Очередной фанатский беспредел во Франции: «Лион» и «Париж» дисквалифицированы

Очередной фанатский беспредел во Франции: «Лион» и «Париж» дисквалифицированы
28.12.2021 10:00
Время прочтения: 5 минут

Федерация футбола Франции вынесла решение по кубковому матчу между «Парижем» и «Лионом» — дисквалифицировать обеих, накинуть штрафов и убрать фанатов с трибун. Разберемся, что собственно произошло и почему такие жесткие санкции.

Футбол Франции в этом сезоне только и отличается тем, что постоянно происходят скандалы и уже не первый раз возникают фанатские стычки. 17 декабря должен был абсолютно без проблем состояться матч «Парижа» с «Лионом». Первый тайм завершился со счетом 1-1, но дальше играть не стали. Фанаты «Лиона» атаковали парижских, к кулакам добавив пиротехнику и разные предметы. Матч остановили, диктор неоднократно просил стадион покинуть, но лишь через несколько часов полиции удалось успокоить ситуацию.

Один из фанатов «Парижа» отметил, что зрелище было страшным и ему удалось отделаться только парочкой ссадин:

«У меня просто нет слов…зачем они вообще ходят на футбол? Мы смотрели футбол, спокойно и никого не трогали, но в перерыве начался замес и фанаты «Лиона» бежали на наши трибуны, как разъяренные быки. Все напомнило ужасные кадры с фильмов об английских хулиганах, которые я смотрел совсем недавно. Ударов всем прилетело немало и хорошо, что все обошлось синяками, ссадинами и легкими травмами. Однако было очень страшно. Не хочу даже думать, насколько печально завершилась ситуация, будь на этих трибунах женщины и дети. Опасно водить семью на стадион — уберите таких фанатов!»

Каков вердикт Федерации футбола Франции:

  • оба клуба исключены из кубка, потому «Ницца» уже в 1/8;
  • фанатам «Лиона» запрещено посещать выездные матчи до конца сезона, а также специальная комиссия будет наблюдать за поведением болельщиков на домашних трибунах и любые конфликты приведут к пересмотру вердикта;
  • «Лион» также получил условную дисквалификацию на участие в кубке на следующий сезон;
  • «Париж» проведет 5 домашних матчей без фанатов и заплатит 10000 евро штрафа;
  • «Лион» в свою очередь получил штраф в размере 52000 евро, а также необходимо покрыть все расходы за ущерб, причиненный фанатами: ремонт сидений, трибуны, моральная компенсация болельщикам «Парижа».

Достаточно жесткое наказание, но штрафы можно было бы увеличить. Если Федерация футбола снова заметит хоть малейшие конфликтные ситуации, зачинщиками которых будут фанаты «Лиона», то вероятнее всего клубу долго придется играть при пустых трибунах. О дисквалификации из Лиги 1 речи не идет, однако большинство футболистов, профессиональных аналитиков и экспертов считают, что подобное поведение болельщиков должно быть полностью остановлено любыми доступными способами.

Уже по традиции, клубы не стали выдумывать отмазки и “поперли” друг на друга. Президент «Парижа» Пьер Ферраччи в нецензурной форме отметил, что «Лиону» давно пора навести порядок:

«Все собрались на праздник футбола, который ждали давно. Однако группа скотов, настоящих подонков все испортила. Жан-Мишель Ола — это ваши наемники? В чем смысл таких бездумных акций? Хотите подраться, пустите всех на тренировку, бросьте кусок мяса и пусть передерутся все за него. Инцидент начали они и матч не может быть переигран, доигран или еще что-то в подобном духе. Однако Федерация решила убрать из кубка и нас. Спасибо «Лиону», что испортили нам праздник. Хоть бы нашли в трусах достоинство, чтобы признать вину. Мы ни в чем не виноваты и это грустный день для нас. Федерация хочет обезопасить футбол, но не смотрит даже в сторону зачинщиков. Клубы Лиги 2 ничем не защищены и это очень грустно. Жан-Мишель Ола — наведи уже порядок у себя дома и не давай даже повода в будущем для появления таких ситуаций. Поднимутся все команды и вам будет несладко, с вашей бандой головорезов»

В свою очередь президент «Лиона» Жан-Мишель Ола настоял на том, что ответственность нужно разделить, а также отметил — атаку начала специальная группа фанатов “Панда”, проплаченная ПСЖ:

«На поле вышли совершенно неизвестные люди и фанатов «Лиона» там не было. Аналогично не мы начали бросать петарды в людей, но если такое происходит, приходится отвечать. Я не хочу оправдывать болельщиков, но просто стоять и терпеть пока взорвутся петарды они не должны. Нужно провести расследование, полностью изучить всех присутствующих на тех трибунах. «Лион» не Фантомас и наши фанаты не скрываются. Какую мне брать на себя ответственность, если мы виноваты лишь тем, что ответили зачинщикам?»

Федерация футбола Франции не стала долго разбираться и признала виновными оба клуба. Штрафные санкции могут быть ужесточены, ведь свое исследование проводит и прокуратура Парижа. Власти Франции обеспокоены подобными инцидентами и напомнили всем преждевременную остановку сезона из-за коронавируса, которой может завершиться и этот, если не остановятся беспорядки. Однако в подобное мало кто верит и по сути угрозы беспочвенны. Только некоторые фанатские группировки приносят немало негатива, но в основном болельщики мирные и ведут себя нормально.

В этом сезоне особенно отметился «Марсель». Беспорядки были в матчах с «Ниццей», «Анже», «Галатасараем», ПСЖ, «Лионом». Также отметились поклонники «Сент-Этьена», которые протестовали против руководства и тренерского состава. Ну и до конца года без проблем доиграть не сумели. В кубке “отличились” фанаты «Лиона». Министр спорта Франции Роксана Марасиняню отметила, что Федерация сделала все возможное, чтобы футбол в стране жил, а никто этого не ценит. Пока так и есть, ведь подобное даже в Англии сейчас происходит крайне редко. Чем все завершится, посмотрим скорее всего уже в 2022-м.


Опубликовать комментарий

© 2013-2022 Все права защищены 18+