон Немец («Нитра», Словакия). «Нью-Джерси Девилз» похоже чрезвычайно удивились решению «Монреаль Канадиенс» и в растерянности не стали брать Шейна Райта. Немец по версии экспертов должен был уйти под 5-9-м номером драфта, но случилось вот так. Шимон однозначно лучший защитник из всех, набрал 26 очков в 39 играх за словацкую «Нитру», выиграл бронзу на Олимпиаде в Пекине, да и в общей сложности выбил 64 очка. Немец надежен, дисциплинирован и очень сдержанно переносит даже максимально эмоциональные моменты. Это настоящий защитник, потому с Макаром или Йоси сравнивать его нельзя. Такой себе Здено Хара, которому прогрессировать и прогрессировать. Конечно же к Харе Шимону далеко, но Словакия с ним стала получше. Пока неизвестно, сразу ли получит он шанс в НХЛ, ведь возможно игрок сезон откатает в АХЛ или более сильных чемпионатах, по сравнению со словацким.
  • Логан Кули (USDP, USHL). «Аризона» также дрогнула и решила взять центрфорварда Логана Кули, который в прошлом сезоне за 51 игру выдал 75 очков (27+48). Энерджайзер и динамичный центральный нападающий, креативный и способный. Бывшие тренеры игрока отмечают его работоспособность, ответственность не только в нападении, но и в защите. Кумир Кули — Патрик Кейн. Логану нравится его мастерство и игрок признался, что частенько смотрит игры с участием любимого хоккеиста. Кули нужно прибавить в силе, набраться опыта и можно зажигать.
  • Каттер Готье (USDP, USHL). «Филадельфия» явно была в шоке решений первой четверки, но сама рисковать не желала и забрала Готье. Он многофункционален, играет не только в центре, но и на флангах. Каттер (или Куттер) любит впахивать, постоянно старается улучшить свою игру в атаке и защите. Техника в порядке, комбинационный хоккей также Готье нравится. Однако излишний энтузиазм и попытки успеть все и сразу нередко приводят к ошибкам. Каттеру нужно сосредоточиться на чем-то одном, прокачивая попутно и другие навыки.
  • Давид Иржичек. («Пльзень», Чехия). Неплохой защитник, который имеет мощный бросок, точный пас, технику, да и физически силен. Катается правда так себе, да и при своих габаритах частенько уступает в силовой игре даже более хиленьким соперникам. Для защитника это крах, потому стоит улучшать катание, развивать координацию и более эффективно двигаться с высокой динамикой. Потенциал неплохой, но уверенности, как у Шимона Немеца нет.

Драфт-2022 стал вторым с 2004-го года, в котором выбрали под 1-м и 2-м номером игроков из одной страны. В 2004-м это были Александр Овечкин и Евгений Малкин, а сейчас: Слафковски и Немец. В топ-10 помимо вышеуказанных игроков попали: Кевин Корчински, Марко Каспер, Мэттью Савой. Павел Минтюков был выбран под десятым номером, а кроме него россиян забрали под такими номерами: Иван Мирошниченко (20-й) и Данила Юров (24). Вполне неплохо и первый раунд драфта завершился 7-го июля. Восьмого “добили” все до конца и всего россиян выбрали 23. Остальные можно будет посмотреть на официальном сайте НХЛ, где информации очень много, как и будет немало фамилий после выбора менеджеров.

Что касается разочарований драфта, то и помимо Шейна Райта есть кому обижаться. К примеру, финна Йоакима Кемелла считали железным обитателем топ-10, а его выбрал «Нэшвилл» только под 17-м номером. Игрок хорошо проявил себя в прошлом сезоне, имеет шикарный бросок, понимает игру, но в защите пока сыроват. Габариты скромные, но это несложно исправить. Выше Кемелла выбрали двух шведов Ноа Эстлунда (16-й, в «Баффало») и Юнатана Леккеримяки (15-й, «Ванкувер»). В топ-20 попал еще один шведский хоккеист Лиам Эхгрен (19-й, «Миннесота»). Интересный драфт-2022 завершился, потому остается только верить, что новые звезды появятся в основах клубов НХЛ. Эксперты называют подбор игроков самым слабым за долгие годы, хотя никто не знает, что покажет будущее.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+