Тимо Вернер ушел с «Челси» — не задалось: а у других игроков с Бундеслиги в АПЛ как?

Тимо Вернер ушел с «Челси» — не задалось: а у других игроков с Бундеслиги в АПЛ как?
14.08.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Хоть уже и начался сезон в топовых чемпионатах и интересных матчей предостаточно, многие команды еще не закончили формирование состава. До первого сентября придется послушать немало слухов, но можно сделать выводы и по уже состоявшимся переходам. Тимо Вернер наконец-то выпросил трансфер назад в «РБ Лейпциг», ведь в «Челси» не заиграл. Немец успел даже гол забить и сказал, что счастлив вернуться в Германию. Перед этим «Челси» купили Кая Хавертца и футболист тоже не блещет, если сравнивать его игру в «Байере». Однако в целом, играет нормально, ничего не требует и старается улучшать свою игру. Жоэлингтон вообще дебоширил и конфликтовал с «Ньюкаслом», требуя вернуть его в «Хоффенхайм» или любой другой клуб Бундеслиги. АПЛ действительно одна из лучших, но в то же время и сложнейших лиг мира. Поэтому заигрывают далеко не все.

Понятное дело, что адаптация игроков зависит от множества разных факторов: влияние тренера, помощь партнеров, погода и прочее. Потому нельзя говорить, что вот Вернер провалился в «Челси» из-за того, что в Лондоне постоянно идут дожди, а в Лейпциге тепло и хорошо. Аналитики и эксперты частенько судят лишь по статистике, но нужно иметь в виду не только ее. Бытует мнение, что все игроки линии атаки Бундеслиги проваливаются в АПЛ. Однако на самом деле это не совсем так, что доказывает новичок «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд. За 2 тура у норвежского форварда 2 забитых гола и 1 голевая передача, причем команда по сути его по максимуму еще не задействовала. С «Борнмутом» игрок и вовсе сделал лишь 2 паса, что не слишком удовлетворило Пепа Гвардиолу. Провалом начало карьеры в АПЛ для Холанда считать нельзя, хотя в Бундеслиге он начал получше.

Тимо Вернер назвал период в «Челси» крайне неудачным и возвращаться в АПЛ не желает:

«АПЛ — сильнейшая лига мира и это стоит признать. Не скажу, что я сломался или перегорел, потому вот так плохо играл. Всегда старался, выкладывался на максимум, но вот как-то так. Даже Ромелу Лукаку больше нравилось играть за «Интер», хотя он-то в АПЛ был длительное время в своей карьере. Не скажу, что мы слабаки, но одним одно, а другим другое»

Обращаясь к статистике — аналитики АПЛ даже провели изучение данных игроков линии атаки, которые переходили с Бундеслиги в Премьер Лигу. Как не странно их показатели упали на 15-20%, что по сравнению с трансферами игроков из других чемпионатов, достаточно много. Укажем футболистов, которые перешли в Бундеслигу и провалились по полной:

  • Джейдон Санчо. Молодой и чрезвычайно талантливый футболист просто исчез и постоянно растворяется на поле после перехода в «Манчестер Юнайтед». “Красные дьяволы” выдали за Санчо 85 миллионов евро, но пока он не оправдал даже четверть из потраченных средств. Перед трансфером Джейдон выдал 8+11 в Бундеслиге, а годом ранее было мощнейшее 17+16 по системе гол+пас. В прошлом сезоне АПЛ у Санчо было 3+3 за 29 игр. Игрок не понимает партнеров, теряется в позиционной игре и если раньше винили во всем Ральфа Рангника, не знающего куда и кого ставить, то при Тен Хаге по сути ничего не поменялось. Может Эрик и расшевелит Санчо в будущем и очень бы этого хотелось, ведь он чрезвычайно талантлив и пропасть не должен.
  • Тимо Вернер. Перешел в «Челси» в статусе звезды «РБ Лейпцига» и Бундеслиги. Тимо стабильно забивал за “быков” не меньше 13 голов за сезон, а перед переходом наколотил аж 28. С голевыми также проблем не было, ведь игрок не жадный и любит комбинационный футбол. В «Челси» в первом сезоне было 6+8, а во втором 4+1. Травмы, непонимание задумок тренера, желание вернуться домой — Вернера продали за сумму вдвое меньше той, которую отдали 2 года назад. И что случилось? Первый матч и первый гол на 36-й минуте. Вернер выглядел счастливым и даже не думает возвращаться в АПЛ, кто и что бы не предлагал.
  • Себастьян Аллер. Обошелся «Вест Хэму» в 50 миллионов евро, но за 2 сезона забил 10 голов и отдал только одну голевую передачу. В АПЛ даже многие защитники за такой период отличались больше. Аллер отжигал в «Утрехте», был хорош в «Айнтрахте», но в «Вест Хэме» не пошло. Перешел в «Аякс» и снова начал играть на высшем уровне. Благодаря этому Себастьян заслужил право вернуться в Бундеслигу, но «Боруссия» Дортмунд пока не заявила его из-за обнаружения опухоли яичка. Желаем здоровья Аллеру и надеемся его еще увидеть на футбольном поле.
  • Кай Хавертц. Фанаты не считали, что 80 миллионов евро — это адекватная цена за игрока. Сам футболист тоже не горел желанием переезжать в АПЛ и просил поиграть еще сезон в «Байере», присматриваясь к «Баварии». Однако 80 млн. для “аптекарей” были важнее, потому ждать никто не стал. Хавертц сейчас основной игрок атаки «Челси», но результативностью не отличается. 4+3 в сезоне 2020/21 и 8+3 в следующем — не то, что ждали, заплатив 80 миллионов. Недавно ходили слухи, что и Кай хочет покинуть состав “аристократов”, но он сам же и опроверг информацию.

Почему-то эксперты добавляют в список провалов Кристиана Пулишича и Лероя Сане. Оба игрока очень талантливы, но особо никогда результативными не были. Разница с игрой в Бундеслиге не слишком разительная, а в некоторых сезонах была даже получше. Аналогично и с Кевином Де Брюйне, начинавшим не слишком хорошо, но сейчас это лидер «Манчестер Сити», который божит на поле. Аналогично с Жоэлингтоном, Сон Хон Мином, Роберто Фирмино.

Чем же так Бундеслига специфична и почему не все игроки заигрывают в АПЛ? Опять же, факторов огромное количество и в точности сказать нельзя. Немецкий чемпионат более быстрый и зрелищный, потому как команд, постоянно сидящих в защите по сути нет. Однако в последние годы и в АПЛ зажигали игроки, ранее игравшие в Бундеслиге — Сон Хон Мин стал лучшим бомбардиром вместе с Мохаммедом Салахом, а также это удавалось и Пьеру-Эмерику Обамеянгу. Теперь дело за Эрлингом Холандом, который может испортить статистику и заставить всех задуматься, что не только какие-то магические проявления влияют на результат, но и многое другое. Тот же Жоэлингтон стал существенно лучше при Эдди Хау, а Обамеянг рассорился со всеми, поработав немного с Микелем Артетой. Переезд из Бундеслиги в АПЛ — это не конец карьеры, а вызов, с которым игрок должен справиться с помощью партнеров и тренера. Иначе никак и хорошие результаты с неба не упадут.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+
ALLBESTBETS