Тодд Боэли уволил Грэма Поттера — добро пожаловать Юлиан Нагельсманн?

Тодд Боэли уволил Грэма Поттера — добро пожаловать Юлиан Нагельсманн?

04.04.2023 10:00
Время прочтения: 5 минут

Официально: Грэма Поттера уволили с поста главного тренера лондонского «Челси»! Многие говорят, что новость неожиданная, но как бы не так — почему не сделали это раньше? Лига чемпионов скоро, а ведь именно на нее делают ставку. Да и вряд ли какой тренер решится начать прямо сейчас, возможно подпортив себе репутацию, если ничего не выйдет. Где же «Челси» найти своего Томаса Тухеля? Ох как же провокационно звучит, но мы лишь о результатах, а не о чем-то ином. Пока командой рулит Бруно Сальтор, у которого осталось 10 матчей в АПЛ и как минимум 2 в ЛЧ, чтобы проявить себя. Правда не стоит недооценивать Тодда Боэли, который даже Карло Анчеллотти с Лучано Спаллетти в тандеме может “выдернуть” прямо сейчас. Надеемся так не будет и фантазия не перейдет в ранг реальности.

пока Боэли сомневается насчет Нагельсманна

И так, что же произошло? Да по сути ничего и сам Грэм Поттер чувствовал себя в «Челси» “заключенным” и уволенным уже очень давно. Если точнее, с первых дней после назначения. Тренер шел со скромного «Брайтона», где игроков было ровно столько, сколько хватит для проведения матча и не более. В то время «Челси» уже начало закупаться по полной и состав постепенно расширялся. После январского трансферного окна в команде было 32 игрока отличного уровня, чему можно только позавидовать. Однако не тренеру. Поттер долго думал, не спал ночами, пытался угодить всем, но как известно: если не угодишь себе, остальных и подавно не получится.

Первую причину озвучили, а теперь перейдем к остальным. Почему же уволили Грэма Поттера, наша версия:

  • Тренер не уровень «Челси». Тодд Боэли не сошелся с Томасом Тухелем характерами, да и немец не воспринимал желание американца рулить абсолютно всем. Трансферы Тухель хотел обсуждать, а Боэли просто составил свой список и потихоньку начал разговоры о приобретении. Парочку игроков, которых выбрал тренер, владелец все же купил, но спустя неделю уволил специалиста и нанял Грэма Поттера. Почему и зачем именно его — человек хороший, с «Брайтоном» отлично поработал. Правда до него Поттер тренировал «Суонси», «Эстерсунд» и все. Весьма неплохо, стоит отметить, но это ведь другой уровень. Сразу ответим на вопрос: худший ли Грэм тренер «Челси» в истории? В 21-м веке да, как и в период богатых лондонцев с возможностями. Временных тренеров в учет не берем, только тех, кто на постоянном контракте.
  • Трансферная политика «Челси». Об этом немного говорили выше, но расскажем чуть о другом. Начав покупать игроков, Тодд Боэли даже не смотрел, кто вообще есть в составе, ну или не слишком интересовался вопросом. Как итог, накупили столько всех по позициям, где уже было и так неплохо, ведь они заполнялись воспитанниками. Так морально сдал Рис Джеймс, когда был здоров, Мэйсон Маунт и вовсе хочет уйти, как Броя, Пулишич, Стерлинг, Канте, Зийех, Ковачич, Аспиликуэта, Чилуэлл. Неплохая такая банда, которой вообще не нравится, что сейчас происходит в клубе. Добавить еще сюда игроков из аренд, тогда вообще получается беда. Состав нужно чистить, наполнять игроками высшего класса, но под конкретного тренера, которого придется еще выбрать.
  • Травмы. Изначально Тодд Боэли старался решить проблему неудачных результатов именно подписаниями. Однако пока он договаривался о новых покупках, игроки из действующего состава выздоравливали и были в смятении, зачем столько приобретений, если травмы не на целую вечность. Даже сейчас повреждений немало, но уже Боэли помалкивает, да и хвала небесам.

Причем тут вообще Грэм Поттер? Еще в «Брайтоне» он действительно был тренером с душой, помогал всем игрокам и строил выдающийся проект с единомышленниками. В «Челси» даже если бы и нашел общий язык со звездами, их было чрезвычайно много. Энергии Поттеру не хватило на всех и собственно появлялись недовольства, футболисты конфликтовали и решить все не получилось. Как говорят некоторые инсайдеры, Грэм давно хотел уйти, ведь морально перегорел и не понимал, почему винят во всем его и семью.

В итоге, желание Поттера сбылось и теперь он отправился на отдых. Напомним, что за его выкуп из «Брайтона» Тодд Боэли потратил, чем «Брайтон» за многие трансферные окна, даже с некоторыми в сумме — 22 миллиона. По контракту Грэм должен был заработать 60 млн, но отступные будут поменьше: 15-30 млн., как уж договорятся. Хотя если верить менеджменту «Челси», фиксированная сумма 13 миллионов, с парочкой в виде бонусов.

Боэли отдал за Поттера 22 миллиона и теперь еще 10-20 отдаст самому Грэму в качестве неустойки

А кто будет после Поттера? Тодду Боэли нравится Маурисио Почеттино и Зинедин Зидан. В шорт-листе и Юлиан Нагельсманн, но владелец «Челси» считает его неопытным юнцом, не умеющим работать со звездами первого калибра, которыми Боэли попытается насытить состав команды. Пока не будет принято решение, “аристократы” поиграют под руководством Бруно Салтора. Напомним, что сейчас еще свободны: Луис Энрике, Рафаэль Бенитес, Марсело Бьелса, Антонио Конте. Грэм Поттер стал уже 12-м, кого уволили в этом сезоне и это рекордный показатель. Можно считать, что 13, если учитывать еще и уход Поттера из «Брайтона». “На волоске”: Стив Купер «Ноттингем Форрест», Юрген Клопп «Ливерпуль» и Дэвид Мойес «Вест Хэм». Вот такие дела в АПЛ, следим и наслаждаемся!


Опубликовать комментарий

Arb365 Catfish

Вход

Вы получите электронное письмо с ссылкой на сброс пароля.