Принято решение по скандальному матчу в Ницце: игру переиграть и -2 очка с «Ниццы» (одно условно)

Принято решение по скандальному матчу в Ницце: игру переиграть и -2 очка с «Ниццы» (одно условно)
11.09.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Скандальный матч «Ницца» - «Марсель» завершился преждевременно из-за конфликта футболистов с болельщиками. В итоге, гости не вышли продолжать игру, когда все наладилось, за что судья выдал им техническое поражение. В «Марселе» с подобным развитием событий соглашаться не собирались, потому был подан иск в Профессиональную лигу Франции. Регулирующий орган разобрался в ситуации, однако президент «Марселя считает решение чересчур мягким и неприемлемым. По его мнению, наказывать «Ниццу» нужно было серьезнее, ведь из-за агрессии фанатов пострадали игроки.

Что же случилось в матче?

Напомним, что же все-таки произошло. «Марсель» играл в гостях у «Ниццы» и проигрывал 0-1. На 75-й минуте Димитри Пайе пошел подавать угловой и из-за уже надоевших нелицеприятных криков в свою сторону откинул обратно фанатам, прилетевшую в него бутылку. С трибуны начали бросать другие предметы, а фанаты понеслись выяснять отношения с французским полузащитником, за которого вступились Гендузи, Гуйе, Камара и Жерсон.

Постепенно конфликт перерастал в серьезный, ведь фанатов на поле становилось все больше, появились представители службы безопасности «Марселя», а игроки «Ниццы» просили болельщиков успокоиться. Наиболее активным в конфликте был Хорхе Сампаоли. Главный тренер «Марселя» проявлял агрессию ко всем, кого видел перед собой, но его успешно сдерживали. Дальше судья приказал командам уйти в подтрибунное помещение, пока не решится вопрос с безопасностью. Когда все прояснилось «Ницца» вышла на поле и даже приготовилась к угловому в своей штрафной. Однако «Марсель» не появился, отказавшись продолжать из-за серьезной угрозы здоровью футболистам.

Меры наказания: тогда и сейчас

За невыход на поле «Марсель» получил техническое поражение, хотя еще тогда стало понятно, что этим все не завершится. Клуб был в недоумении от подобного решения и подал иск в разные инстанции. Что же получилось “выбить” «Марселю»:

  • матч придется переиграть при пустых трибунах и с нуля;
  • с «Ниццы» будет снято 2 турнирных очка: одно сразу и еще одно условно;
  • «Ницца» проведет три матча без фанатов;
  • Альваро Гонсалес и Димитри Пайе «Марсель» дисквалифицированы на 2 и 1 матч соответственно (Пайе условно).

По мнению представителей «Марселя», подобный вердикт считается неудовлетворительным и очень мягким за то, что творилось на поле. Логика конфедерации футбола следующая — тем, кто отказался продолжать игру нельзя давать победу в любом случае, но и чересчур сурово наказывать «Ниццу» также по сути не за что. Потому решение нейтральное и пересмотру не подлежит. Рассматривался вариант с пропуском матча, без предоставления очков обеим командам.

«Ницца» намекала на то, что изначально фанаты были сдержаны, но на будущее повлияли провокации игроков «Марселя». На это негативно отреагировал Себастьен Жибраэль, который руководит спортивным департаментом мэрии Марселя:

«Футболисты нашей команды травмированы и избиты, затронуто моральное состояние, поле было захвачено, никаких условий безопасности предоставлено не было…И в этом случае мы изначально получили техническое поражение и сейчас должны переигрывать матч?»

Также не порадовал вердикт и «Марсель», руководство которого выступило с официальным заявлением: «Клуб не понимает и очень сожалеет, что вторжение на поле, которое представило серьезную опасность футболистам было не наказано более жестко. Лиге 1 нужно сделать выводы и хотя бы обеспечить нужный уровень защиты». Теперь матч официально будет переигран и очень интересно, кто же победит.


Опубликовать комментарий

© 2013-2021 Все права защищены 18+