Официальное название стадиона «Барселоны» теперь «Spotify Камп Ноу»

Официальное название стадиона «Барселоны» теперь «Spotify Камп Ноу»
17.03.2022 10:00
Время прочтения: 5 минут

Каталонская «Барселона» постепенно расцветает и возрождается при новом руководстве, а также тренере Хави. Зимнее трансферное окно клуб провел на высшем уровне, в Ла Лиге поднялся на третье место, да и в Лиге Европы 1/16-ю прошел без проблем, обыграв сильный «Наполи». Однако финансовое положение в лучшую сторону не изменилось, лишь ненамного. После зимнего трансферного окна Ла Лига обновила потолок зарплат (максимальная сумма, которую команда может потратить на оплату по контрактам) и «Барселона» единственный клуб высшего испанского чемпионата, у которого отрицательный лимит — минус 144 миллиона евро. К примеру, вечный соперник каталонцев «Реал» может тратить аж 740. Вторая «Севилья» — 199 миллионов.

Потолок зарплат — это специальный экономический контроль по расходам, который был установлен Хавьером Тебасом, после его назначения на пост президента Ла Лиги. Если вкратце, то это необходимо, чтобы топ-клубы не подписывали кого угодно и за сколько угодно. Сумма трансфера роли по сути не играет, но если баланс отрицательный, купить футболиста можно, но зарегистрировать нельзя. Выход — либо больше зарабатывать, либо меньше тратить.

У «Барселоны» времен Бартомеу тормозов по тратам не было, за что и отдувается нынешнее руководство. Причем отрицательный баланс впервые в истории, да и проблем таких с финансами сине-гранатовые никогда не имели. Причем это еще ушел Месси, Гризманн и многие другие. Чем грозит нарушение лимита? Санкции достаточно жесткие — за каждый 1 миллион зарплаты, действующая ведомость должна быть урезана на 4 миллиона. Есть и смягчающие обстоятельства, но максимум 1 к 2. То есть, для регистрации условного Эрлинга Холанда с зарплатой в 30 миллионов, нужно как минимум освободить 15 миллионов. В худшем случае 70, что выглядит просто невероятно.

Поможет ли Spotify каталонцам? Определенно да, но продавать все равно придется и возможно придется отказаться от лидеров: Френки Де Йонга, Гави, Педри. Молодежь «Барселоны» пока ведет себя максимально лояльно и не требует многомиллионные контракты. Но долго такое продолжаться не будет.

Что предлагает Spotify, по слухам:

  • 60-80 миллионов в первый год за переименование стадиона (уже официально подтверждено);
  • 100-300 миллионов на 3-4 года — условия и требования неизвестны;
  • выкуп акций команды на крупную сумму — вряд ли такое пропустят фанаты, но учитывая спрос на «Барселону», даже за 5-10% можно получить немало денег и закрыть вопросы по долгам и кредитам.

Состояние владельца Spotify — 3.5 миллиардов фунтов, потому Жоан Лапорта не зря начал с ним сотрудничество. Даниэль Эк давно известен своим пристрастием к футболу, потому начало отношений с «Барселоной» должно ему пойти на пользу. Каталонскому клубу тем более. Понятное дело, что просто так Даниэль Эк не будет покупать для “сине-гранатовых” Килиана Мбаппе или Эрлинга Холанда, но в целом, почему бы и нет? Миллиардер уже сделал шаг на встречу каталонцам, не убрав полностью название «Камп Ноу», хотя большинство спонсоров и за гораздо меньшие деньги просили назвать арену только именем бренда. Если отойти чуть подальше от футбола — Даниэль Эк дружит с Марком Цукербергом. Нельзя говорить, что это еще один потенциальный финансовый партнер «Барселоны», ведь основателю Facebook футбол не по душе.

Даниэль Эк хотел в прошлом году купить «Арсенал», но Стэн Кронке не захотел даже начинать переговоры. Поговаривают, что бизнесмена сразу не устроила сумма — 500 миллионов фунтов. «Барселону» Эк также не купит, ведь команда народная и всегда себя позиционирует именно так. Однако ради спасения клуба болельщики могут и изменить свое мнение. Сейчас ситуация не самая катастрофическая, потому еще о продаже думать не стоит. Да, «Барселоне» срочно нужны деньги, но Жоан Лапорта постоянно в поиске и многие соглашения очень удачные.

Что случилось с прошлым спонсором? Rakuten обидело, как Антуан Гризманн и Усман Дембеле отнеслись к рабочим, которые строили телевизор. Так как «Барселона» была в туре по Японии, многих это разозлило. Боссы Rakuten еще обратили внимание на уход Лионеля Месси — предлагали вдвое меньше (20-25 млн), но Лапорта отказался. Жоан не пошел на поводу обиды, просто он ищет надежных и щедрых партнеров. Spotify торговался, но все понимали, что музыкальный сервис для молодежи прекрасно ассоциируется с новым поколением игроков и молодым тренером Хави.

Пока все в плюсе и по-другому быть не должно, даже в самые трудные периоды. Поможет ли сделка «Барселоне» выбраться из кризиса? Скорее всего да, чем нет. Мбаппе и Холланда точно сразу не подпишут, а кого-то одного вполне можно. Правда придется почистить состав и урегулировать вопросы с истекающими контрактами. Это по мнению Лапорты первоочередная задача. Но президент «Барселоны» обещает побороться за Эрлинга Холанда. По слухам, норвежцу выкатили контракт на сумму 50-60 миллионов евро в год — ПСЖ или «Манчестер Сити». Данный инсайд может вполне быть правдоподобным. Как бы там не было, «Барселона» пока и без Холанда играет неплохо, постепенно выбирается из кризиса и старается. Что будет дальше — следим и с интересом наслаждаемся.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+