Потенциальные владельцы «Челси»: кто купит клуб и во сколько обойдется сделка?

Потенциальные владельцы «Челси»: кто купит клуб и во сколько обойдется сделка?
19.03.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Фанаты лондонского «Челси» пребывают в подвешенном состоянии, ведь правительство Великобритании ввело против Романа Абрамовича санкции и теперь бизнесмену придется продать свой любимый клуб. Несколько раз устанавливались граничные сроки для совершения сделки, но все еще нет никаких договоренностей. Также отсутствуют подходящие предложения для Абрамовича, но это и не странно, ведь такой клуб многие желают получить подешевле заявленной суммы в 3 миллиарда фунтов стерлингов. Ранее цена была ближе к четырем миллиардам и это очень много, сравнительно с продажей того же «Ньюкасла».

Сделку купли-продажи «Челси» будет вести торговый банк «Нью-Йорка» Raine. Все желающие приобрести клуб должны юридически подтвердить наличие средств, указать консультантов и переговорщиков, а также описать свои планы в отношении «Челси». Интересный момент — продажа «Челси» в офисах банка имеет кодовое название «Проект Цезарь». Почему так, неизвестно, но учитывая потенциальную сумму сделки, как ее не назови, все равно будет огромный резонанс.

Установленный ориентир — 3 миллиарда фунтов стерлингов, но вряд ли кто-то предложит эту сумму и крайне сомнительно, что итоговый ценник ее превысит. Сейчас ведутся переговоры между многими миллиардерами и объединенными корпорациями. Заявки будет рассматривать банк Raine, который скорее всего выберет 1-3 лучших предложений и проведет дополнительные встречи с представителями компаний для определения наиболее выгодного варианта. Правительство Великобритании, несмотря на санкции Роману Абрамовичу, согласилось выдать специальную лицензию на продажу. Сейчас же «Челси» разрешено осуществлять только спортивную деятельность, а финансовые активы заморожены. Даже на выездные игры клубу можно тратить ограниченное количество денег, но пока команда справляется.

Что касается средств от продажи, то Роман Абрамович не будет претендовать ни на 1 фунт, если верить его заявлению. Все деньги пойдут в благотворительную организацию. Также возможен вариант перевода средств на замороженный счет бизнесмена, но представители власти Великобритании считают это маловероятным исходом.

Кто же может приобрести «Челси» — наиболее серьезные претенденты:

  • Консорциум Висс-Боули. 86-летний Хансйорг Висс давно получил предложение о покупке «Челси» и всерьез задумался о приобретении команды. Бизнесмен вроде бы не против заключить сделку, но хочет сделать это вместе с партнерами. По словам Висса, он хочет создать консорциум из 5-7 инвесторов. На счету Хансйорга 5 миллиардов долларов и он имеет репутацию одного из самых щедрых благотворителей в мире, но в спорт никогда не инвестировал. Пока главным союзником Висса считается Тодд Боули, у которого на счету 4.2-4.8 миллиардов фунтов. Еще в 2019-м бизнесмен хотел купить «Челси» за 2.4 миллиарда фунтов, но Роман Абрамович отклонил предложение. Теперь же Боули может осуществить свою мечту, имея поддержку со стороны других заинтересованных инвесторов.
  • Ник Кэнди. Один из самых главных застройщиков Великобритании также пожелал стать владельцем «Челси», фанатом которого он является с 4-х лет. Он уже представил план насчет клуба и важной целью считает реконструкцию «Стэмфорд Бридж». На это дело Кэнди готов отдать 1.5 миллиардов фунтов. Дальше-больше: развитие инфраструктуры, стабильный бюджет на трансферы и всяческая поддержка команды. Вряд ли Ник Кэнди сам будет покупать «Челси», но даже с привлечением инвесторов хочет пакет акций побольше.
  • Вуди Джонсон. 74-летний миллиардер работал послом США в Великобритании, имеет немало политических связей в Лондоне и владеет франшизой «Нью-Йорк Джетс». Джонсон планирует выкупить клуб единолично, но его предложение пока меньше остальных и составляет 2 миллиарда фунтов стерлингов.
  • Семья Риккеттс. Американцы владеют бейсбольным клубом «Чикаго Кабс» и имеют 25% акций CSN Chicago. На их счету 2-3 миллиарда долларов и ранее Риккеттсы уже предпринимали попытки купить «Челси» и «Милан». Очень важно, что их партнером является Кен Гриффин — 45-й в списке самых богатых людей США, который имеет 20 миллиардов фунтов. С такой поддержкой семья Риккеттс может всерьез претендовать на приобретение «Челси», но 3 миллиарда фунтов давать не желают, а предложение пока 2.4 млрд.
  • Saudi Media. Ну куда же без шейхов — крупнейшая медиакомпания на Ближнем Востоке настроена серьезно. Мохаммед Альхерейджи очень любит «Челси» и предложит 2.7 миллиардов фунтов. Как отмечает Saudi Media и правительство Великобритании, связи с «Ньюкаслом» и его владельцами не существует.

Также не против владеть «Челси» Джим Рэтклифф. Один из самых богатейших людей Великобритании имеет 21 миллиардов фунтов стерлингов и готов предложить 2.5 млрд за лондонский клуб. В империи Рэтклиффа «Лозанна», «Ницца», команда в парусном спорте, спонсорство «Мерседеса» в Формуле-1.

К несерьезным потенциальным владельцам можно отнести: Конора Макгрегора, Флойда Мейвезера, Роналдо, Дональда Трампа, несколько консорциумов с Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Все названные желающие только интересовались приобретением, но без солидной финансовой помощи вряд ли могут рассчитывать на покупку «Челси». Зная Конора Макгрегора, так тем более нельзя верить в серьезность его намерений. Процесс купли-продажи затягиваться не будет, потому совсем скоро сделка состоится и «Челси» получит нового владельца.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+