Сенегал — чемпион Кубка Африки 2022!

Сенегал — чемпион Кубка Африки 2022!

07.02.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Вот и завершился Кубок африканских наций 2022! Турнир вызвал немало эмоций — стартовал блекло и интереса к себе не привлек. Даже английский Чемпионшип смотрелся в разы зрелищнее, если брать в учет показатели выступлений команд только за один тайм. Однако с каждой игрой темп наращивался и в итоге смотреть стало интересно. Завершились и скандальные моменты. Еще в начале турнира судья дважды останавливал игру заблаговременно до истечения основного времени, было множество красных карточек и околофутбольных проблем с загулом игроков Габона и прочих ситуаций. Если они и появлялись, скорее всего организаторы все скрыли, чтобы не продолжать раздувать огонь. Итоги группового этапа подводить не станем, ведь ранее этому посвятили специальную статью, с которой можно ознакомиться здесь.

Плей-офф начался сразу с нескольких сенсаций:

  • Нигерия неожиданно уступила Тунису: 0-1. Лучшая сборная группового этапа принимала одну из самых нестабильных. Тунис пробрался в плей-офф только с третьего места и с тремя очками, потому для Нигерии считался лакомым кусочком. Однако оказался криптонитом, ведь нигерийцы давили, владели инициативой, но забить не удавалось. В самом начале второго тайма Мсахни открыл счет в игре. Усугубила ситуацию красная карточка Алекса Ивоби, хотя Нигерия продолжала атаковать, но также безрезультатно.
  • Экваториальная Гвинея переиграла Мали в серии послематчевых пенальти. В целом, все по делу, хотя малийцы имели достаточно моментов, чтобы даже до овертаймов не доводить дело. Экваториальная Гвинея считалась таким себе андердогом, в не самой простой группе. Однако выиграв во втором матче против Алжира, сборная завелась и сумела даже пройти 1/8 финала плей-офф.
  • Гвинея — Гамбия: 0-1. Еще одни гвинейцы в 1/8 не порадовали, хотя на них были большие надежды. Гамбия удивила, как и весь матч целиком. Игра прошла в открытую, атак было немало, что не могло не порадовать поклонников КАНа.
  • Буркина-Фасо переиграла Тунис 1-0. Тунисская сказка, как быстро началась, так оперативно и завершилась. Но Буркина-Фасо конечно же все заслужили. Правда по аналогии радоваться долго не получилось.

В остальных матчах особенной интриги и сенсаций не произошло. Порадовал Сенегал, который после скучнейшей игры в группе (1 гол за 3 игры и первое место — такого не было давно, если и вообще подобный результат хоть раз случался) набрал прекрасный ход, начал немало забивать и радовать фанатов.

Хозяева турнира Камерун, в очередной раз начали за здравие, а завершили только на третьем месте, которое могли и не занять вовсе. Буркина-Фасо быстро захватили инициативу и еще в первом тайме забили камерунцам два безответных гола. После перерыва добавили еще один и это казалось уже катастрофой. Однако на 71-й минуте Стефан Баокен вернул интригу в игру. Спас камерунцев их лучший бомбардир Венсан Абубакар, который вышел на поле во втором тайме и отличился дублем. В серии послематчевых пенальти сильнее был Камерун, который и получил бронзу турнира. Не так долго осталось от мощнейшего противостояния камерунцев с Алжиром за право поучаствовать в ЧМ-2022.

Также в плей-офф произошло несколько скандалов, не связанных с действиями футболистов или судей на поле. Малавийцы пожаловались на плохую организацию перед игрой с Марокко, да и в целом на турнире. Главный тренер сборной Марио Мариника отметил, что футболисты сами стирали форму и готовили себе поесть. Также румынский специалист был крайне разозлен отношением к Малави — продукты питания давали испорченные, никто не убирал в номерах, где проживали игроки и персонал.

Стоит отметить еще и тот факт, что Буркина-Фасо заняла четвертое место, но особенной радости ни у кого не было, ведь в стране государственный переворот. Поэтому показателю они лидируют в Африке — далеко не самая позитивная новость.

К интересным моментам отнесем и “вспышку” коронавируса в составе Коморских островов. На матч с Камеруном основным вратарем вышел левый защитник, ведь все голкиперы были инфицированы или травмированы. Несмотря на это пропустил он всего 2 и провел матч на высоком уровне. Что касается Камеруна, то как раз в матче с Коморосом прошел крупный скандал — камерунские фанаты хотели прорваться на поле и устроили давку, в которой погибло 8 человек, а еще более 38 человек получили разные повреждения. Полиция закрыла ворота по необъяснимым причинам, ведь трибуны были заполнены на 80% из 100, согласно регламенту. Некоторым болельщикам это не понравилось, потому они начали прорываться. Ужасное зрелище, которое осудили все звездные футболисты турнира.

Финал получился снова безголевым. В 5 из 12 последних решающих матчей была зафиксирована ничья 0-0. В этом финале встретились Сенегал и Египет, Садио Мане и Мохаммед Салах. Начало выдалось интересным и уже на седьмой минуте мог открывать счет как раз Мане, но не реализовал пенальти. Салах что-то подсказал вратарю и тот отразил удал сенегальца. Дальше пошел обмен моментами, но никто не желал пропускать и упускать шанс стать чемпионом. Особенно это хотели футболисты Сенегала — единственной топ-сборной Африки, которая до КАНа 2022-го года не могла выиграть трофей. Но в итоге получилось и теперь проклятие снято.

Интересный факт — Египет 6 раз выигрывал серию пенальти на Кубке Африки за всю историю и три из них на турнире 2022-го года. Но с решающей египтяне не справились и теперь Сенегал будет праздновать, достаточно долго и бурно. Главное, чтобы без драк, трагедий и катастрофичных последствий, чем славятся африканские страны. Теперь у Египта будет лучший шанс для мести — в стыковом матче за выход на Чемпионат Мира 2022 “фараоны” сыграют как раз против Сенегала.

Лучшим бомбардиром турнира стал Винсент Абубакар, который забил 8 голов. Второе место занял Карл-Токо Экамби с пятью голами, а третью позицию разделили Мане, Буфаль, Коне и Мханго. Лучших ассистентов сразу четыре: Мане, Барроу, Амалла и Траоре (тот, что Бертран из Буркина Фасо) — все отдали по 2 результативные передачи. Лучший игрок турнира безоговорочно — Садио Мане!


Опубликовать комментарий