Олимпиада-2022 по шахматам — интересный турнир, впервые выигранный Узбекистаном

Олимпиада-2022 по шахматам — интересный турнир, впервые выигранный Узбекистаном

12.08.2022 10:00

В любом виде спорта, да и вообще в целом, Олимпиада всегда привлекает внимание. Другое дело, скажут многие, если она по шахматам. Бег с доской, чтобы не упали фигуры? Бросание шахмат на дальность? Хватит сарказма — шахматная Олимпиада она не такая, причем на самом деле турнир 2022-го года выдался достаточно интересным и переполненным на события. Чего уж стоит сам формат: включили открытые, женские и некоторые другие мероприятия. Олимпиада долгое время откладывалась по разным причинам и наконец-то 15 марта решили, что турнир все же состоится с 28 июля по 10 августа 2022 в городе Ченнаи, Индия. Это первая Олимпиада, которая прошла в стране, но как заверили в ФИДЕ — далеко не последняя.

В Ченнаи присутствовало 186 стран-участниц турнира, а если считать по игрокам, то их было аж 1733: 935 в открытом дивизионе и 798 в женском. Присутствовали и игроки топ-уровня, а Россию на Олимпиаду не пустили, даже под нейтральным флагом. Ян Непомнящий был разочарован, но сосредоточился на будущих матчах за “Шахматную корону” и планирует ее выиграть.

Всего было 186 команд, ведь у Индии настолько много талантов и проспектов, что приняли решение создать сразу 3 сборные. Из-за коронавируса отказался участвовать постоянный претендент на золотые медали — Китай. Не было Пакистана и Руанды. Лучшей в открытом дивизионе стала сборная Узбекистана. В последнем, решающем туре удалось выиграть у Нидерландов. Вкратце расскажем, как сборная провела турнир:

  • Молодой талант Нодирбек Якуббоев мог уничтожить шансы на победу и проигрывал по ходу партии Йордену Ван Форесту. Однако собравшись с мыслями, вырвал ничью и провел Олимпиаду без поражений: 5 побед и 6 ничей, что в переводе на очки 8 из 11 возможных.
  • Нодирбек Абдусатторов мог переиграть Аниша Гири, но у него не вышло. Партия выдалась равной, хотя узбекистанец и имел небольшое преимущество. Еще совсем немного и Нодирбек ворвется в рейтинг шахматистов, которые имеют 2700+ очков. На Олимпиаде у него 8 побед, 1 поражение и две ничьи (8.5/11).
  • Жавохир Синдаров, которому, к слову, всего 16 лет, смог выиграть пять раз, но дважды проигрывал и трижды свел партии на ничью. Не лучшее выступление узбека, однако все напарники по сборной похвалили его и отметили, что это далеко не его уровень, ведь потенциал у парня серьезнейший. Синдаров провел лишь 10 матчей и набрал 6.5 очков из 10 возможных.
  • На решающую игру заявили Жахонгира Вахидова против Макса Уормердама. Нидерландец почти на 60 очков лучше в рейтинге, но свое преимущество не реализовал. Вахидов не давал спуску сопернику и в итоге дожал его, заставив сдаться. На протяжении всего турнира Жагонхир был хорош и хотя сыграл 8 матчей, заработал 6.5 очков из 8: 5 побед и 3 ничьи. Но самым важным был выигрыш последнего матча.

Также на Олимпиаде задействовали Шамсиддина Вахидова. 20-летний талант выиграл 3 матча и разок скатал в ничью. Благодаря этим шахматистам Узбекистан впервые в истории выиграл Игры и после 11 туров уверенно занял лидерскую позицию. У Армении также 19 очков и чуть выше средний рейтинг (2642 против 2625), но по коэффициенту Бергера узбеки существенно оторвались: 435 против 382.5. Второй состав сборной Индии занял третье место: 2649 баллов рейтинга, 18 очков, 427,5 коэфф. Бергера. Первая индийская сборная четвертая и для страны это отличный результат.

44-я Олимпиада продемонстрировала, что грядет смена поколений, о которой почти никто не говорил. Магнус Карлсен захандрил, но сыграл на высочайшем уровне — наиграл на 7.5 из 9, но партнеры просто провалились и в итоге заняли 59-е место в турнире. Один из лучших гроссмейстеров современности настолько был в шоке, что даже на итоговый тур не вышел. Представить только, перед Олимпиадой Норвегию считали топ-3 фаворитом в битве за чемпионство (коэфф. 5), однако скандинавы сыграли даже хуже ЮАР, Андорры и Зимбабве. Намного лучше норвежцев провели Олимпиаду американцы, но для них пятое место считается провалом. Аронян и Каруана провалились, Уэсли Со, Самуэль Шенкленд и Леньер Домингес также не сыграли даже на половину своих возможностей.

Приз любительских симпатий ушел Молдове, которая взяла шестое место, причем состав имела далеко не свой самый звездный. Виорел Бологан и Виорел Иордакеску не поехали в Индию, но хуже от этого не стало. При этом, гроссмейстеры в составе были не все. Нидерланды, которые могли отобрать у Узбекистана чемпионство, расположились на седьмом месте, хотя играли неплохо.

К слову, узбеки давненько дали немало свободы молодежи и прекрасно поощряют талантливых игроков. Некоторым даже квартиры вручали, после чего возили по разным турнирам, нанимали лучших наставников и удалось даже договориться с боснийцем Иваном Соколовым, который считается одним из наиболее востребованных специалистов в своем деле. Еще один интересный факт, но уже о сборной Армении — Левон Аронян перешел к сильным американцам, но в итоге его помощник и коллега Габриэль Саргиссян справился получше и занял со сборной второе место. Американцы провалились, но и шансов на победу особо не было.

Среди женщин золото выиграла сборная Украины, благодаря победе над соседней Польшей. Второе место у Грузии, а третье заняли Индия. Вообще для индусов Олимпиада выдалась просто лучше некуда. Вот женской сборной Узбекистана не повезло — только 31-е место среди 162-х сборных. Состав стал самым молодым на турнире, благодаря участию 13-летней Афрузе Хамдамовой. Самая возрастная Нилуфар Якуббаева, которой 21.

Наконец-то Олимпиада состоялась и теперь следующую придется ждать до 2024-го — организатор Венгрия, а пройдет турнир в Будапеште. В 2026-м Турнир Наций проведет Узбекистан: город пока не определили, но скорее всего это будет Ташкент или Самарканд. Сможет ли Олимпиада 2022 в Индии подтолкнуть ФИДЕ к революции в шахматных соревнованиях? Намек на это уже есть, в виде множества новых талантов, появившихся на турнире.  


Опубликовать комментарий